Псковские корни Владимира Набокова

nabokov600Владимир Владимирович Набоков ((10)22.04.1899 - 02.07.1977) - русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог.

В цепочке поколений, приведшей к рождению классика мировой литературы Владимира Набокова, есть и важные псковские звенья.

Сам писатель в биографическом романе «Другие берега» признавался, что, живя в России лишь до 18 лет, был слишком молод, чтобы проявлять интерес к своей родословной, и позднее жалел об этом. Довольно странная, редкая фамилия «Набоков» позволяла пофантазировать о её происхождении. Существовало и предположение, что их старинный дворянский род происходил «от каких-то псковичей, живших как-то там в сторонке, на обочье». Однако по мужской линии, которая только и признаётся в генеалогии, Набоковы появились в Псковской губернии лишь к концу первой четверти XIX века.

Генерал Иван Александрович Набоков с 1822 по 1827 год  командовал 3-й пехотной дивизией, квартировавшей в Пскове. Бывая у брата в гостях, Николай Александрович Набоков  возобновил давнее знакомство с семьёй псковских дворян Назимовых. Трое братьев Назимовых - Борис, Евдоким и Сергей - учились в том же Морском кадетском корпусе. В этой семье наибольшую известность приобрёл младший из братьев - Михаил Александрович Назимов, будущий декабрист, вернувшийся после ссылки и войны на Кавказе в Псков, ставший первым председателем Губернской земской управы и крупнейшим общественным деятелем губернии. Их самая младшая сестра, Анна Александровна Назимова, родилась в 1808 году. Она-то и вышла замуж за Николая Александровича Набокова вскоре после его отставки, став таким образом прабабушкой будущего знаменитого писателя.

Так в Пскове породнились две старинные дворянские семьи Набоковых и Назимовых, представителей которых можно найти во многих энциклопедиях. Эти семьи продолжали дружить долгие годы, хотя их родство отдалялось с каждым новым поколением.

Источник:



Левин Натан Феликсович
Псковские корни Владимира Набокова / Левин Натан Феликсович / Н. Ф. Левин.

Сего Дня

22 июля 1394 года

22 июля 1394 года

На память святого мученика Панкратия псковичи поставили на Крому «колоколницу».

22 июля 1995 года

22 июля 1995 года

Торжественное открытие памятника «Два капитана» состоялось в год 50-летия Великой Победы, накануне Д...

22 июля 2003 года

22 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Рижском проспекте. Скульптор  Церетели Зураб Константинович.

22 июля 2010 года

22 июля 2010 года

Стела «Город воинской славы» установлена на пл. Победы. Скульптор Щербаков С. А, архитекторы Воскрес...

22 июля 2013 года

22 июля 2013 года

В Палкинском районе открыта мемориальная доска в память о писателе-краеведе Кайдалове Георгии Анатол...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru