Предприниматели

Викенгейзер Георг Францевич(1843 – 1914) - промышленник, предприниматель Российский империи.

Родился в Германии, в селении Эльзенц земли Баден-Вюртемберг. В начале 1860-х годов в возрасте 20 лет приехал в Псков, где со временем стал крупнейшим предпринимателем, купцом I-й гильдии, а с 1898 года - II-й гильдии. Первое дело - колбасное производств и мясная торговля, на прибыль от которого Георг Францевич приобрел земельный участок в центре города на Сергиевской улице.

На нем построил трехэтажное здание с театральным залом (ныне - Октябрьский проспект, дом 4), а на Архангельской улице - шестиэтажное здание (ныне - улица Ленина, дом 5) Самое высокое строение в городе прозвали «псковский небоскреб». Два его верхних этажа занимали баки водопровода, который Викенгейзер устроил в 1881 году по концессии, полученной от городской Думы.

geldt dom iz knigi6001837 - 1910

Гельдт Карл Иванович - крупный предприниматель земле- и домовладелец, общественный деятель. Богатый человек - по оценке принадлежавшего ему имущества занимал первое место среди избирателей города.

Семья Гельдтов, принадлежащая к мещанскому сословию, переселилась в Псков в середине XIX века из латвийской Валмиеры. В Пскове появились братья Гельдт Иоганн-Христофор и Эрнест-Карл дети Фридриха. Сын Иоганна-Христофора Карл был еще ребенком.

Братья сразу проявили деловую активность - в 1850 году приобрели на берегу Псковы водяную мукомоль­ную мельницу, лесопильный завод, кузницу и другие постройки, запустили несколько производств и торговых предприятий.

straxovanieАвгуст Федорович (Робертович) Гессе – немец по происхождению, гражданин города Нарвы (биргер) перебрался в Псков в первые десятилетия XIX века.  Имея невысокий гражданский чин, Гессе смог стать заметной фигурой в общественной жизни города. 

В Пскове Август Гессе работал страховым агентом и представлял многое страховые общества и компании: «Якорь», «Двигатель», «Надежда», Страхования жизни, Российского общества страхования капиталов и доходов и другие.

Начиная с 1866 года и на протяжении 40 лет был представителем по Пскову и окрестностям Русского страхового (от огня) общества и его главным инспектором.

 

Мало кому известно, что одно из крупнейших промышленных предприятий  — фабрика «Элит», выпускавшая шоколад, кондитерские изделия и кофе в Израиле была основана Ильей Фромченко, который родился в Порхове. В начале XXI века концерн «Элит», объединившись с концерном «Штраус» перенёс в город Нацерет-Иллит производство из Рамат-Гана и существенно расширил существовавшее ранее предприятие.

plushkin prewieК годовщине со дня рождения Плюшкина Федора Михайловича (1837-1911)

Русский деятель, получивший главную известность как владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи. Потомственный купец. Существует легенда о том, что вывеска с фамилией отца Плюшкина, расположенная в Валдае, бросилась в глаза проезжавшему через Валдай Пушкину, и тот подсказал эту фамилию Гоголю, искавшему имя для персонажа «Мертвых душ».

reshetka safynchikova(1856 – 1925)

Илья Александрович Сафьянщиков родился в Пскове в 1856 году и был представителем шестого поколения купеческой семьи. Сафьянщиковым принадлежало несколько небольших производств и кожевенный завод. Имущество включало склады, лавки и магазины, сельскохозяйственные земли в Ручьевской волости Псковского уезда, несколько земельных участков в городе с хозяйственными постройками и каменными доходными домами.

Деловой частью бизнеса занимался Василий Яковлевич с племянником  - Ильей Александровичем. Их имена стоят рядом в списках благотворительных и общественных организаций, в разное время оба избрались старостами прихода Варлаамо-Хутынской церкви. В Варлаамовской церкви были крещены или обвенчаны почти все члены семейства.

kreditnyi bank26 мая - День российского предпринимательства.

(1840 – 1895)

Псковский чиновник, предприниматель и общественный деятель Михаил Гаврилович Тропин родился в Пскове 7 ноября 1840 года.

Листая прессу и «Памятные книжки...» того времени можно проследить некоторые этапы жизненного пути и карьеры хозяина «минеральной усадьбы», которую мы сегодня называем «домом с Тропина» по адресу: город Псков, улица Советская (бывшая Великолукская), дом 29.

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru