Сафьянщиков Илья Александрович

reshetka safynchikova(1856 – 1925)

Илья Александрович Сафьянщиков родился в Пскове в 1856 году и был представителем шестого поколения купеческой семьи. Сафьянщиковым принадлежало несколько небольших производств и кожевенный завод. Имущество включало склады, лавки и магазины, сельскохозяйственные земли в Ручьевской волости Псковского уезда, несколько земельных участков в городе с хозяйственными постройками и каменными доходными домами.

Деловой частью бизнеса занимался Василий Яковлевич с племянником  - Ильей Александровичем. Их имена стоят рядом в списках благотворительных и общественных организаций, в разное время оба избрались старостами прихода Варлаамо-Хутынской церкви. В Варлаамовской церкви были крещены или обвенчаны почти все члены семейства.

Василий Яковлевич Сафьянщиков умер 30 декабря 1905 года в возрасте 63 лет, оставив племяннику огромное наследство, которым он продолжил успешно управлять в интересах семьи, продолжая и благотворительную деятельность.

Илья Александрович Сафьянщиков женился на Инне Владимировне Петровой - дочери купца из города Черни Тульской губернии. В семье было 4 детей: Александр, Николай, Владимир и Вера.

К моменту постройки здания на улице Сергиевской Илья Сафьянщиков был очень богатым человеком с большим общественным влиянием. Кроме статуса купца 2 гильдии он обладал званием личного почетного гражданина, которое с императорского дозволения получал гражданин, осуществлявший общественно-полезную деятельность не менее десяти лет.

С 1903 года Илья Александрович был директором детского Ольгинского приюта и исполнял эту работу до революционных дней. Вторая, после попечительницы, должность предполагала управление хозяйственной деятельностью учреждения, а поскольку приют существо­вал исключительно на благотворительные средства, то от директора это требовало многих усилий. Он собирал пожертвования у попечительского совета и горожан, организовывал подписку на регулярные взносы, добавляя собственные средства. Кроме того, устраивались благотворитель­ные спектакли и концерты, лотереи, в организации которых участвовала и его жена Инна Владимировна.

Инна Сафьянщикова была казначеем в Псковского женского благотворительного общества святой Марии, сыновья учились Псковской мужской гимназии.

С 1895 года и более 30 лет Илья Сафьянщиков входил в губернский попечительный комитет о тюрьмах. Задачами, которые при создании общества определил еще Александр I, являлись «нравственное исправление преступников» и «улучшение состояния заключенных за долги и по другим делам людей». На самом деле попечение общества было гораздо шире. Оно распространялось на тюрьмы, рабочие и смирительные дома, арестантские роты и съезжие дворы.  Члены общества не только делали ежегодные пожертвования деньгами, продуктами или одеждой, они могли наблюдать за скоростью прохождения дел через суды, душевным и телесным здоровьем заключенных и даже влиять на подбор персонала.

Долгие годы как член псковского отдела «Императорского Российского Общества спасания на водах», основной целью которого заявлялось «подание помощи всем терпящим бедствие на морях, озерах и реках в пределах России» Илья Александрович участвовал в организации спасательных станций на Псковском озере и в городской черте, появлении дополнительных мостков через реку Пскову, принятии профилактических мер и пропаганде спортивного и оздоровительного плавания.

Член Псковского археологического общества, Сафьянщиков участвовал в заседаниях и издательской деятельности общества, в котором с 1905 года исполнял на общественных началах обязанности казначея. Эту же ответственную финансовую должность с 1909 года он исполнял для Псковской Алексеевской Общины сестер милосердия Российского общества Красного креста, где являлся членом попечительского совета. Его работа на этом поприще была отмечена в 1915 году, когда имя, к тому времени уже потомственного почетного гражданина, было включено в список лиц, которым Государыня императрица Мария Федоровна даровала право ношения почетного знака Красного Креста.

С 1910 года несколько сроков подряд Илья Александрович Сафьянщиков избирается гласным Псковской городской Думы. С 1914 года -  депутат и член ревизионной комиссии Псковского общества взаимного кредита, которое располагалось на углу Плоской и Великолуцкой улиц (Профсоюзная и Советская).

Вениамин Александрович Каверин в книге своих воспоминаний «Освещенные окна» упоминает столь заметную в городе семью - самого Илью Сафьянщикова и его сына Николая.; немецкую оккупацию Пскова и надвигающиеся революционные события.

«В четвертом классе, прислушиваясь к разговорам наших гостей, я мысленно разделил класс пополам. Будущая революция смело могла рассчитывать на Арнольда Гордина, Гирва, Рутенберга, который - это выяснилось в 1917 году - был сыном известного эсера, братьев Матвеевых и меня. Напротив, монархический строй поддерживали - сознательно или бессознательно - Сафьянщиков, сын богатого купца, всегда как будто объевшийся, бледный и рыхлый, барон фон дер Беллен и маленький чистенький доносчик Чугай …

…Немцы занимают город, и становится тихо и скучно. Улицы они называют по-своему: Кузнецкую -- Шмидт-штрассе, еще какую-то -Унтер-ден-Линден, совсем как в Берлине. Уж не думают ли они остаться здесь навсегда?  Кажется, нет особых оснований ненавидеть этого корректного офицера, но я его ненавижу. Отец почти не выходит из своей комнаты, но с мамой Herr Oberst иногда разговаривает покровительственно - по какому праву? …

На заседании городской думы купец Сафьянщиков напоминает, что некогда Псков был вольным городом и до Ивана Грозного управлялся посадником, власть которого была ограничена вечем. Никто не соглашается взять на себя роль посадника, но выбирается комитет, которым будет управлять городской голова».

Николай учился в Псковской губернской мужской гимназии с 1912 по 1918 год.  В 1918 году Илья Александрович Сафьянщиков с семьей перебирается в Юрьев (Tartu) и послился на улице Глиняной (Savi) в доме номер 4.  В Пскове, на Мироносицком кладбище осталась могила его отца Александра Яковлевича.

Николай – средний сын продолжил обучение в Тартуской Русской Гимназии затем закончил н юридический факультет Тартуского Университета, получил звание магистра права и остался жить в тогда независимой Эстонии.

Старший брат - Александр Ильич Сафьянщиков, стал артистом эстрады, музыкального и драматического театра с псевдоним «Сафьянич». Эмигрировал во Францию, был актером в труппе Гукасова и Русской оперетте в Париже. Умер 20 ноября 1975 года, похоронен в Ницце.

Не так точны сведения о Владимире Ильиче – самом младшем брате. Известно, что он, будучи еще подростком, служил в составе воинского подразделения Булак-Балаховича в чине прапорщика и отличался храбростью.

Доцент, кандидат исторических наук Илья Ратьковский в своей книге «Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.)» упоминает об участии Владимира в карательных операциях возмездия и устрашения в Логозовской и Палкинской волости Псковской губернии в мае – августе 1919 года и его гибели примерно в тот же период.

Косвенным подтверждением служит формулировка, с которой было национализировано имущество Ильи Сафьянщикова – «лицо, причастное к белогвардейским организациям».

safianshikov death

Илья Александрович умер в Тарту 14 мая 1925 года и похоронен на Кладбище Раади (Raadi), которое объединяет пять некрополей, среди которых есть и православное Успенское кладбище.

tartu chasovnyia

Часовня на православном Успенском кладбище в Тарту

В Пскове остались дома, учреждения и события, связанные с фамилией Сафьянщиковых не только на основании собственности. Без их денег и усилий не состоялись бы многие полезные начинания, не появились бы: Псковский Дом трудолюбия (Комсомольский переулок, дом 3), Народный дом им. А. С. Пушкина (улица Пушкина, дом 13), церковно-приходская школа и часовня в приходе Варлаамовской церкви (улица Леона Поземского, дом 51), не была бы отремонтирована церковь святителя Василия Великого (на Горке) и многое другое.

В современном городе сохранились и являются памятниками истории и культуры несколько домов, принадлежавших семье Сафьянщиковых: жилой и доходный дом (Советская набережная, дом 9), промышленное здание (улица Герцена, дом 5) и флигель (улица Герцена, дом 3), жилой доходный дом с флигелем (Октябрьский проспект, дом 18), усадьба с главным домом (улица Карла Маркса, дом 3).

Дополнительные материалы: 

Левин Н.Ф. Псковский детский приют святой Ольги. -  Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской Губернии на 1895 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1895. - XIII, [21], 169, 103, 55, [2] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1895.djvu; pam 1895_soder.djvu; CD-4. -  Читать полный текст >>>

(Советская набережная, дом 9) – Проект ГТРК «Жизнь замечательных домов»>>>

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru