Двор купца Андреева, улица Олега Кошевого, 5

andreeva oldstyleДва дома, один каменный, второй деревянный, выходящие фасадами на улицу Олега Кошевого были одним строением большого купеческого двора.

Постройку этого типового и образцового жилого и хозяйственного комплекса относят к XIX веку.

Квартал исторический и находился в пределах стен Окольного города. Структура и названия улиц изменилась, поэтому говорить, что усадьба находилась на перекрестке улиц Мешковской (ранее Спасской) и Постниковской (ранее Плотниковой), а  современных Олега Кошевого и Школьной улиц можно лишь приблизительно. Здесь смыкались заборы городских усадеб образуя тупик, замыкающий квартал возле церкви Ильи пророка с Мокрого луга.

Опись 1915 года перечисляет: два двухэтажных дома -  каменный и деревянный крытые железом, флигель низ - каменный, верх – деревянный, хозяйственные постройки и беседка. Это владельческое имение, в которое входили земельный участок и постройки псковского купца Александра Павловича Андреева.

Его имя упоминается в связи с некоторыми его торговыми предприятиями. В Рыбных рядах на берегу реки Псковы купец Андреев более 10 лет арендовал каменное торговое помещение у его владелицы Нестеровой. Между каменным и деревянным рядом проходила узкая улочка, разделявшая не только пространство, но и хозяев построек по имущественному признаку. Деревянные строения чаще всего служили жильем и торговой точкой, каменные – сдавались внаем. В статистических отчетах земства зафиксировано его участие еще в двух долевых торговых предприятиях «Андреев и Иоффе», «Андреев, Милль и Павлова».

zapskovie rynbiki ulica

От плотно застроенного купеческого двора до нашего времени в аварийном состоянии сохранились только угловой деревянный и каменный дома и флигель-склад. Парадные фасады выходят на улицу Кошевого.

Каменный дом в форме буквы «Г», построен в стиле кирпичной эклектики. Окна оформлены полуколоннами и фигурными украшениями из лекального кирпича.  Со стороны улицы Кошевого был главный вход, над которым размещался балкон и окна парадного зала. Фасад не симметричен, но для придания визуальной уравновешенности с другой стороны дома декор балкона повторен и усилен.

Жилые комнаты и гостиная выходили окнами во двор и сад, откуда в дом имелся еще один вход. В этой части жила семья хозяина усадьбы.

Деревянный дом примыкал вплотную к каменному и сдавался внаем. Одним из жильцов был государственный врач Александр Александрович Разумовский, который вел иногда и домашний прием.

Известно, что с 1903 года и до 1917 года статский советник Александр Разумовский - врач Псковского медицинского округа ведомства Императорского Санкт-Петербургского воспитательного дома.

Долгие годы он снимал жилье в деревянном доме двора купца Андреева. Вход в его жилые комнаты и рабочий кабинет был отдельным и находился со стороны улицы Школьной.

Деревянный и каменный дома, стоявшие стена к стене с парадной стороны, со стороны внутреннего двора были соединены переходом на уровне первого этажа.

andreeva oldstyle

andreeva 3d

На территории своего землевладения Андреев к основному дому пристроил характерный для конца XIX – начала XX века полукаменный флигель, который использовался для приема и хранения товаров, был и отдельный жилой флигель.

Весь двор был окружен деревянной оградой на каменных столбах с двумя въездами в усадьбу. Служебный находился со стороны флигеля, через ворота которого также можно было пройти во внутренний двор.

Факт-чек

  • Середина-конец XIX века – формирование усадебного комплекса на месте более древних построек
  • 1915 год – страховая опись подробно описывает все строения двора Андреева: два двухэтажных дома -  каменный и деревянный крытые железом, флигель низ - каменный, верх – деревянный, хозяйственные постройки, беседка, сад, ограда.
  • 1903 год – флигель снимает врач Александр Александрович Разумовский.
  • 1918 год – усадьба национализирована и все строения превращаются в жилье.
  • 1946 год – ремонт, перепланировка, дальнейшее приспособления под жилые пространства.
  • 1964 год – меняется адрес дома. Вместо Мешковская, 5 – Олега Кошевого, 5.
  • 2015 год – основные здания горели, дом опустел.

Разумовский Александр Александрович

zemskie vrachiИзвестный псковский врач и статский советник, один из тех людей о которых не пишут специальных биографических и исторических статей, но память о них, добрых делах и просто добросовестной работе сохраняют несколько поколений горожан.
Факты, в основном, можно найти в «Памятных книжках» и телефонных справочниках Псковской губернии. В них его имя упоминается с 1902 по 1924 год в связи с работой в воспитательном приюте, Псковской общине милосердия Красного Креста, земской больнице и приеме на дому.

Далее>>>

Статьи Натана Феликсовича Левина

После революции дома были национализированы и приспособлены под жилье. С этого времени и особенно после 1946 года двор купца Андреева претерпевал многочисленные перестройки и перепланировки для приспособления его как можно большего количества жилых помещений. Появились выгородки – комнаты на месте просторной парадной лестницы, пробивались новые окна и двери: даже в брандмауэре, который должен быть глухой стеной. Флигели тоже стали квартирами. Дом сохранял адрес до 1964 года, когда улица Мешковская стала частью улицы Олега Кошевого (существовавшей с 1949 года).

andreeva1

Дом оставался жилым с коммунальными квартирами в ведении ЖЭУ (жилищно-эксплуатационного участка) №8 жилищно-производственного треста Пскова. В 1982 году признан ветхим. Постановление Псковского областного Собрания депутатов № 542 от 30 января 1998 года закрепила за двором купца Андреева статус недвижимого памятника истории и культуры, подлежащего охране как памятник местного значения.

andreeva 3d 1

Типовая купеческая усадьба - пример, отражающий характер застройки Пскова конца XIX - начала XX вв. В архитектуре дома отражены признаки эклектики, характерные для провинциальных городов России конца XIX - начала XX вв.

В настоящее время состояние объекта – аварийное.

andreeva2 

Источник:

Левин Натан Феликсович. Псков на старых открытках. Вып. 4 : Бежит Пскова по камушкам. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2003. - 317-412 с. - Для всех вып. применена единая нумерация страниц. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - psk star otkr 4 s 1-362.djvu; psk star otkr 4 s 363-412.djvu; CD-2 . - Читать полный текст >>>

Справочник по Псковской губернии на 1924 год / под ред. С. И. Лаврова. - Псков : Псковский набат, 1924. - 172 с., 2 карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1924 soder.djvu; pam 1924.djvu; CD-2 . - Читать полный текст >>>

Сего Дня

22 ноября 1911 года

22 ноября 1911 года

Император Николай II официально разрешил псковичам именовать первый постоянный мост через реку...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru