23 июля 1944 года – день освобождения Пскова от немецко-фашистких захватчиков

osvobpskov517 июля 1944 года началась Псковско-Островская наступательная операция, в ходе которой 23 июля и был освобожден Псков.

Первый год войны

С первых дней войны Гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Кроме того, древний город являлся воротами в Прибалтику. Именно поэтому немецкое командование стремилось захватить его. К сожалению, им это удалось, не смотря на героизм защитников города.

После захвата Пскова немцы уже с октября 1942 года приступают к сооружению оборонительного рубежа - линии «Пантера».  Она являлась северной частью оборонительного «Восточного вала», проходившего от Балтийского до Черного морей. Представляла собой набор сплошных фортификационных сооружений на общую глубину 8-10 километров. Её протяженность на Псковской земле составляла 175 километров. Оборудованная блиндажами, дотами, зарытыми в землю пушками и танками, колючей проволокой, линия должна была сорвать возможное наступление советских войск и наглухо закрыть дорогу в Прибалтику. Командование группы немецких армий «Север» считали укрепления «Пантеры» неприступными.

Для её прорыва были сформированы войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием И. И. Масленникова. В конце февраля 1944 года советские войска вышли к укрепленному району противника. В течение почти четырёх месяцев наши части готовились к штурму «Пантеры». 

osvobpskov1

И, не смотря на кажущуюся неприступность, наши войска взломали эту линию немецкой обороны. Приближалось время освобождения древнего русского города Пскова.

osvobpskov2

Псково-Островская наступательная операция

По замыслу советского командования 42 армия должна была нанести удар по противнику на востоке в направлении пунктов Черняковицы, Клишево. 128-я стрелковая дивизия генерал-майора Д.А. Лукьянова, очистив от врага юго-восточную часть Пскова, должна была форсировать Великую и захватить плацдарм на Завеличье.

Вспомогательный удар планировалось нанести на севере  укрепленного района противника, в обход неприступных Ваулиных высот, в направлении Хотца, Верхние Галковичи, Овсище.

376-й дивизии генерал-майора Н.А. Полякова предстояло завладеть Запсковьем, выйти к р. Великой севернее Кремля, форсировать реку и захватить плацдарм на западном берегу.

Начать Псковско-Островскую наступательную операцию было решено 17 июля 1944 года.  

boizapskov

Бои за Псков

128-я стрелковая дивизия развернула свой боевой порядок восемью километрами восточнее Пскова. Первый эшелон составляли правофланговый 533-й стрелковый полк (напротив деревень Лажнево и Клишево) и левофланговый 374-й стрелковый полк (напротив деревень Горнево и Бердово). 741-й полк (без первого батальона, выделенного в резерв командира дивизии) находился во втором эшелоне.

В три часа утра 22 июля видя, что немцы ушли из первых траншей,  командир 533-го полка подполковник Панин передает приказ штурмовой группе немедленно их занять, и продвигаться дальше, навязывая бой противнику.

Начинается бой с арьергардами противника за деревни Лажнево и Клишево. Особенно мешал при наступлении так называемый «клишевский дот», из которого немцы вели фланговый пулеметный огонь. Отважные разведчики Василий Жуков и Роман Шалобода подползли к доту поближе и закидали его гранатами, заставив фашистских пулеметчиков замолчать. Однако, захватив Лажнево, 533-й полк встретил упорное сопротивление врага и его продвижение вперед временно замедлилось. 

Одновременно на сближение с противником двинулся соседний справа от 533-го полка - 374 стрелковый полк.

Наша артиллерия начала обстрел вражеских укреплений от первой линии и дальше. Артиллерийская подготовка была короткой, мощной, ошеломляющей. Своё веское слово сказали гвардейские минометы - прославленные «катюши». 

Артподготовка

Поднявшись на высоты Бердово, 374-й полк разорвал систему обороны немцев и, атакуя с фланга, легко овладел населенным пунктом Горнево. Развивая наступление, полк атаковал станцию Березка. Первый батальон под командованием капитана Н. Коротаева в 6 часов утра подошел к Крестам. Предполагалось, что он нанесет только вспомогательный удар, так как перед полком простирался болотистый участок фронта, исключавший поддержку танков. Однако, используя внезапность, мощную поддержку артиллерией и атаками соседей, полк развил очень успешное наступление.   

В районе Крестов 374-й полк встретил сильное сопротивление врага. Под губительным огнем пехота залегла. С левого фланга противник готов был контратаковать танками, держась за Кресты, как промежуточный пункт обороны. Кроме того, в этом районе размещался лагерь военнопленных. Фашисты не успели всех их ликвидировать. Решительные действия наших войск и поддержка артиллерии помешали гитлеровцам учинить над уцелевшими расправу.

osvobpskov4

374-й полк продолжал наступление и первым завязал бои непосредственно за Псков. Не смотря на то, что оба его фланга, ввиду отставания соседей, оказались оголены, батальоны углубились в окраинные улицы города, выбивая немецких автоматчиков из домов и развалин. 

Командование 128-й дивизии, поддержав наступательный порыв 374-го полка, приняло меры по прикрытию его флангов. С этой целью в распоряжение командира полка был передан 1-й батальон 741-го стрелкового полка, находившийся в резерве.    

В 6.30 22 июля прорвал оборону противника и перешел в наступление 1252-й стрелковый полк, а через 15 минут после него перешел в наступление и 1248-й полк, занимавший позиции восточнее Псковского озера. Ровно в полдень 1250-й стрелковый полк под командованием А.И. Глушкова завязал бой на северной окраине Пскова.  

374-й полк, миновал Крестовское шоссе, задержался возле железнодорожного переезда. «Из развалин завода «Выдвиженец», - вспоминает И.Марков, бывший солдат армейской роты связи,- застрочили пулеметы. Бойцы залегли. Пробовали пойти в обход, но и слева из разрушенного здания вокзала нас встретили огнем. Тогда батальон поднялся в атаку. Грянуло дружное «Ура!»...Захлебнулись вражеские пулеметы, побежали гитлеровцы. И вот я уже на территории завода «Выдвиженец», в первом, пусть разрушенном, но зато освобожденном здании родного города».

Железнодорожный вокзал и пристанционные здания от гитлеровцев освободили подразделения 741-го стрелкового полка.

«С боем давался каждый шаг, - вспоминает И. Марков, - в развалинах домов засели фашисты. Вокруг ни одного целого дома, одни руины... Вот уже развалины гостиницы «Октябрьская». У Летнего сада я остановился, посмотрел на часы. Ровно 9 утра. Мы находимся в центре родного города».

От Летнего сада и Дома Советов воины 374-го стрелкового полка и приданного ему первого батальона 741-го полка, тесня противника, продвигались к реке Великой, под прикрытием плитняковой стены Окольного города и развалин домов на улицах Свердлова, Гоголя, Некрасова, Советской.

Они вышли на восточный берег реки на участке от Георгиевского ввоза до Покровской башни. С Завеличья на них обрушился шквальный огонь фашистских пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, но толстые стены, возведенные предками, надежно защищали бойцов от пуль и осколков. 

Отходя, фашисты уничтожили мосты и переправочные средства, явно рассчитывая задержать наступление наших войск и выиграть время для передислокации и приведения в порядок своих частей.

Но 374-й полк приступил к форсированию реки незамедлительно. Но табельных средств для переправы хватало не всем.

osvobpskov3

Вот как описывает переправу командир 374-го стрелкового полка К.А. Шестак: «22 июня в 10 часов утра караван самодельных плотов и плотиков взял курс на Мирожский монастырь и церковь Климента. ... Уже к 11 часам утра плацдарм на противоположном берегу был завоеван и прочно удерживался нами».

Из донесения начальника политотдела 128-й стрелковой дивизии П.П. Казьмина: «Исключительные образцы мужества и отваги воины наших частей показали в жарких боях при форсировании реки Великой. Пятая стрелковая рота 374-го полка с ходу бросилась вплавь, используя при этом бревна, доски, снопы сена. Сержант Балдаков с катушкой за плечами переплавился на противоположный берег и дал своевременно связь командованию...

Красноармеец Самойлов, переправившись на западный берег Великой, из-под носа противника угнал лодку, на которой потом было переправлено много бойцов и техники».

Переправу бойцов 374-го полка через Великую поддерживали мощным огнем 40 орудий 122-го минометного и 292-го артиллерийского полков, дивизион гвардейских минометов, истребительно-танковые батареи.

22 июля, когда начало смеркаться, части 128-й стрелковой дивизии форсировали реку Великую в разных местах. 374-й стрелковой полк, полностью завершив форсирование, продолжил наступательные действия на западном берегу. 741-й полк в тот же день форсировал Великую в районе Профсоюзной улицы и взорванного моста Красной Армии. 533-й полк 23 июля переправился выше железнодорожного моста и в районе Корытово.

В 15.00 22 июля полки 376-ой стрелковой дивизии также вышли на правый берег реки Великой повсеместно от Псковского озера до устья р.Псковы. В ночь с 22 на 23 июля они форсировали ее. В руках противника оставалось только Завеличье. Фланги наступающих дивизий сомкнулись, образовав единый фронт. В первый день наступления наши части продвинулись на 8-10 километров. 

В 4 часа утра 23 июля к переправе приступил и 1250-й полк. Флотилия развернутым строем двинулась освобождать Завеличье. 

После упорных боев немцы не выдержали и отступили. Славный город земли Русской был освобожден. А вечером 23 июля 1944 года Москва от имени Родины салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

osvobpskovpanorama

Псковско-Островская наступательная операция продолжалась 15 дней (с 17 по 31 июля 1944 года)

Оборонительная линия «Пантера», на которую возлагало большие надежды гитлеровское командование, была сокрушена на всем своем протяжении. Войска 3-го Прибалтийского фронта нанесли серьезное поражение 18-й немецкой армии, разгромив 11 пехотных дивизий, многие специальные части и продвинувшись на запад от 50 до 100 километров, освободив около 4000 населенных пунктов, в том числе древнерусские города Псков и Остров. 

128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му минометному, 631-му зенитному полкам, 52-му Гвардейскому отдельному Краснознаменному тяжелому артдивизиону, 38-му отдельному понтонно-мостовому батальону, 85-му отдельному полку связи, особо отличившимся в боях по прорыву псковского укрепленного района присвоено почетное наименование Псковских.

Псковичи по-прежнему хранят светлую память о павших бойцах освобождавших их родной город. И каждое 23 июля жители города на р.Великой вспоминают людей, которые освободили их родной город от немецко-фашистских захватчиков.

prikazosvpsk

 

Список литературы:

Книга Памяти : Псковская область : историко-документальная хроника : к 50-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. – Псков : Издательство организационно-методического центра, 1993.

   Т. 1 : Псковская область. – 412 с. : ил.

   Псковско-Островская операция. – С. 86-88 ; Части, соединения и объединения Советской Армии, освобождавшие г. Псков. – С. 97-98.

   Т. 2 : Город Псков. – 365 с.

   Освободители. – С. 305-335 ; Листая старые подшивки. – С. 336-344.

Псков в годы Великой Отечественной войны : очерки. - Л. : Лениздат, 1981. – 120 с. : ил.

   См.: Освобождение / Н. А. Кюннап. – С. 97-108.

Псков, 23 июля 1944 года. Хроника событий. [Электронный ресурс] / МУК «Централиз. биб. Система» г. Пскова. - Электрон. дан. и прогр. - Псков : МУК «Централизованная библиотечная система», 2004. - 1 электрон. опт. диск [CD-ROM]. - (Великая победа 60 лет).

Псковская Краснознаменная : воспоминания ветеранов 128-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии / сост. Г. И. Геродник. - Л. : Лениздат, 1984. - 232 с.: ил.

Иллюстрации:

Псков. История в фотографиях, 20-50 гг. ХХ века / [авт.-сост. Т.И. Быкова, М.Н. Сафронова, Е.В. Суханова]. - Псков : Стерх, 2004. - 134, [1] с.

Псков наш!  [Электронный ресурс] / Псковское агенство информации. - Режим доступа: http://informpskov.ru/pskovday (18.07.2017)

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru