Случевский Константин Константинович

Sluchevsky prewiuДа, мир и все его основы –

Свои для каждого из нас!

Константин Случевский родился 7 августа (26 июля по старому стилю) 1837 года в Петербурге. Происходил из дворян Черниговской губернии, сын Константина Афанасьевича Случевского, полковника Санкт-Петербургского полицмейстера, затем тайного советника, вице-директора Департамента внешней торговли Министерства финансов. Отец прочил сыну военную карьеру и определил его в Первый кадетский корпус.

В 1855-ом году, окончив курс первым учеником, Константин был выпущен прапорщиком в Семёновский полк. Затем перешёл в лейб-гвардии стрелковый Его Императорского Величества батальон, прослужив в котором около двух лет, поступил в Академию Генерального штаба. Открывалась перспектива блестящей военной карьеры. Тем неожиданнее стал его выход в отставку и решение заняться изучением философии.

Случевский слушал лекции в Париже, Берлине, Лейпциге. В Сорбонне изучал философию и естественные науки. В 1865 в Гейдельбергском университете получил степень доктора философии.Konstantin Sluchevsky in 1880s

Вернувшись в Россию, служил в Министерстве внутренних дел и государственных имуществ, около семнадцати лет чиновником особых поручений. С 1891 года главный редактор «Правительственного Вестника». Состоял членом совета главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера.

Литературную деятельность начал в «Общезанимательном Вестнике» 1857 г., публиковал свои стихи и переводы французских писателя-романтика Виктора Гюго, поэта Огюста Барбье и английского поэта-романтика Джорджа Байрона. Помещал стихи в «Иллюстрации», в 1860 г. поместил ряд стихотворений в «Современнике» и «Отечественных записках. Они сразу обратили на себя большое внимание.

Мнения критики в оценке произведений молодого поэта разделились. Тургенева и Аполлона Григорьева они привели в восторг, потому что к числу первых стихотворений Случевского принадлежат «Статуя», «Весталка», «Мемфисский жрец» и др., до сих пор остающиеся лучшими произведениями Случевского. Аполлон Григорьев превозносил талант Случевского в таких преувеличенных выражениях, что вызвал столь же неумеренные нападки влиятельной тогда «Искры», которая начала выуживать у Случевского неудачные выражения и сделала его мишенью злых и остроумных насмешек. Гонение «Искры» болезненно подействовало на поэта: он исчезает со страниц журналов. Случевский надолго замолкает. Только в 1866 г. выпускает три полемические брошюры против теорий Чернышевского и Писарева под общим заглавием «Явления русской жизни под критикой эстетики» (Санкт-Петербург, 1866-1867).

Вновь его стихи появляются в печати в 1880–1890 гг., и постепенно его имя приобретает известность.

В 1878 г. Случевский выпустил особым приложением к новогоднему номеру «Нового Времени» поэму «В Снегах». Успех поэмы, в которой есть красивые места (встреча 12 витязей-месяцев у костра), поднял настроение автора, он начинает печатать в разных журналах лирические стихотворения, поэмы, мистерии, баллады и др., которые были собраны в 4 книжках (1881-1890), а затем вошли в состав «Сочинений К. К. Случевского», изданного А. Ф. Марксом в 6 томах (Санкт-Петербург, 1882).

Случевский написал также роман «От поцелуя к поцелую» (1872), ряд повестей и рассказов, собранных в книжках «Виртуозы», «Застрельщики», «33 рассказа», «Профессор бессмертия», «Исторические картинки» и в 5 и 6 томах «Собрания сочинений».

Наиболее известен роман «Профессор бессмертия» — смесь беллетристики, не особенно яркой, и чисто отвлечённых рассуждений на религиозно-философские темы.

Совершив несколько поездок по России в качестве камергера царского двора великого князя Владимира Александровича, Случевский описал их в сочинениях: «По северу России. Путешествие Их Императорского высочества великого кн. Владимира Александровича и великой кн. Марии Павловны» (Санкт-Петербург, 1888) и «По северо-западу России» (Санкт-Петербург, 1897). По маршруту они побывали в городах Псковской губернии: Острове, Порхове, Новоржеве, Холме, посетили могилу А. С. Пушкина в Святогорском монастыре.

Sluchevsky books

Из сочинения «По северу России. Путешествие Их Императорского высочества великого кн. Владимира Александровича и великой кн. Марии Павловны»:

«Вот маршрут по городам, отметить который на карте очень любопытно: Остров, Новоржев, Холм, Демянск, Валдай, Вышний-Волочок, Бежецк, Рыбинск, Романов-Борисоглебск, Ярославль, Ростов Великий, Вологда, Тотьма, Великий Устюг, Сольвычегодск, Холмогоры, Архангельск, Соловки, Кемь, Кола, Онега, Мезень, Сумской Посад, Повенец, Пудож, Лодейное-Поле, Шлиссельбург. Разнообразные впечатления, которые ожидали путников, сказывается вполне наглядно в этом простом, но довольно длинном и очень пестром перечне. Если прибавить к этому перечню места, посещенные в прошлом году, то это будет действительно путь «По северу России».

В 1884 году Его Высочество проезжал по древним стогнам Новгорода и Пскова, по пепелищу древнейших славянских народностей, мимо Рюриковой крепости. Ольгиных погостов и Синеусова кургана, где жила весь и меря;…»

 sluchevsky3

Про город Остров Псковской губернии:

«Уже пятьсот лет тому назад в нынешнем Острове, подле самого собора, на островке, омываемом порожистою рекою Великою, стояла крепость. Развалины ее высятся и до сих пор; между них белеет древняя церковь Святого Николая, а подле, на шоссе, переброшены висячие мосты через оба рукава Великой. Это место очень красиво в сочетании серых развалин и убегающих вдоль холмов над быстрыми, пенящимися струями реки, носящей свое имя Великая самозванно, если вспомнить хотя бы и не Волгу, а многие другие реки поменьше».

sluchevsky2 

Глава «Святогорский монастырь» в сочинении «По северу России»:

«Часам к 6-ти вечера поверх густой зелени поросших лесом холмов, увидели мы купол  и колокольню Святогорского монастыря, где похоронен Пушкин. До монастыря оставалось еще 8 верст. Мы сделали 22 версты в полтора часа;…

Отслушав молебен, Великий Князь посетил могилу Пушкина, находящуюся снаружи церкви со стороны алтаря, подле самой кручи монастырского холма…

С могилы Пушкина Его Высочество прошел в помещения архимандрита, где ему представилось опочецкое дворянство. В 7 часов вечера обедали мы на холме, противолежащем монастырскому; тут был раскинут шатер; вид от этого места на зелень долины, холмы, на монастырь с его вековыми деревьями превосходный. Это, бесспорно, один из замечательнейших наших пейзажей. Его венчают главы монастырских церквей, его одухотворяет память Пушкина.»

 sluchevsky1

В начале 90-х годов XIX века К. К. Случевский написал специальную серию небольших книг «Книжки моих старших детей», где с целью расширения знаний детей рассказывал о традициях разных народов, истории, культуре, памятных местах России.

В 1899 году Константин Случевский присутствовал в Пскове и Пушкинских горах на праздновании 100-летия А.С. Пушкина.

Творчество Константина Случевского противоречиво: острое неприятие действительности сочетается с убеждением в невозможности изменить её, эмоциональность и психологическая глубина — с жёлчным резонерством, внимание к общественным проблемам — с мистическими настроениями. В стихотворениях и поэмах мистического характера символизм и отвлеченность переходят иногда в непонятность. Он был одним из предшественников русского модернизма. В некоторых своих стихах напоминал Федора Ивановича Тютчева. Но вместе с тем у Случевского были несомненные и незаурядные достоинства. Первое место в ряду их занимала полная самостоятельность. У него почти не было перепевов; все, что он писал, носило отпечаток собственной его душевной жизни. Стихи Случевский писал до самой смерти. В них чувствуется влияние возникшего символизма.

Константин Случевский скончался 25 сентября 1904 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Литература и электронные ресурсы:

  • Случевский К. К. По Северу России : Путешествие Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны в 1884-1885 годах. Т. 1 / Случевский Константин Константинович. - СПб. : Типография Эдуарда Гоппе, 1886. - 260, VI, 2 с., 65 ил. : ил. - 1-80.
  • Случевский К. К. По Северу России [Текст] : путешествие Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны в 1884-1885 годах. Т. 2 / Случевский Константин Константинович. - СПб. : Типография Эдуарда Гоппе, 1886. - 524, VI, 2 с., 67 ил. : ил. - 1-75; 1-75.
  • Случевский К. К. По Северо-Западу России. Т. 1 : По Северу России : с картою северного края, отпечатанною в 6 красок, и 146 рисунками / Случевский Константин Константинович. - Санкт-Петербург : издание А. Ф. Маркса, [1897] (Санкт-Петербург : Типография А. Ф. Маркса). - 497 с., XX с., [1] л. карт : ил. - Алф. указ.: с. I-XX. - Ценз.: 28 авг. 1897. - 0-91.
  • Случевский К. К. По Северо-Западу России. Т. 2 : По Западу России : с картою западного края, отпечатанною в 6 красок, и 159 рисунками / Случевский Константин Константинович. - СПб. : Издание А.Ф. Маркса, 1897. - 642, XII с. : ил., карты + Карта Сев.-Запад. России. - Алф. указ.: с. I-XII. - 3-54.

Статья про Константина Константиновича Случевского: http://vokrugknig.blogspot.com/2017/08/blog-post_7.html

 

Читать в ЭБ:



Случевский Константин Константинович
По Северо-Западу России. Т. 1 : По Северу России : с картою северного края, отпечатанною в 6 красок, и 146 рисунками / Случевский Константин Константинович - Санкт-Петербург : издание А. Ф. Маркса, [1897]. - 497 с., XX с., [1] л. карт . - Обл. изд. сохран. - Книгопродав. объявл. изд-ва А. Ф. Маркса. - ФОНД РК. - Алф. указ.: с. I-XX .

Случевский Константин Константинович
По Северо-Западу России. Т. 2 : По Западу России : с картою западного края, отпечатанною в 6 красок, и 159 рисунками / Случевский Константин Константинович - СПб. : Издание А.Ф. Маркса, 1897. - 642, XII с. - Карта Сев.-Запад. России - Алф. указ.: с. I-XII .

Случевский Константин Константинович
По Северу России : Путешествие Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны в 1884-1885 годах. Т. 1 / Случевский Константин Константинович - СПб. : Типография Эдуарда Гоппе, 1886. - 260, VI, 2 с., 65 ил. - О Псковской губ.: Остров (Историческое. Легенды. Храм Св. Николая. Торговля льном): с. 110-116. - Святогорский м-рь (Его история. Ярмарка. Поход иконы. Могила Пушкина. Панихида над нею. Воспоминания о Пушкине. Письмо его к Чаадаеву. Ночлег в с. Михайловском): с. 116-122. - Новоржев (Возникновение города по указу. Предание о Церковище. Единственная история города в биографии Жукова. Стихи Пушкина): с. 122-126. - Холм (Путь к Холму. Вид города от Ловати. Попытка написания истории города. Значение его для древнего Новгорода. Историческое и нынешнее положение. Печище и Городище): с. 126-132 .

Случевский Константин Константинович
По Северу России : путешествие Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны в 1884-1885 годах. Т. 2 / Случевский Константин Константинович - СПб. : Типография Эдуарда Гоппе, 1886. - 524, VI, 2 с., 67 ил.

Сего Дня

22 июля 1394 года

22 июля 1394 года

На память святого мученика Панкратия псковичи поставили на Крому «колоколницу».

22 июля 1995 года

22 июля 1995 года

Торжественное открытие памятника «Два капитана» состоялось в год 50-летия Великой Победы, накануне Д...

22 июля 2003 года

22 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Рижском проспекте. Скульптор  Церетели Зураб Константинович.

22 июля 2010 года

22 июля 2010 года

Стела «Город воинской славы» установлена на пл. Победы. Скульптор Щербаков С. А, архитекторы Воскрес...

22 июля 2013 года

22 июля 2013 года

В Палкинском районе открыта мемориальная доска в память о писателе-краеведе Кайдалове Георгии Анатол...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru