Дом Брылкиной, улица Советская, 33

brylkinoi3aУгловой двухэтажный дом номер 33 на углу улицы Советской (бывшей Великолуцкой) и Детской (бывшей Спасской) в документах носит название «Дом Е. С. Брылкиной» и зарегистрирован как объект культурного наследия регионального значения.

Дата постройки точно не известна, как и имя автора проекта, но имеются факты, на основе которых можно делать предположения.
Установлено, что любое строительство в городе было возможно только с одобрения губернского архитектора, в обязанности которого входило формирование общего облика города. Эту должность в период с 1841 по 1869 год исполнял Иван Кириллович Шевцов, с 1864 года – надворный советник. Он наблюдал за строительством нового дома на центральной губернской улице.
Время постройки специалисты определили, опираясь на планы губернского города, начало 1860-х годов, поскольку в 1862 году в описании Годовикова дом госпожи Брылкиной уже обозначен как завершенный.
Земельный участок ранее принадлежал не сохранившейся к тому времени церкви Воскресения Христова с Полонища.

brylkinoi old foto

Екатерина Сергеевна Брылкина приобрела земельный участок и построила там собственный дом. Особняк иногда называли «купеческим», что не совсем верно: первая его владелица была дворянкой.

brylkinoi1

Хозяйку дома хорошо знали в городе, поскольку Екатерина Сергеевна принадлежала к высшему кругу псковского общества.
Она была замужем за надворным советником Александром Михайловичем Брылкиным, который 1812 году служил по ополчению в качестве островского старшего уездного начальника, а 1823-1825 годах был уездным предводителем Островского дворянства. Александр – один из трех сыновей Михаила Никитича Брылкина, статского советника и псковского губернского прокурора, избиравшегося на пост губернского предводителя дворянства. Принадлежавший Михаилу Никитичу дом (современный старый почтамт) находился на самом краю Торговой площади. Все его сыновья были помещиками, земли преимущественно находились в Островском уезде.

Происходила Екатерина Сергеевна из не менее знатной и более богатой семьи Псковской губернии: ее девичья фамилия Беклешова. Отец - Сергей Андреевич Беклешов – генерал-лейтенант, военный губернатор Архангельска и Николаева. Брат Николай Сергеевич – полковник, участник Отечественной войны 1812 года, псковский губернский предводитель дворянства, четвероюродный брат Пушкина по бабушке.

Члены семьи Беклешовых входили в избранный дворянский круг, занимали почетные государственные и общественные должности, имели множество наград.
Сама Екатерина Сергеевна Брылкина была землевладелицей и помещицей Псковского уезда, владелицей трехсот крепостных душ и обладала значительными средствами. Хозяйствовать ей помогал единственный сын Дмитрий.

Дом без особенных архитектурных излишеств был угловым и имел два парадных фасада. Длинный на шесть окон выходил на улицу Великолуцкую, а со стороны Спасской дом имел три окна и пристройку с конюшней. 

Факт-чек

  • ~1860 год - на месте разобранной церкви Воскресения Христова построен дом госпожи Брылкиной.
  • ~1870год - после смерти владелицы, дом перешел в собственность отставного полковника Василия Андреевича Дерюгина.
  • 1879год – подробное предторговоеописание домовладенияДерюгина на Великолуцкой улице.
  • 1880-е годы - на первом этаже оборудуются торговые площади, работает трактирное заведение.
  • ~1890 год -  домовладение приобретает купец Михаил Александрович Александров.
  • 1919год – Александров переезжает в новый дом, а Великлукская 33 становится торговой конторой и магазином.
  • 1944год – наружный и внутренний косметический ремонт.
  • 1945 год – дом переходит в городской жилой фонд, на первом этаже работает продовольственный магазин.
  • 1972 год – в дом проведены отопление и канализация.

Место Воскресенской церкви в Пскове

palаty menshikova spegalskiДревнее название улицы Спасской (ныне Детской) – Воскресенская, по имени ранее существовавшей на этом месте церкви.
Точное время строительства Воскресенского храма установить трудно, но очевидно, что средневековый город расширялся, возникали новые районы – посады. В новых приходах появлялись собственные церкви. Полонище (от «поле») возник одним из первых, позднее, после строительства пятой городской стены, эта территория получила название Окольного города.
Воскресенская приходская церковь упоминается в Псковских летописях с середины XV века. Когда церковь из деревянной стала каменной трудно утверждать, поскольку древние тексты точного ответа на этот вопрос не дают.
Далее>>>

Хозяйкой дома Екатерина Сергеевна была недолго. После ее смерти, в начале 1870-х годов в документах появляется имя нового собственника  - отставного полковника Василия Андреевича Дерюгина.

Более подробное описание землевладения 1879 года фиксирует: на участке находились каменный двухэтажный дом, конюшня, надворные хозяйственные постройки и сад.

Василий Андреевич -  младший брат родоначальника псковской ветви дворян Дерюгиных Дмитрия Андреевича. Центральной усадьбой семьи стало имение Колосовка вблизи Старого Изборска, но многочисленные Дерюгины владели землями в Новоржевском, Островском уездах, занимали выборные общественные должности в земствах.

Отставной полковник Дерюгин выбирает для жительства Псков, приобретает землевладение с каменным двухэтажным домом, поселяется на втором этаже особняка, а первый отдает внаем для торговых заведений.

Есть сведения, что одним из них был трактир. В иерархии пунктов общественного питания трактиры были заведениями, где еда и напитки подавались для употребления на месте. Право на открытие трактира давала Городская дума, она же определяла размер отчислений в пользу города. Развлечения для посетителей, например, игры и музыка требовали разрешения генерал-губернатора.  Публика в таких заведениях собиралась «порядочная и чистая». Трактир сменил «Ренсковый погреб Яковлева», который до этого располагался в его собственном доме, так называемых вторых палатах Меншикова. Заведение было классом пониже. Напитки предлагались «распивочно» и «на вынос», а закуски полагалось подавать из отдельных дверей. Здесь подавали популярное пиво Кёкенгоф.

Дерюгин остается владельцем около 10 лет, затем домовладение переходит в собственность купца Михаила Александровича Александрова. Произошло это начале 1890-х годов.

Когда-то тульский мещанин Михаил Александров к этому времени уже числился купцом второй гильдии, был личным почетным гражданином Пскова и церковным старостой Успенской церкви, входил в губернское попечительство детских приютов.

В 1910 году он построил новый собственный дом, который располагался ближе к Торговой площади, рядом с церковью Михаила Архангела и был выстроен по проекту его зятя – архитектора Анатолия Алексеевича Подчекаева, но домовладение на Великолуцкой 33 оставалось местом проживания семьи Александровых до 1919 года.

Торговый дом «Александров и сынъ» стал псковским представительством знаменитого «Товарищества чайной торговли Василий Перлов с сыновьями», которое имело 88 магазинов в России и Европе, а 14 из них в Москве.

На витрине красовались китайские вазы и фарфоровый кот, неизменно привлекавшие внимание гимназистов.

perlov chay

В псковских газетах публикуется реклама: «Контора и Магазин Т-ва Перлова  съ С-ми – магазин на ул. Спасской» и «Торговый дом Александров и сын. Склад чая, сахара, кофе и колониальных товаров Псков, Великолуцкая у. собственный дом». В 1916 году в дом провели телефонную связь.

Дом по улице Великолуцкой 33 за время своего существования мало перестраивался. Первый этаж был приспособлен для торговли, балкон стал из деревянного металлическим, заложены два окна, разобрана служебная пристройка и утрачена каменная ограда.

brylkinoi 3d

Документы вплоть до 1930 года говорят о том, что изменения, происходящие на земельном участке, не затрагивают основной дом, почти не пострадавший даже во время Великой Отечественной войны. 

В 1972 году было проведено центральное отопление и канализация, но и тогда сохранились облик здания и внутренняя планировка помещений. В 2000 годы были расширены дверные и оконные проемы, иначе оштукатурены фасады, над входом появился новый навес, но все эти модернизации не изменили главного: псковичи могут видеть дом, сохранивший свой облик середины XIX века.

Источники:

Окулич-Казарин Николай Фомич
   Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) : посвящ. 1100-летию первого упоминания города в летописи / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) / [предисл., примеч. и общ. ред. Е. П. Иванова]. - Изд. 3-е, юбил. . - Псков : Светоносец, 2001. - 368 с. - Читать полный текст>>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1860 год / [издание Псковского Губернского Статистического комитета]. - Псков : Типография губернского правления, 1860. - [3], 135, 61, 148, 44, [2] с. - Читать полный текст>>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1880 год : Адрес-календарь и статистическо-справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; [под ред. С. В. Кохомского]. - Псков : Типография губернского правления, 1880. - [3], 7, 174, [1], 2, 97, [1], 18, [1] с. - Читать полный текст>>>

Псковское городское общественное управление. Список абонентов псковской городской телефонной сети - Псков : Электрич. типо-литография Г. А. Румель, 1916. - 116 с. - Читать полный текст>>>

Левин Н. Ф.
   Великолуцкая улица : (Псков на старых открытках) / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1990. - 25 февр. - № 48 (19627). - С. 8. - Читать полный текст>>>

Левин Натан Феликсович
   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. - Читать полный текст>>>

Медников М. М.
   Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период) / Медников М. М. // Вечерний Псков. - 1997. - № 7. - 9 сент. - С. 3. - Продолжение. Начало в № 3, 4, 6. - [Торговля. Промышленность. План города].- Читать полный текст>>>

Сего Дня

22 ноября 1911 года

22 ноября 1911 года

Император Николай II официально разрешил псковичам именовать первый постоянный мост через реку...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru