Дом жилой доходный Сафьянщикова, Октябрьский проспект, дом 18

safiyancshikov600Примечательное и хорошо сохранившееся здание в стиле неоклассицизма и благородным «санкт-петербургским» обликом украшает и формирует Октябрьский проспект. Дом – трёхэтажный со стороны главного фасада и четырёхэтажный со стороны двора - единственный в центре Пскова имеет двор-колодец со сквозным проездом. Первоначальный адрес – улица Сергиевская, дом 36.

Участок принадлежал купеческой семье Сафьянщиковых: с 1880 по 1906 год владельцем земельного участка и строений на нем числился Василий Яковлевич Сафьянщиков. Документы 1895 года описывают богатое домовладение: каменные двухэтажный и одноэтажный дома, флигель во дворе, хозяйственные постройки. Оценочная страховая сумма - 4672 рубля.  Василий Яковлевич умер в 1905 году, оставив завещание в пользу своего племянника – Ильи Александровича Сафьянщикова.

В 1906 году, вступив в права наследства Илья Александрович становится одним из самых богатых и заметных горожан, поскольку вслед за дядей продолжил традицию активного участия в общественной жизни и благотворительности. Усадьба на Сергиевской не была семейным гнездом – жилые дома Сафьянщиковых находились на Запсковье, а сдавалась внаем.

В 1910 году Илья Сафьянщиков принимает решение о сносе старых построек и возведении на участке одного большого и современного доходного жилого дома с флигелем. К 1912 году постройка была закончена. Его страховая стоимость составила уже 112 тысяч рублей.

safiyancshikov1

Краевед, почетный гражданин Пскова Натан Феликсович Левин установил, что проектированием здания занимался губернский инженер Герард Станкевич, к тому времени зарекомендовавший себя множеством замечательных работ. Проект Станкевича специалисты по архитектуре оценивают как неоклассическйи с чертами северного модерна. Отличительной чертой проектов Станкевича была прагматичность, использование железных конструкций, внимание к бытовым удобствам и надежность. Дом Сафьянщикова, один из немногих в Пскове, мало пострадал от времени и военных разрушений.

Сафьянщиков Илья Александрович

reshetka safynchikovaИлья Александрович Сафьянщиков родился в Пскове в 1856 году и был представителем шестого поколения купеческой семьи. Сафьянщиковым принадлежало несколько небольших производств и кожевенный завод. Имущество включало склады, лавки и магазины, сельскохозяйственные земли в Ручьевской волости Псковского уезда, несколько земельных участков в городе с хозяйственными постройками и каменными доходными домами.
Деловой частью бизнеса занимался Василий Яковлевич с племянником  - Ильей Александровичем. Их имена стоят рядом в списках благотворительных и общественных организаций, в разное время оба избрались старостами прихода Варлаамо-Хутынской церкви. В Варлаамовской церкви были крещены или обвенчаны почти все члены семейства.
Далее>>>

Факт-чек

  • 1906 год – земельный участок с постройкамина улице Сергиевской по завещанию перешел к Илье Александровичу Сафьяншикову.
  • 4672 рублей – стоимость наследства.
  • 1912 год – строительство большого жилого доходного каменного дома в неоклассическом стиле с флигелем, двором-колодцем и сквозным проездом.
  • 112 тысяч рублей - страховая стоимость домовладения в 1912 году.
  • 85 - печей в доме. Из них голландских изразцовых - 60, круглых с железными чехлами – 9, духовых -14, кирпичных кухонных -2.
  • 1916 год – на первом этаже находились 5 магазинов.
  • март 1919 года - дома, в числе другого имущества Сафьянщикова, национализирован с формулировкой «как лица причастного к белогвардейским организациям».
  • 1919 год – дом передан жилищному подотдела Псковского Губернского исполнительного комитета. Квартиры становятся коммунальными.
  • 1976-1982 годы - капитальный ремонт с заменой несущих конструкций и полной перепланировкой здания.
  • 20 февраля 1995 года - Указ Президента Российской Федерации, включающий дом Сафьянщикова в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Трехэтажный дом под двускатной, оцинкованной железом, крышей выходит парадным фасадом на красную линию Октябрьского проспекта. Он симметричен и уравновешен, но не смотрится однообразным благодаря эркерам, углублениям с балконами и боковым ризалитам с аттиками.

Стройность облику здания придают симметрично расположенные удлиненные оконные проемы «по три в ряд» верхних этажей над широкими витринами первого этажа, которому придает основательность отделка из неровного и темного камня. Благородный, более светлый серый цвет верхних этажей расцвечен мраморными искрами в штукатурке. Лепные декоративные элементы подчеркивают элементы архитектурной композиции и служат символами и даже пожеланиями или оберегами.

safiyancshikov lepnina

Рога изобилия, кадуцей – знаки благополучия и торговой удачи, роскошно обрамлены цветочными гирляндами, лентами, пальметтами - листьями пальм. Букрании – бычьи головы и орлы – традиционно говорили о мощи и древности торговой династии. Об античности напоминает дата, изображенная римскими цифрами и два медальона с римскими профилями.

Важное место в декоре здания занимали кованые элементы. Балконные ограждения и навершие ворот въездной арки с инициалами владельца, навес над парадным входом, флагштоки и основы для магазинных вывесок завершают ансамбль.

Флигель в архитектурном отношении был построен гораздо проще. Скругленные углы для лестничных шахт, расстекловка в стиле модерн и рельефные или ступенчатые карнизы составляли практически все декоративные украшения.

В основном доме и флигеле были квартиры разной степени комфортности и цены. Из страхового перечня известно общее количество печей – 85, но далеко не все были голландскими, в квартирах попроще стояли печи из гофрированного железа или простые с железными колпаками. В некоторых квартирах были установлены ванны, на каждом этаже находился ватерклозет, работала система вентиляции, были устроены водопровод и канализации. Под всем зданием находился большой подвал, в котором и обслуживались коммуникации.

Первый этаж главного дома, со стороны выходящей на Сергиевскую, предполагался для сдачи в аренду под частные магазины. В страховом перечне записаны 10 больших окон, дверные и оконные железные шторы, дополнительные двустворчатые двери и изразцовые голландские печи. Одним из первых новое помещение занял «музыкальный магазин М. Пугачева».

safiyancshikov2

Доходный дом занял практически весь земельный участок и стал центром квартала, принося солидный доход хозяину. Илья Александрович имел управляющего, но успевал и лично следить за обширным имуществом.

В феврале 1918 года в период немецкой оккупации Пскова Илья Александрович Сафьянщиков находился в городе и состоял гласным Псковского городской Думы, но в тот же год накануне революционных изменений переезжает с семьей в Тарту (Юрьев).

В марте 1919 года имущество и доходные дома, принадлежащие Сафьянщикову были национализированы «как у лица, причастного к белогвардейским организациям». Основанием стало вступление его сына Владимира в воинское подразделение Булак-Балаховича.

Дом на Сергиевской улице, вместе с прочими, а их было не менее пяти, был передан в ведение жилищного подотдела Псковского Губернского исполнительного комитета. Квартиры стали коммунальными, а количество жильцов существенно увеличилось.

В таком положении, лишь с небольшими перестройками и утратами, дом Сафьянщикова пережил долгий период до капитального ремонта, который продолжался с 1976 по 1982 год. Специалисты оценивают проведенные работы как «нанесшие урон» памятнику архитектуры. Поскольку дом еще не был внесен с список охраняемых государством зданий, они проводились без должного внимания к историческим деталям. Была полностью изменена планировка здания (сохранилась только в подвале) заменены перекрытия. Одним из последствий стала потеря многих декоративных деталей и неверное восстановление даты строительства на фасаде здания.

В настоящее время Дом Ильи Александровича Сафьянщикова, согласно Указу Президента Российской Федерации «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» № 176 от 20 февраля 1995 года - объект культурного наследия федерального значения.

safiyancshikov 3d

 Источник:

Левин Натан Феликсович. Псков на старых открытках. Вып. 2 : Вдоль по Сергиевской, по Архангельской. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. - 120 с. : ил . - Для всех вып. применена единая нумерация страниц, начало вып. 2 - с. 83. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pskov star2 p. 1-138.djvu ; pskov star2 p. 139-203.djvu ; CD-1 . -ISBN 5-89529-014-0 Читать полный текст >>>

Научно-реставрационный вестник. Вып. 4 : Из опыта разработки проектов зон охраны для некоторых псковских памятников (Часть 1); "Масштаб соизмерения" : (архивно-биографические очерки, часть 2) / [авт. Васильев Владимир Иванович] / Институт Псковгражданпроект. - Псков : Псковгражданпроект, 2018. - 55, [1] с. - Автор на 4-й странице обложки. - Читать полный текст>>>

Сего Дня

22 ноября 1911 года

22 ноября 1911 года

Император Николай II официально разрешил псковичам именовать первый постоянный мост через реку...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru