Дом Белова (Клюге), Октябрьский проспект, дом 10a

kluge600В самом начале Октябрьского проспекта, среди солидных и высоких губернских зданий на красную линию бывшей Сергиевской улицы выходит фасадом небольшой дом о «полутора этажах». В охранных документах он назван «дом жилой М. Х. Белова (Дом Е. А. Клюге)».

Таким, невысоким и деревянным и был исторический Псков. Единственный сохранившийся в центре города дом деревянной усадебной застройки, имел во дворе два флигеля и хозяйственные постройки. В документах 1910 – 1917 годов, кроме главного дома, перечислены: лавка каменная одноэтажная, флигель каменный одноэтажный, прачечная и сарай каменные двухэтажные, флигель деревянный двухэтажный, флигель смешанный двухэтажный, ворота железные в каменных столбах.

Флигели и другие постройки сохранялись до середины XX века. Каменный флигель был снесен в 1990-е годы XX века в связи с реконструкцией соседнего здания, через 10 лет сгорел последний - деревянный.

В древности, задолго до строительства дома Белова (Клюге), эта часть улицы носила название Трупеховской. Летом и осенью 2016 года на участке работали археологи под руководством Татьяны Евгеньевны Ершовой. IX Трупеховский раскоп выявил фундаменты двух старинных зданий и конюшни на заднем дворе, который был покрыт булыжником. Слой XV века скрывал следы кожевенной мастерской и произошедшего большого пожара. В XI – XIII веке здесь жили ремесленники. Археологи обнаружили тигли, остатки свинца и бронзы, керамику и погребение.

Деревянный домик на каменном полуподвале был построен в 30-40-е годы XIX века, время, когда губернское строительство регламентировали «Высочайше утвержденные образцовые фасады». Типовой проект рекомендовал классические решения для фасадов, что формировало в городах всей Российской империи единый стиль. Лист 24 первого альбома рекомендует к строительству такой проект. Он прост и довольно дешев в исполнении.

kluge fasad

Классический симметричный фасад, с четко обозначенным ризалитом, центром, регламентированная строительными правилами ширина простенков между окнами, резной карниз, треугольный фронтон с полукруглым окном и маленькие пилястры.

Окраску тоже определяли правила. Для того, чтобы избежать излишней пестроты, следовало выбирать неяркие и светлые тона, преимущественно желтый или охру.

В конце XVIII и начале XIX века в жилой застройке преобладали небольшие деревянные дома на каменном полуподвале. На центральных улицах города в таких цокольных этажах размещались лавки, буфеты, магазинчики.

sergievskayia kluge old

Главный дом усадьбы центральным фасадом выходил на красную линию улицы Сергиевской и закрывал остальные постройки, находящиеся внутри двора.

За почти двухсотлетнюю историю здание много раз меняло хозяев и перестраивалось. Принадлежность усадьбы можно проследить с 1873 года. Два года - до 1875 года дом вместе с участком и дворовыми постройками принадлежал Егору (Георгу) Антоновичу Клюге.

kluge 3d

Георг Клюге приехал из Дерпта (современный Тарту), где торговал сначала мануфактурой, затем книгами, но, видимо, не особенно удачно. В 1839 году с женой Августой он перебирается на постоянное место жительства в Псков, где становится Егором Антоновичем Клюге. Где именно он поселился -  становится ясно из рекламного объявления о книжном магазине Клюге «на большой улице, на супротив Губернаторского саду в доме Денисова, во флигеле». В магазине можно было заказать нужные книги, их доставляли из Дерпта и Санкт-Петербурга, а в качестве сопутствующих товаров можно было приобрести недорогие мелочи, в том числе: цветы, духи и сигареты. На втором этаже Клюге открыл частную библиотеку, которая стала первой в городе. В ней за небольшую плату можно было взять как немецкие, так и русские книги.

В 1841 году Егор Антонович Клюге сдал экзамен на звание домашнего учителя и поступил на работу в Псковскую мужскую гимназию комнатным надзирателем. Это должность предполагала получение гражданского чина губернского секретаря.

Факт-чек

  • 30-40-е годы XIX века – постройка дома.
  • 1873 - 1875 год -  владелец - учитель и губернский секретарь Клюге.
  • 1875 - 1885 год – усадьба принадлежит купеческой семье Герасимовых.
  • 1885 – 1917 год – участком со строениями владеет купец 2 гильдии Белов.
  • 1910 - 1917 год – фиксация построек на земельном участке в страховых документах.
  • 1923 год – короткий период, когда помещение в здании арендовала Агаповская женская гимназия.
  • 1946 год – послевоенное восстановление здания.
  • 2016 год – археологические раскопки на месте усадьбы.
  • 2018 – реконструкция здания с приспособлением под кафе.

Н. Ф. Левин. Первые пароходы.

parohodyИмя нашей реки нередко вызывает улыбку у гостей Пскова. Не настолько она большая, чтобы носить такое громкое название - Великая. Однако в истории города именно Великая играла главную, величайшую роль. Вод­ный путь по реке, а затем по  Псковскому, Чудскому озерам и Нарове соединял псковскую землю с западной Европой, превратил Псков в крупный центр зарубежной торговли допетровской Руси и в огромный средневековый город.
Тогда из дальнего зарубежья вверх по Великой, преодолевая ее спокойное течение шли к Пскову под парусами большие мелкосидящие крытые грузовые лодки (по-местному «будары») и открытые барки. Однако к началу прошлого века, когда Роберт Фултон на Сене и Гудзоне испытывал свои первые паровые корабли, Псков уже навсегда утратил былое торговое значение. Теперь сюда привозили в  основном озерную  рыбу и дрова, а не заморские товары. И не псковичи стали инициаторами пароходного сообщения по Великой.

Далее>>>

В 1850 году Егор Антонович Клюге становится комиссионером Дерптского пароходства в Пскове. Он выполнял поручения торговой фирмы, которая осуществляла грузовые и пассажирские перевозки между Псковом и Дерптом.

parohody reklama

В апреле 1873 года за 2 тысячи рублей Клюге приобрел усадьбу на Сергиевской улице, куда перевел свои библиотеку и магазин, первый этаж начал сдавать под лавки, один флигель стал жилым, другой так же сдавался под мастерские.

Его дочь Вильгемина Егоровна Клюге тоже подвизалась на педагогическом поприще, работала надзирательницей в Мариинской женской гимназии. Младший сын - Эрнст Карл Оскар родился в 30 октября 1861 года. Закончил в Пскове гимназию, затем богословский факультет Дерптского университета. В качестве евангелическо-лютеранского священника и пастора работал в Латвии, Германии, Минске и Астрахани.

После смерти Георга Клюге 2 декабря 1875 года усадьба была выкуплена хозяином соседнего участка купцом Василием Герасимовичем Герасимовым.  В 1885 году Герасимов умер и участок с домом унаследовала его жена – Анна Николаевна, затем дочь - Анна Васильевна Соловьева. Супруг Анны - Всеволод Георгиевич Соловьев преподавал в Псковском духовном училище Закон Божий, впоследствии получил звание профессора богословия.

В 1917 году дом с участком земли и флигелями был продан купцу 2 гильдии Михаилу Харлампиевичу Белову.  Он вышел из мещанского сословия, разбогател, продал дом на Петропавловской улице и приобрел усадьбу на центральной – Сергиевской.

kluge dvoenie

Михаил Харлампиевич активно участвовал в общественной жизни – был членом Псковского семейного кружка, членом родительского комитета частной женской гимназии Александровой и Псковской губернской гимназии, входил в постоянную торговую депутацию при Псковской городской управе и раскладочный комитет по промысловому налогу.

Расположение дома на красной линии улицы было очень выгодным. Кто бы не владел им – первый, цокольный этаж постоянно сдавался внаем под лавки, магазины и мастерские. Для этой же цели использовались дворовые флигели и хозяйственные постройки.

kluge1

Один из магазинчиков долгое время арендовал хозяин соседнего земельного участка, гласный Псковской городской думы, предприниматель Август Федорович Гессе. В начале XX века он часто публиковал рекламные объявления в «Псковском городском листке», указывая адрес «дом Герасимова».

До революции 1917 года в нижнем полуподвальном этаже деревянного особняка располагались лавки, среди которых были: Венская колбасная мастерская; бакалейная лавка Пацевича; магазин Гессе, в котором продавались обои и тюль, серебряные вещи, матрасы и даже переносные клозеты. На старых фотографиях видна вывеска портновской мастерской и химчистки Либмана.

В XX веке до и после Великой Отечественной войны в доме Клюге всегда располагались торговые точки. Магазины были тут и в послевоенное время, был и период запустения и разрухи. Внутренняя планировка здания не сохранилась.

В 90-е годы XX века в деревянном домике на Октябрьском проспекте поселились точки общественного питания. Популярную у псковичей частную чебуречную «Лилэ», сменили пивная, ирландский паб и кофейня.

kluge cheburechnayia

Дом Белова (Клюге) является памятником истории и культуры местного значения. Постановление № 187 принято Псковским областным собранием депутатов 14 июня 2012 года.

В 2017 году началась реконструкция здания, осуществляемое ООО «СевЗапИнвест», которым руководит генеральный директор Николай Иванович Загоруй. В доме Белова (Клюге) планируется открыть кафе. В начале 2019 года работы еще не закончены, но обновленный фасад, правда, не «образцового» желтого, а зеленого цвета напоминает о старинной деревянной застройке Пскова.

kluge fasad1

Источники:

   Памятная книжка Псковской губернии на 1875 год : Адрес-календарь и справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; [сост. И. И. Василев]. - Псков : Типография губернского правления, 1875. - [3], 7, 3, 144, [1], II, 209 с. -  Читать полный текст >>>

   Памятная книжка Псковской губернии на 1874 год : Адрес-календарь и справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; [сост. И. И. Василев]. - Псков : В типографии губернского правления, 1874. - [3], 8, 8, 224, [1], III, 234 с., [3] л. табл. - Читать полный текст >>>

   Памятная книжка Псковской губернии на 1893 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1893. - XII, [19], 173, 202, [2] с., [1] л. табл. -  Читать полный текст >>>

   Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-нем. центр встреч в Пскове. - Псков : [Рус.-нем. центр встреч в Пскове], 2007. - 86, [2] с. - 10-летию Рус.-Нем. Центра посвящается Читать полный текст >>>

   Памятная книжка Псковской губернии на 1903 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; сост. под редакциею секретаря комитета В. Н. Гедимина. - Псков : Типография губернского правления, 1903. - [51], 282, 159, 64, 77, [1] с., [2] л. пл., [1] л. карты, [2] л. табл., [8] л. испр. и доп., [12] л. рекл. объявл. - Гедимин В. Н. Прошлое города Пскова в его исторических памятниках: (путеводитель по древностям г. Пскова и его окрестностям) / под ред. Псков. Археол. О-ва. -  Читать полный текст >>> 

   Памятная книжка Псковской губернии на 1907 год : с приложением двух списков административных органов Министерства внутренних дел Псковской губернии с указанием местонахождения правленний каждого из этих органов и расстояния их от городов и ближайших железнодорожных станций / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1907. - [8], XVIII, [6], 357, 26, 3 с., [2] л. табл., [3] л. рекл. объявл. -  Читать полный текст >>>

   Памятная книжка Псковской губернии на 1909-1910 гг. / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1909. - [6], XXXI, [7], 29, 424 с., [2] л. рекл. объявл. -  Читать полный текст >>>

   Археологическое общество Псковской области >>>

Сего Дня

22 ноября 1911 года

22 ноября 1911 года

Император Николай II официально разрешил псковичам именовать первый постоянный мост через реку...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru