Древнее название улицы Спасской (ныне Детской) – Воскресенская, по имени ранее существовавшей на этом месте церкви.
Точное время строительства Воскресенского храма установить трудно, но очевидно, что средневековый город расширялся, возникали новые районы – посады. В новых приходах появлялись собственные церкви. Полонище (от «поле») возник одним из первых, позднее, после строительства пятой городской стены, эта территория получила название Окольного города.
Воскресенская приходская церковь упоминается в Псковских летописях с середины XV века. Когда церковь из деревянной стала каменной трудно утверждать, поскольку древние тексты точного ответа на этот вопрос не дают.
1458 год «Того же лета быть знамение дивно: от громныя молнии церковь святого Воскресения загорелась на Полонище, только честныя и святые иконы м книги высовиша, а церковь вся сгорела. Того же лета и новую церковь каменную поставили на том же месте».
В «Сокращенной Псковской летописи» митрополита Евгения Болховитинова упоминается еще один пожар.
1466 год «16 июня пожар начался в Кузнецкой улице от Климентия кузнеца от Сесторикова перед заутреней и дошедший до реки Великой истребил все Полонище и сгорело 12 церквей и горело до Великой-реки»
1467 год «В тот же год церковь Воскресения снова поставили каменную».
На плане из книги Н. Ф. Окулич-Казарина "Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины)" № 49.
Район расширялся, увеличивалось количество жителей, Романова горка застраивалась жилыми палатами, улица Великолуцкая была расширена и церковь, находящаяся в непосредственной близости от вторых палат Меншикова (дома Яковлева) оказалась сильно выступающей на мостовую.
Рисунок: Реконструкция Юрия Павловича Спегальского «Вторые палаты Меншиковых на Великой улице и церковь Воскресения»
из книги «По Пскову XVII века».
Церковь Воскресения Христова обозначалась на планах города до 20-годов XIX века. В это время храм уже обветшал, был упразднен, а церковное имущество приписано к церкви Николы на Усохе. К 1840 году камни церковных стен были разобраны и использованы при строительстве других городских зданий, в том числе для бань, которые возвел дворянин Окунев на берегу Великой.
Время ее исчезновения довольно точно указывает Иван Фёдорович Годовиков в своих пояснениях к картам в альбоме «Описание и изображение древностей Псковской губернии». В своих пояснениях к плану города 1857 года, на пересечении улиц Великолуцкой и Воскресенской, под 64 номером обозначены «видимые фундаменты церкви Воскресения Христова (с Полонища)». Он же пишет, что на этом месте уже построен дом г-жи Брылкиной.
С исчезновением церкви улица получила новое название – Спасская, а в 1923 году получила новое название – Детская, поскольку на ней располагался Дом матери и ребенка.
Источники:
Псковские летописи. Вып. 1 / АН СССР, Ин-т истории ; пригот. к печати А. Насонов. - М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. - LXII, 146 с. - Читать полный текст>>>
Годовиков Иван Фёдорович
Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 2 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1881. - 125 с. - Читать полный текст>>>
Окулич-Казарин Николай Фомич
Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) : посвящ. 1100-летию первого упоминания города в летописи / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) / [предисл., примеч. и общ. ред. Е. П. Иванова]. - Изд. 3-е, юбил. . - Псков : Светоносец, 2001. - 368 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>
Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит)
Сокращенная Псковская летопись, избранная из разных Российских и чужестранных летописей и особенно из Псковской / Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит ; 1767-1837) - Псков : Отчина, 1993. - 87 с. - Читать полный текст>>>