(5 (17) ноября 1895, Орел - 7 марта 1975, Москва), философ, литературовед
Крупнейший мыслитель и ученый ХХ века родился в Орле в семье банковского служащего. Учился в вильнской и одесской гимназиях, в Новороссийском (Одесском) и Санкт-Петербургском университетах. Работал в Ленинграде, Москве, Невеле, Витебске, Кустанае (Казахстан), Саранске (Мордовия), Калининской области и Подмосковье.
С лета 1918 по осень 1920 года Бахтин жил в Невеле, где в это время оказались музыковед и поэт В. Н. Волошинов, поэт Б. М. Зубакин, философ М. И. Каган, философ и литературовед Л. В. Пумпянский, пианистка М. В. Юдина.
Бахтин преподавал историю, социологию и русский язык в Невельской единой трудовой школе 2 ступени. Прочел курс лекций по истории литературы для работников искусства; вел бесплатные литературно-художественные курсы; в июле 1920 года читал лекции по русскому языку для членов Союза работников просвещения и социальной культуры.
М. М. Бахтин вместе с М. И. Каганом и Л. В. Пумпянским - организовал "Кантовский семинар" , из которого вышла Невельская научная ассоциация, позднее в исторической философии получившая название "Невельская школа". Сейчас на Западе и в России осознается значение Невельской школы в развитии философии ХХ века. Невельская школа вместе с участниками "переселилась" в Витебск, затем в Петроград, просуществовав с перерывами до 1927 года.
Первая статья Бахтина была опубликована в Невельском альманахе 13 сентября 1919 года, в которой сформулированы основные положения его нравственной философии.
С 1994 года стали регулярными Международные конференции, посвященные философскому и культурному наследию Бахтинского круга. Материалы конференций издаются с 1996 года.
Литература:
- Кожинов В. Великий творец русской культуры ХХ века// На рубеже тысячелетий: Кн. о людях культуры и искусства. Т. 1. - Псков, 2002. - С. 71-78.
- Мотеюнайте И. В. Бахтин Михаил Михайлович// Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 38.