Дерюгин Константин Михайлович

derugin konst mih

 (1878 -  1938)

Константин Михайлович Дерюгин – русский ученый, путешественник, зоолог, гидробиолог и океанолог родился 27 января  (8 февраля) 1878 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Родовым имением его отца – коллежского советника Михаила Дмитриевича Дерюгина было имение Колосовка, расположенное под Псковом в 8 километрах от Изборска. В настоящее время сохранились только остатки парка бывшей усадьбы Дерюгиных: двухсотлетние дубы, клены, липы и столетние ели. Крещен будущий ученый был в Петропавловском соборе.

В имении, считавшимся образцовым, Константин Дерюгин провел детские годы, поступил в Псковскую мужскую гимназию. Его одноклассником был Константин Николаевич Давыдов - будущий зоолог и эмбриолог, член-корреспондент Парижской Академии наук.

Гимназическое образование включало 7 классов, а для поступления в университет нужно было учиться на год дольше. Таким образом, с учетом подготовительного класса, Константин Дерюгин провел за партой 9 лет. Как отмечено в аттестате, прилежания  он  был  усердного  и  любознательности  достаточной. Ученик проявлял интерес к истории, географии и французскому языку, по которым имел отличные оценки.  По остальным предметам его усердие было оценено на четверки или тройки. Очевидно, что основные интересы его  были  вне  гимназии:  уже  с  третьего  класса  Константин Дерюгин становится главным помощником известного орнитолога самоучки Николая Алексеевича Зарудного.

Со своим наставником и другом Дерюгин постоянно совершал экскурсии по окрестностям Пскова, наблюдая за жизнью  обитателей  леса. Однажды страсть к охоте едва не стоила мальчикам гимназических билетов: они столкнулись за городом с кем-то из начальства, а иметь ружья гимназистам было строго запрещено. По воспоминаниям Давыдова, в 14 лет они с Дерюгиным даже предприняли попытку убежать в Америку, но были с позором возвращены с ближайшей железнодорожной станции.

derygin gimnaziyia

Ученики Псковской губернской гимназии с преподавателем.
Стоят справа: третий –К.Н. Давыдов, пятый – К.М. Дерюгин.  Псков, 1896.
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 22634. Л. 3. Архив Г.К. Дерюгина
(Источник фото)

После гимназии, которую он окончил в 1896 году, Дерюгин поступает в Петербургский университет и активно погружается в науку, выбрав специальностью зоологию под руководством профессора Владимира Михайловича Шимкевича. Еще студентом участвует в исследовательских экспедициях и пишет научные статьи, опираясь и на гимназический опыт. На втором курсе университета опубликовал свою первую статью «Орнитологические исследования в Псковской губернии», осуществив первую инвентаризацию орнитофауны Псковской земли. Всего за годы обучения в университете им было опубликовано пять работ по орнитологии.

В 1900 году он закончил университет, с дипломом I степени, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию и приглашен работать на кафедре зоологии и сравнительной анатомии позвоночных, поскольку был уже сложившимся специалистом по гидрологии, гидробиологии и ихтиологии во многом благодаря самостоятельной работе и участию в экспедициях. В этом же году Константин Михайлович начал преподавать естествознание в знаменитом реальном училище Карла Мая, воспитав блестящую плеяду учеников.

С 1900 по 1902 год будущий профессор совершает несколько заграничных поездок. Дерюгин работал в лаборатории Вильгельма Ру (Галле, Германия), затем у профессора Соботта в знаменитой лаборатории Келликера (Вютцбург, Германия), на Неаполитанской зоологической станции, в лаборатории Рабля (Лейпциг, Германии).

murman biolog stanciyia

Сезоны 1903 – 1904 годов Дерюгин проводит на Баренцевом море, где руководит оборудованием Мурманской биологической станции, наблюдает за подготовкой исследовательских судов: парусного бота «Орка» и парусно-моторной шхуной «Александр Ковалевский». Под его руководством 29 июня 1904 года состоялось открытие Мурманской биологической станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

derugin 1904Orka

Парусный бот «Орка», фото 1904 г. «с драгировки». Опубликовано в книге:
Фокин С. И., Cмирнов А. В., Лайус Ю. А. Морские биологические станции на Русском Севере (1881-1938). – Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2006.

На Зоологическом конгрессе (Бостон, США) Дерюгин делает доклад по фауне Кольского залива Баренцева моря по теме своей магистерской диссертации «Строение и развитие плечевого пояса и грудных плавников у костистых рыб», опубликованной в 1909 году.

С 1910 года, в качестве приват-доцента, читает в университете первый гидробиологический курс «Жизнь моря», затем курсы лекций по систематике и филогении позвоночных и зоогеографию. Как приглашенный лектор работал в Психоневрологическом институте, на Высших женских курсах, в Горном институте и Лесотехнической академии.

derygin book4

В 1915 году, собрав к этому времени богатейший материал по физическим и биологическим условиям Кольского залива, он опубликовал книгу «Фауна Кольского залива и условия ее существования» и по этой же тематике защитил диссертацию на ученую степень доктора зоологии и сравнительной анатомии.

В 1917 году он был избран доцентом, а в 1918 году – профессором Петроградского, а затем Ленинградского университета. При этом он не прекращает экспедиционную деятельность.

В 1920–1921 годах Константин Михайлович развернул работы в Невской губе и Финском заливе. С 1922 по 1925 годы -  исследования на Белом море, результатом которых явилась его работа «Фауна Белого моря и условия его существования», опубликованная в 1928 году.

С 1924 года Дерюгин возглавлял Петергофский биологический институт, руководил созданными им лабораториями гидробиологии, ихтиологии и сравнительной анатомии позвоночных.

derygin book1 derygin book2

В 1925 году он организовывает во Владивостоке Тихоокеанскую научно-исследовательскую станцию, преобразованную позднее в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), первым директором которого он стал.

С 1931 по 1935 годы, Константин Дерюгин на шести судах впервые проводит и выполняет одновременную океанографическую съемку в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях. Этот поход возродил традиции исследования севера первой половины XIX столетия.

В 1935 году ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук.

В 1935–1937 годах участвует в организации и открытии Дальнезеленецкой биологической станции (ныне Мурманский морской биологический институт Кольского филиала РАН).

В своих научных экспедициях он изучал животный мир Тобольской губернии и нижнего течения Оби, юго-западного Закавказья и северной Турции, участвовал в переносе Соловецкой биологической станции на Баренцево море, что позволило круглогодично проводить комплексные северные исследования. Уделяя большое внимание дальневосточным морям, Дерюгин не переставал вести исследования гидрологии и фауны Белого моря, Кольского и Финского заливов, Невской губы и реликтового озера Могильного.

Совместно с учениками Константин Михайлович разрабатывает методы комплексного исследования водоёмов и биогеографического анализа фауны как основы для понимания эволюции моря и истории формирования его фауны. Организует и редактирует издание альманаха «Исследования морей СССР».

Константин Михайлович Дерюгин скоропостижно скончался в Москве 27 декабря 1938 года, возвращаясь с научного совещания, похоронен в Санкт-Петербурге.

Итоги жизни и работы ученого впечатляют: Константин Михайлович руководил более чем 50 экспедициями на 12 морях; стал инициатором создания Гидрологического, Биологического и Арктического института, четырех исследовательских станций, опубликовал более 150 научных работ, вел педагогическую деятельность.

Среди наград Константина Михайловича есть орден Святого Станислава III степени, золотая медаль почётного председателя Императорского общества естествоиспытателей, премии Русского физико-химического общества, Российской академии наук и Русского географического общества.

Послереволюционное время принесло ученому премию Народного комиссариата просвещения и пожизненное членство Линнеевского общества (Лион, Франция).

Благодарную память сохранили его ученики, в свою очередь ставшие выдающимися учеными. Гидрологом и океанографом стал его единственный сын Константин. Внук Константина Михайловича – Георгий Константинович - внештатный сотрудник музея истории школы Карла Мая, где некогда преподавал естествознание Константин Дерюгин.

derygin book3

Псковская ветвь дворянского рода Дерюгиных в трех поколениях была представлена заметными персонами, влияющими на общественную и политическую жизнь Псковской губернии.

Родоначальник ветви - Михаил Дмитриевич Дерюгин был надворным советником, почтенным смотрителем Псковского городского училища, гласным городской Думы, попечителем городского приходского училища, и земским начальником 4-го участка псковского уезда.

Среди его шестерых детей, старший брат Константина Михайловича - Георгий Михайлович был избран в IV Государственную думу от Псковской губернии, придерживался монархических взглядов и входил в тайную организацию, пытавшуюся спасти царскую семью.

Владимир Михайлович - коллежский советник, обер-секретарь I Департамента Правительствующего Сената, состоял в придворном штате императора Николая Второго.

Анатолий Михайлович Дерюгин - служащий Сената и то же время избирался в органы власти Псковского уезда, позднее офицер Северо-Западной белой армии.

В следующем поколении Татьяна Георгиевна Варшавская, урожденная Дерюгина, дочь Георгия Михайловича работала личным переводчиком писателя Александра Солженицына и переводчиком в ООН.

Источники:

Фокин С.И. Неизвестный Константин Михайлович Дерюгин  - http://www.wsbs-msu.ru/

Филимонов А. В. «Страница послевоенной истории «Колосовки» (начало 1950-х гг.)»>>> 

 

Исследования морей СССР. Вып. 7/8 : Фауна Белого моря и условия ее существования / К. М. Дерюгин. - Ленинград, 1928. - https://elib.rgo.ru/handle/123456789/225668

Исследования морей СССР / Гл. упр. гидрометеорол. службы СССР при СНК Союза ССР, Гос. гидрол. ин-т ; под ред. К.М. Дерюгина. - Ленинград ; Москва : Гидрометеорол. изд-во, 1925-1935. Загл. вып. 1-2: Исследования русских морей. - https://www.prlib.ru/item/1151814?ysclid=lsctnvjphc800422099

Константин Константинович Дерюгин на сайте гимназии Карла Мая - http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=12612

 

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru