Каверин Вениамин Александрович

kaverin500Каверин Вениамин Александрович (наст. фам. Зильбер)

(6.(19).04.1902, Псков - 2.05.1989, Москва).

«Каверин — из тех людей, кого литература сделала счастливым: он всегда увлеченно писал, всегда с удовольствием читал других». Может быть, именно эта сосредоточенная погруженность в книги, архивы, рукописи позволила ему в самые жестокие годы «оградить свое сердце от зла» и остаться верным друзьям и себе самому. И потому в собственных его сочинениях, в которых добро всегда — четко и ясно — отделено от зла, мы обнаруживаем «мир несколько книжный, но чистый и благородный»

(Е.Л.Шварц)

19 апреля 2017 г. исполнилось 115 лет со дня рождения советского писателя, драматурга и сценариста, лауреата Сталинской премии второй степени Вениамина Александровича Каверина. Его имя стало родным для псковичей: автор романов и повестей, рассказов и сказкок, драматических произведений, эссе и литературоведческих статей. Сегодня наибольшей популярностью у читателей пользуются романы "Два капитана" (1944), "Открытая книга" (1949-1956), "Перед зеркалом" (1970), "Наука расставания" (1985), автобиографическая трилогия "Освещенные окна" (1976). 

Писатель прожил большую, интересную, деятельную жизнь, в которой отразились все драматичные и яркие события нашей истории. Судьба подарила ему долгожданную дружбу с Ю. Тыняновым, встречи с М. Горьким, В. Маяковским, Н. Заболоцким, М. Булкаговым. О многих писателях-современниках Каверин оставил воспоминания, размышляя при этом о литературе и искусстве как деле всей жизни. Так смотрел он и на свое творчество — как на профессию, освоенную в юности и ставшую судьбой.

В.А. Каверин родился в Пскове в 1902 г. в семье капельмейстера Омского полка. В 1912 г. поступил в Псковскую гимназию (ныне это школа № 1), где проучился 6 лет. "Друг моего старшего брата Ю. Тынянов, впоследствии известный писатель, был моим первым литературным учителем, внушившим мне горячую любовь к русской литературе", - напишет В. Каверин.

Зимой 1919 г. Каверин уехал учиться в Москву, поступил на историко-филологический факультет университета. В 1920 г. переехал в Петроград, где продолжил образование. В 1923 г. В. Каверин окончил институт, а еще через год - университет, где был оставлен аспирантом. В 1929 г. он защитил диссертацию, но вскоре оставил научную и преподавательскую работу ради литературного труда.

Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе "Серапионовы братья". Интересное дружеское и литературное общение с молодыми писателями И. Груздевым, М. Зощенко, Вс. Ивановым, Л. Лунцем, Н. Никитиным, Е. Полонской, М. Слонимским, К. Фединым формирует молодого прозаика. "Серапионы" ратовали об общем деле создания новой культуры, о поиске нового героя в литературе. 

Первое опубликованное произведение "Хроника города Лейпцига за 18... год" увидело свет в составе альманаха "Серапионовы братья" в 1922 г. В начале 30-х г. писатель пробует свои силы в драматургии: его пьесы ставятся в ленинградских театрах, в Камерном театре Москвы. Создание произведений, наиболее популярных и любимых читателями охватывает период с середины 30-х г. до конца 50-х.

Вениамин Каверин, книга Два КапитанаВ своем творчестве писатель постоянно обращался к родным истокам. В самом известном произведении Каверина "Два капитана"(1936-1944), Псков описан как город Энск с двумя реками - Песчинкой и Тихой (это реки Пскова и Великая). Первый том романа был завершен в 1938. Начавшаяся Отечественная война остановила работу над вторым томом. Каверин попал на Северный флот, где работал корреспондентом газеты "Известия", писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы, повседневно общаясь с летчиками и подводниками. Тогда и понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 г. второй том романа был опубликован.

«Два капитана» - это книга о поиске - поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Не случайно её героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других! 

В. Каверин не просто придумал героя своего произведения капитана Татаринова. Он воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера. Одним из них был Седов. У другого он взял фактическую историю его путешествия. Это был Брусилов. Дрейф «Святой Марии» совершенно точно повторяет дрейф Брусиловской «Святой Анны». Дневник штурмана Климова полностью основан на дневнике штурмана «Святой Анны» Альбанова – одного из двух оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции.

В трилогии "Открытая книга" (1946-1956) - родной город писателя назван Лопахиным с реками Тесьмой и Пустынькой. В "Шестнадцатилетних" - город Бертенев с рекой Росстанной. Старинный монастырь на берегу реки напоминает Мирожский, часовня Негасимой лампады аналогичная часовне Негасимой свечи при церкви Никролы-со-Усохи. Все это вновь воспоминание о родном городе. И только в автобиографической повести "Освещенные окна" Псков назван своим именем, и именно эта книга служит настоящим путеводителем по Пскову каверинского детства.

В 1944 году была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя — романа «Два капитана»; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии. Неизвестно, как сложилась бы судьба Каверина, не напиши он этот роман; вполне возможно, что писатель разделил бы участь своего старшего брата, академика Льва Зильбера, которого трижды арестовывали и отправляли в лагеря.

Из поздних произведений Каверина необходимо отметить роман «Перед зеркалом» (1971), повесть «Верлиока» (1982), а также автобиографические книги «В старом доме» (1971) и «Освещенные окна» (1976).

25 апреля 1987 г. в Пскове состоялись первые Каверинские чтения, ставшие впоследствии традиционными. Через год после смерти В.А. Каверина, в 1990 г., Псковской областной детской библиотеке было присвоено имя писателя-земляка. Библиотека является инициатором изучения жизни и творчества В.А. Каверина.

http://george.pskovlib.ru/images/sniki/map/images/pamatnik.jpgВ июле 1995 г. состоялось открытие памятника героям романа у здания Псковской областной детской библиотеки. Через год, в марте 1996 г. в библиотеке начал работу литературно-патриотический клуб. Летом 2001 г., в период подготовки к столетию писателя, было принято решение об открытии музея романа. Музей действует и привлекает юных читателей, находится в помещении библиотеки (Октябрьский пр., д. 7а).

В апреле 1997 г. у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился В. Каверин, открыта мемориальная доска.

«Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями», - утверждает писатель В. Каверин. 

А герои его книг показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками.

Жить — значит жить сгорая, 
А не бочком да с краю. 
Если тебя марают, 
Подлость нельзя спускать! 
Если тебя задело — 
Это уже полдела. 
И всё, что остается — лишь бороться и искать!

("Ария Сани", мюзикл "Норд-Ост")

Литература:

  1. Алешина К.И. Капитаны живут среди нас: метод. материал к 90-летию со дня рождения В.А. Каверина / Упр. культуры Пск. облисполкома. Обл. дет. б-ка им. В.А. Каверина. - Псков, 1992. - 16с.
  2. Волкова Н.С. Мотивация чтения художественной литературы как метод формирования духовно-нравственных ориентиров подростков: из опыта работы Псковской областной детской библиотеки с творчеством В.А. Каверина // Библиотечная жизнь Псковщины. - 2003. - Вып. 3 (11). - С. 85-92.
  3. Герои и судьбы / Ком. по культуре Пск. обл., Пск. обл. дет. б-ка им. В.А. Каверина; сост. Р.А. Гаврилова. - Псков: Пск. гос. обл. центр. нар. творчества, 2002. - 20с.
  4. Каверин и Псков: памятка для учащихся 8-9 кл. / Пск.. обл. дет. б-ка; сост. Н.Н. Зиновьева. - Псков, Б.И., 1992. - 2с.
  5. Костанди О. Раннее творчество В. Каверина как литературный и культурный феномен. - Таллин, Tpu kirjastus, 2001. - 141с.
  6. Новиков О.Н., Новиков В.И. В. Каверин: критич. очерк. - М., Советский писатель, 1986. - 285с.
  7. Псковский биографический словарь. - Псков: ПГПИ, 2002. - С. 209.

Персоны: Псков_Каверин Вениамин Александрович

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru