Писатели, философы, поэты

(1872 – 1959)

Настоящие имя и фамилия - Маргарита Владимировна Ямщикова, русская советская писательница: прозаик, публицист, мемуарист, педагог и популяризатор истории и культуры.

Ее жизнь и творчество на протяжении 60 лет были связаны с Псковской землей.

andreev a n book600(18 февраля 1830 г. — 3 февраля 1891 г.)

Немногие знают, что знаменитый русский искусствовед, водевилист, поэт и прозаик, драматург и переводчик, автор популярных цыганских песен и романсов Александр Николаевич Андреев родился в селе Погостицы Порховского уезда Псковской губернии 18 февраля 1830 г.

Воспитывался в Псковской гимназии, откуда поступил в институт Инженеров Путей Сообщения, который окончил в 1847 году.

После окончания института служил последовательно в министерствах: Путей Сообщения, Императорского Двора и Внутренних Дел и до выхода в 1877 году в отставку был чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе.

andronnikov u mogily(1908 – 1990)

Доктор филологических наук, писатель, литературовед, телеведущий - мастер устного рассказа родился 28 (15 ст. ст.) сентября в Санкт-Петербурге. Детские годы провел под Тулой, школу закончил в Тифлисе. В 1925 году поступил в Ленинградский университет сразу на историко-филологический факультет и словесное отделение Института истории искусств.

Еще до окончания университета в 1930 году Ираклий Андроников был помощником - библиографом писателя Юрия Тынянова в период его работы над романом «Пушкин».

bahtin kot

21 ноября 2024 года - Всемирный день философии (отмечается ежегодно в третий четверг ноября).

17 ноября 2024 года - 129 лет со дня рождения М. М. Бахтина.

(5 [17] ноября 1895, Орел — 7 марта 1975, Москва) 

Михаил Михайлович Бахтин – мыслитель, философ, теоретик культуры и искусства. Среди его научных интересов структура эпического повествования, выражающаяся в языке. Его теории обобщили целые пласты европейской литературной истории и породили новые концепции, например, теорию народной «смеховой культуры».

Родился в Орле, некоторое время жил в Вильно и Одессе. С 1918 по 1920 год жил и работал в Невеле. В сложное и переломное время этот небольшой город на границе Витебской и Псковской губерний оказался для Бахтина и его кружка благоприятной средой обитания. В круг невельской интеллигенции в то время входили культурфилософ Матвей Исаевич Каган, литературовед и музыковед Лев Васильевич Пумпянский, лингвист-философ и музыковед Валентин Николаевич Волошинов, пианистка Мария Вениаминовна Юдина, поэт Борис Михайлович Зубакин. Дружеский кружок молодых интеллектуалов стал для каждого из них источником творческих идей. Михаил Бахтин называл Невель «прекрасным». И писал, что «мы интересовалась абсолютно всем».

bahtin600(5 (17) ноября 1895, Орел - 7 марта 1975, Москва), философ, литературовед

Крупнейший мыслитель и ученый ХХ века родился в Орле в семье банковского служащего. Учился в вильнской и одесской гимназиях, в Новороссийском (Одесском) и Санкт-Петербургском университетах. Работал в Ленинграде, Москве, Невеле, Витебске, Кустанае (Казахстан), Саранске (Мордовия), Калининской области и Подмосковье.

С лета 1918 по осень 1920 года Бахтин жил в Невеле, где в это время оказались музыковед и поэт В. Н. Волошинов, поэт Б. М. Зубакин, философ М. И. Каган, философ и литературовед Л. В. Пумпянский, пианистка М. В. Юдина.

bolotov600(7 [18] октября 1738 — 3 либо 4 [16] октября 1833) 

Писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии, занимался изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведением в России. Велика его заслуга в признании помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами в России.

Андрей Тимофеевич Болотов знаменит благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет – это его записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Автор ярко изобразил быт современного ему русского общества, начиная с 1738 года, касаясь самых разных его сторон. «Записки» — главнейший из материалов по истории русского быта XVIII века; они дают подробные сведения о домашнем и общественном воспитании русских дворян,  об их столичной, провинциальной, домашней и общественной жизни, военной и гражданской службе. Кроме того, «Записки» рассказывают о состоянии сельского хозяйства, русской литературы, науки и книжной торговли.

Впервые А. Т. Болотов прибыл в Псков в 1743 году и пробыл до начала 1746 года. Его отец, офицер Тимофей Петрович Болотов, был направлен для проведения всеобщей ревизии.

bunin nobelevskayiaИван Алексеевич Бунин (10 (22) октября 1870 года, Воронеж - 8 ноября 1953 года, Париж), русский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года среди российских/советских литераторов.

Иван Алексеевич Бунин с 4 июля по 15 августа 1912 года гостил у поэта Александра  Черемнова в имении Клеевка под Себежем. Александр Черемнов с Марией Миловидовой в декабре 1911 года были на острове Капри, где они и познакомились с Иваном Буниным. По их приглашению Иван Алексеевич с супругой и племянником летом 1912 года гостил в Клеевке Себежского уезда. Здесь написаны 22 стихотворения, два прозаических произведения. О его впечатлениях и плодотворной работе подробно рассказано в книге о Бунине из серии "Жизнь замечательных людей".

grin nina i alekdandr600(11 августа 1880 – 8 июля 1932) 

«Все-таки это удивительный, замечательный писатель, истинный романтик и сочинитель невероятных историй, каких во всей мировой литературе немного!»

Я. К. Голованов

dryzhinin600Александр Васильевич Дружинин (8 (20) октября 1824 , Санкт-Петербург — 19 (31) января 1864, там же)

Известный критик, журналист, прозаик, и переводчик сер. XIX века.

А. В. Дружинин родился в Петербурге, в семье видного чиновника почтового ведомства, получил прекрасное домашнее образование, в совершенстве владел английским языком.

С 1841 года обучался в Пажеском корпусе – одном из самых привилегированных учебных заведений.

zurov 600 memor doska(18. 04.1902, г. Остров Псковской губернии - 9. 09. 1971, Париж), писатель, археолог, этнограф, искусствовед.

«Леонид Федорович был подлинно русским человеком, он жил Россией и ее судьбами, мог писать только о ней, хотя прожил на чужбине три четверти своей жизни. Я не знаю ни одного его произведения, где отразились бы его эмигрантские впечатления. Всегда только о России...»

/Тамара Величковская/

Леонид Фёдорович Зуров – писатель, отличающийся небывалой художественностью, достоверностью и вниманием к слову. Его проза, равно как и жизнь, полна любви к России.

severyianin600Игорь Северянин (большую часть литературной деятельности автор предпочитал написание Игорь-Северянин; настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарев) (16 мая (4 мая) 1887, Петербург — 20 декабря 1941, Таллинн) — русский поэт «серебряного века».

Родился в Петербурге в семье отставного штабс-капитана. В семье любили литературу и музыку, особенно оперную. В 1896 г. родители развелись, и будущий поэт уехал с отцом, вышедшим к тому времени в отставку, в Череповец. Незадолго до смерти отца побывал с ним на Дальнем Востоке и в 1904 г. поселился у матери в Гатчине. Закончил только четыре класса Череповецкого реального училища. Стихи начал писать в 8 лет.

kaverin5001902 - 1989. 

Русский, советский писатель, драматург и сценарист. Длинный и плодотворный творческий путь соотносим с эпохой. Каверин пережил со своей родиной самые переломные моменты ее истории. Лауреат Сталинской премии второй степени, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов.

Каверин (Зильбер) родился в Пскове в 1902 году в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Зильбера. Закончил Псковскую мужскую гимназию. В 1919 году переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. В 1920 году по совету своего друга и учителя по литературным трудам Юрия Тынянова перебрался в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков.

kaverin500Каверин Вениамин Александрович (наст. фам. Зильбер)

(6.(19).04.1902, Псков - 2.05.1989, Москва).

«Каверин — из тех людей, кого литература сделала счастливым: он всегда увлеченно писал, всегда с удовольствием читал других». Может быть, именно эта сосредоточенная погруженность в книги, архивы, рукописи позволила ему в самые жестокие годы «оградить свое сердце от зла» и остаться верным друзьям и себе самому. И потому в собственных его сочинениях, в которых добро всегда — четко и ясно — отделено от зла, мы обнаруживаем «мир несколько книжный, но чистый и благородный»

(Е.Л.Шварц)

Княжнин Яков Борисович(3 (14) октября 1740 (1742) – 14 (25) января 1791)

Яков Княжнин - русский драматург, поэт – ярчайший деятель русского классицизма. Родился в Пскове в дворянской семье. Отец Якова Борисовича, псковский вице-губернатор, в первой половине века был помощником воеводы полковника Пущина, а позднее занимал должность прокурора в канцелярии строений.

В 1760-х годах Княжнин переехал в Новгород, но связей с Псковской землей не порывал и нередко наведывался в свои поместья, расположенные в Пусторжевском уезде (ныне эти земли входят в состав Новоржевского и Бежаницкого районов).

ladinskyi600(19.1.1896, с. Общее Поле, Порховский у. Псковской губ. (ныне Дновский район) - 4.6.1961, Москва), поэт, прозаик

А.П. Ладинский родился в селе Общее Поле на Псковщине, в семье служащего. В начале 20 в. семья Ладинских переехала во Псков. После окончания Псковской гимназии поступил учиться на юридический факультет Петербургского университета. Успел окончить первый курс и был призван в армию в связи с Первой мировой войной. Во время гражданской войны воевал у белых. После эвакуации армии Врангеля, раненым попал в Египет, затем перебрался в Париж. Печатать стихи в эмигрантских журналах начал в 1926 г. Одновременно со стихами писал прозу.

muizhel600(30 июля 1880, д. Уза, Порховский уезд, Псковская губ. - 3 февраля 1924, Ленинград), писатель

Родился 30 июля 1880 года в деревне Уза Порховского уезда Псковской губернии. Жизнь будущего писателя началась со странствий, воспитанием детей занималась, в основном мать - она подготовила Виктора и его старшего брата Эдуарда (впоследствии художника) к поступлению в Псковскую гимназию, через два года семья переехала в столицу и В.Муйжель поступил в Санкт-Петербургскую 8-ю гимназию, затем последовал очередной переезд и учеба в Великолукском реальном училище. Окончил Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования, стал работать в типографиях и издательствах. В 1900 году был признан политически неблагонадежным и выслан в Псков. Работал земским статистиком. Здесь он написал очерк, с 1903 года начал печататься в газетах и журналах.

onoshkovich yiacina a i600(19 января 1897 г. - 18 октября 1935 г.)

Есть в русской культуре имена, которые оставили неизгладимый след в в скромной негромкой странице истории Порховского края. Одни из них — выдающиеся и в особом представлении не нуждающиеся. Так, мало кому из вступивших в XXI столетие просвещенных россиян нужно объяснять, кто такие Корней Чуковский и Мстислав Добужинский, Владислав Ходасевич и Михаил Зощенко, Осип Мандельштам, Евгений Замятин, Николай Радлов и Михаил Лозинский, Владимир Милашевский Но рядом с этими большими фамилиями во всех источниках, которыми мы пользуемся, восстанавливая хронологию отстающей от нас на восемьдесят лет истории, всегда звучат имена менее известные. Разве что посвященные профессионалы не нуждаются в прояснении имен Бориса Попова и Льва Лунца, Екатерины Павловны Летковой – Султановой, Марии Сергеевны Алонкиной, Ады Ивановны ОношковичЯцыны

nabokov600Владимир Владимирович Набоков ((10)22.04.1899 - 02.07.1977) - русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог.

В цепочке поколений, приведшей к рождению классика мировой литературы Владимира Набокова, есть и важные псковские звенья.

Сам писатель в биографическом романе «Другие берега» признавался, что, живя в России лишь до 18 лет, был слишком молод, чтобы проявлять интерес к своей родословной, и позднее жалел об этом. Довольно странная, редкая фамилия «Набоков» позволяла пофантазировать о её происхождении. Существовало и предположение, что их старинный дворянский род происходил «от каких-то псковичей, живших как-то там в сторонке, на обочье». Однако по мужской линии, которая только и признаётся в генеалогии, Набоковы появились в Псковской губернии лишь к концу первой четверти XIX века.

Пушкин Александр Сергеевич1799-1837.

Пушкин Александр Сергеевич - русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве. В юношеских стихах поэт лицейского братства, «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума», в ранних поэмах певец ярких и вольных страстей: «Руслан и Людмила» (1820), романтические «южные» поэмы «Кавказский пленник» (1820-21), «Бахчисарайский фонтан» (1821-23) и др. Вольнолюбивые и антитиранические мотивы ранней лирики, независимость личного поведения послужили причиной ссылок: южной (1820-24, Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса) и в с. Михайловское (1824-26).

puschin v mihailovskom3Пушкин Александр Сергеевич (26.05 (6.06) 1799, Москва - 29.01 (10.02) 1837, Санкт-Петербург, похоронен в Святогорском монастыре, ныне Псковская область) - русский поэт, писатель.

Губерния Псковская неотделима от биографии А.С. Пушкина, неразрывно связана с его творчеством. Сюда, в имение родителей Михайловское, его привозили ребенком. Сюда приезжал он юношей - после окончания Лицея. Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки с августа 1824 по сентябрь 1826 г. В Михайловском он создал трагедию "Борис Годунов", поэму "Граф Нулин", завершил поэму "Цыганы", была завершена 3-я, сочинена 4-я и начата 5-я главы "Евгения Онегина". Здесь созданы такие шедевры лирики, как "Я помню чудное мгновенье..." и др. Всего в период Михайловской ссылки поэт создал более ста произведений.

Sluchevsky prewiuДа, мир и все его основы –

Свои для каждого из нас!

Константин Случевский родился 7 августа (26 июля по старому стилю) 1837 года в Петербурге. Происходил из дворян Черниговской губернии, сын Константина Афанасьевича Случевского, полковника Санкт-Петербургского полицмейстера, затем тайного советника, вице-директора Департамента внешней торговли Министерства финансов. Отец прочил сыну военную карьеру и определил его в Первый кадетский корпус.

Сего Дня

22 июля 1394 года

22 июля 1394 года

На память святого мученика Панкратия псковичи поставили на Крому «колоколницу».

22 июля 1995 года

22 июля 1995 года

Торжественное открытие памятника «Два капитана» состоялось в год 50-летия Великой Победы, накануне Д...

22 июля 2003 года

22 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Рижском проспекте. Скульптор  Церетели Зураб Константинович.

22 июля 2010 года

22 июля 2010 года

Стела «Город воинской славы» установлена на пл. Победы. Скульптор Щербаков С. А, архитекторы Воскрес...

22 июля 2013 года

22 июля 2013 года

В Палкинском районе открыта мемориальная доска в память о писателе-краеведе Кайдалове Георгии Анатол...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru