(1879—1938)
Архитектор Псковской Епархии, член Псковского археологического общества, работал в Пскове, Печорах, Тарту.
Родился 13 (25) января 1879 в Опочке - уездном городе Псковской губернии в дворянской семье.
Его отец, Алексей Константинович служил чиновником акцизного налогового ведомства. Несмотря на невысокий чин он смог обеспечить обучение сыновей.
Анатолий был младшим из трех братьев, поступил в Псковское реальное училище, которое закончил в 1899 году и решил продолжать учебу в Варшавском политехническом институте. Польша была частью Российской империи, но стремилась к национальному освобождению, поэтому после студенческих беспорядков 1905 года был университет был закрыт. Студент Подчекаев перебрался в Рижский политехнический институт, строительное отделение которого окончил с отличием в 1910 году.
Молодой специалист- архитектор приезжает в Псков и в тот же год распоряжением Епархиального начальства Псковской и Порховской духовной консистории получает место епархиального архитектора.
Анатолий Алексеевич Подчекаев ремонтировал и проектировал многие храмы Псковской губернии, реставрировал часовню и колокольню Святогорского монастыря; им был построен монастырский доходный дом в Печорах. Он участвовал в реставрации Поганкиных палат.
По его проектам в Пскове были построены важные для облика города здания: больница Алексеевской общины сестер милосердия, Мариинская женская гимназия, окружной суд, старообрядческий молельный дом, магазин в два этажа на Торговой площади для своего тестя - купца Михаила Александрова.
В городе Острове по его проектам были построены три земские школы и отремонтирован помещичий дом в Черской.
При строительстве Алексеевской больницы состоялось знакомство архитектора со строителем Петром Ефимовичем Зубченковым, которое положило начало сотрудничеству, продлившемуся всю жизнь.
В частной жизни был известен как коллекционер. Его дом наполняли собрание старинной мебели, русского и иностранного фарфора, стекла, хрусталя, гравюр, редких художественных изданий книг, икон и бронзы.
Работал в Пскове до 1917 года. Убежденный монархист не принял революцию и в 1919 году перебрался на жительство в город Печоры, которые в то время принадлежал Первой Эстонской республике. Здесь произошла семейная трагедия: жена Екатерина оставила его, уехав в революционный Петроград с артистом.
В 1922 году Анатолий Подчекаев переехал в Тарту. Учрежденная им и Петром Ефимовичем Зубченковым строительная контора «А. Подчекаев и П. Зубченков» продолжала работать в Печорах, привлекая к сотрудничеству и других архитекторов. Конторой построены: кирха святого Петра, общеобразовательную школу, административный центр для банка, суд, почта, типография и гимназия.
В Тарту Анатолий Алексеевич становится городским архитектором. Эту должность он занимает с 1922 по 1938 год. Второй раз женился Елене Викторовне Родионовой, беженке из Варшавы. В этом браке родились двое детей: дочь Ирина и сын Владимир.
В Тарту под руководством Анатолия Подчекаева и при участии строительной конторы «А. Подчекаев и П. Зубченков» были построены: приют для престарелых, школа, частные дома в районе Таммелинн, многоквартирные дома, мост через Эмайыги, здание школы. Контора строила для Тартуского университета и Эстонского ипотечного банка.
Подчекаев был активным общественным деятелем и благотворителем. Состоял членом: Тартуского русского благотворительного общества, входил в общество помощи русским беженцам и бедным, русского общества. Был почётным членом студенческой корпорации «Fraternitas Aeterna» (Братья навсегда). Будучи православным входил в состав приходского совета собора Успения пресвятой Богородицы.
Умер 7 мая 1938 года в возрасте 59 лет и похоронен в мемориальном комплексе Раади в Тарту на православном Успенском кладбище.
Дополнительные материалы:
Фильм «Экспедиция Русского музея Эстонии – Тарту». Герой программы – русский архитектор Анатолий Подчекаев. Производство MTÜ “Vene Muuseum”