Н. Ф. Левин,
псковский краевед, Почетный гражданин г. Пскова
Лига борьбы с туберкулёзом
Доктор Николай Фёдорович Плюшкин, заведовавший в 1899-1903 годах Медико-санитарным бюро при Губернской земской управе, на заседании Общества псковских врачей 2 февраля 1902 года подробно рассказал о работе VIII Пироговского съезда. В частности, он обратил внимание коллег на доклады, посвященные лечению туберкулёза, в том числе учреждённым на Западе антитуберкулёзным лигам и санаториям. Через несколько лет, 23 ноября 1909 года, МВД утвердило устав Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом. Она имела «целью вырабатывать и проводить в жизнь все мероприятия, необходимые для борьбы с туберкулёзом как народной болезнью». Устав предоставлял Лиге право открывать Отделы в различных местностях России, уведомляя об этом соответствующего губернатора.
15 апреля 1911 года «Псковская жизнь» сообщила, что эта Лига намерена провести 20 апреля по всей России праздник Белой маргаритки для сбора средств на борьбу с туберкулёзом. Но в Пскове к нему не успели подготовиться. Н. Ф. Плюшкин, избранный в октябре предыдущего года президентом Общества псковских врачей, обещал газете, что в будущем они займутся и этой проблемой. (Подробнее о нём и о знаменитом частном музее его отца можно узнать из статьи «Коллекционер и его сыновья» в книге «Совсем не тот Плюшкин», вышедшей в 2003 году).
Об этом обещании газета напомнила 17 сентября в заметке «Торопись, не спеша». Оказалось, в Обществе псковских врачей так и не определились, следует ли создавать здесь отделение Лиги или действовать от имени своего общества. В тот же день газета напечатала частное объявление терапевта Мины Леонтьевича Хейсина, лечившего по преимуществу туберкулёз и поселившегося в доме Гельдта на Пушкинской улице. (Дом на углу улицы Ленина, напротив театра, сохранился). Хейсина выслали из столицы под гласный надзор полиции за принадлежность к Петербургской организации социал-демократической рабочей партии (ГАПО, фонд 20, опись 4,
дело 257). Он вступил в Псковское общество народных университетов 1 и стал читать публичные лекции о лечении туберкулёза.
Наконец 10 марта 1912 года по докладу Хейсина Общество псковских врачей решило всё же открыть отдел Лиги и организовать весной в Пскове праздник Белого цветка. Для этого 22 жителя города составили группу учредителей, в которую вошли десять врачей (супруги Дубницкие и Молявко-Высоцкие, Николай Плюшкин, Константин Евстафьев, Густав Рейман, Илья Бродский, Михаил Франио и Адольф Вольфсон), три провизора (Отто Зоргенфрей, Кива Лурьи и Вульф Гродзинский), 3 ветврач Агафангел Ивановский, дивизионный интендант Михаил Николаев с женою Софией, Каролина Кислякова, непременный член Крестьянского поземельного банка Евгений Барабаров с женою Еленою, купцы Сергей Лохов и Альберт Турау, редактор «Псковской жизни» Александр Аносов. Участие последнего обеспечивало к тому же, как сейчас говорят, информационную поддержку новому делу. В этой газете деятельность Лиги освещалась намного полнее и лучше, чем у её конкурента - «Псковского голоса».
31 марта учредители подали губернатору заявление с просьбой разрешить открытие в Пскове отдела Лиги. Чем и удивили барона Н. Н. Медема, который велел разъяснить им, что, хотя он и не имеет возражений, но по уставу Лиги прошение следовало направлять непосредственно в правление Лиги, находившееся в Москве, которое в случае создания нового отдела уведомляет администрацию губернии. Эта переписка хранится в архивном деле (ГАПО, фонд 20, опись 1, дело 2961). Поскольку прошение туда тоже направлялось, учредители, подтвердив его телеграммой и не ожидая официального ответа, энергично взялись за дело.
10 апреля «Псковская жизнь» отвела низ (подвал) двух страниц газеты под статью «Для чего открывают в Пскове отдел Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулёзом и зачем устраивают день Белого цветка» за подписью «М. X.» (конечно, Хейсина), а в хроникёрской заметке рассказывалось, как будет проходить этот праздник. В частности, для привлечения публики намечалось участие исполнителей из музыкального и музыкально-драматического обществ, а для военных оркестров место отвели в Кутузовском саду, в Анастасиевском сквере и у Иркутских казарм на Кахановском бульваре. Затем 11 апреля «Псковский голос» и 12 апреля «Псковская жизнь» объявили, что во время праздника Белого цветка в пятницу 20 апреля будут проведены кружечный сбор и распродажа 50 тысяч искусственных цветков ромашки. Город намечено разделить на 11 районов, в каждый назначены носители кружек, продавцы цветков и распорядительница из жён крупных чиновников, а общее руководство по городу поручили Елене Николаевне Барбаровой.
Эту подготовительную работу к празднику учредители начали ещё до формального открытия Псковского отдела лиги. Лишь за пять дней до него, в воскресенье 15 апреля, в помещении Общества псковских врачей они провели организационное собрание, на котором, после доклада Е. Н. Барбаровой о подготовке к дню Белого цветка, состоялись выборы. Председательницей стала супруга вице-губернатора Мария Львовна Крейтон, а членами правления - четверо учредителей (Дубницкий, Плюшкин, Молявко-Высоцкая и Барбарова), а также бывший профессор Томского университета, доктор медицины А. П. Коркунов, городской голова А. А. Аганов, управляющий Псковским отделением Крестьянского поземельного банка В. В. Эльберг, председатель губернской земской управы СИ. Зубчанинов, купцы П. Д. Батов и А. И. Чернов (владелец кинематографа «Модерн» на Пушкинской улице) и доктор Хейсин. Но он от этой общественной должности отказался, чтобы не компрометировать Лигу своей политической неблагонадёжностью. По наименьшему числу полученных голосов кандидатами к членам правления были избраны доктора Касперский и Вольфсон, назначенный секретарём правления, и ОМ. Тургенева (жена офицера Иркутского полка).
19 апреля, накануне праздника, «Псковская жизнь» более подробно рассказала, как будет проходить день Белого цветка. А 20-го вышло бесплатное приложение к газете, обе страницы которого были посвящены этому событию. На первой, кроме передовицы, поместили популярную статью «Как ведётся борьба с туберкулёзом» и извлечения из устава Лиги с призывом вступать в её члены. А вся вторая страница содержала консультации Хейсина: «Чем вызывается туберкулёз? Как заражаются им? Как уберечь себя от заражения? Как протекает болезнь? Как бороться с ней? Как не заражать других?»
Естественно, в следующих номерах говорилось о том, как проходил праздник. По отчёту, опубликованному Барбаровой 24 апреля, все мероприятия, проведённые в день Белого цветка, включая содержимое 176 кружек, полученное от благотворительных сеансов в «Модерне» и чайных буфетов, дали 5129 руб. 73 коп. Констатируя полученный блестящий результат, Общество псковских врачей тоже благодарило всех принявших участие в празднике.
Любопытно отметить, что как раз в это время администрация кинематографа «Аврора», находившегося на месте современной «Победы», пригласила в Псков владельца первой в России съёмочной фирмы А. И. Дранкова. Он, в частности, заснял картины этого праздника. Вместе с видами города, выездом местной пожарной команды, полётами Уточкина в псковском небе, выходом зрителей из кинематографа после сеансов (куда сразу ринулась публика) - всё это стали показывать здесь с 27 апреля. Так псковичи впервые увидели свой город на киноэкране.
Правление быстро решило, куда направить деньги, полученные в день Белого цветка. 10 и 17 мая в лечебнице Общества псковских врачей провели медицинский осмотр больных начальной формой туберкулёза лёгких для отбора 10 кандидатов в открываемую летнюю дачу-здравницу для неимущих. С разрешения члена правления Владимира Витольдовича Эльберга помещение для санатория удалось получить в выкупленном Крестьянским поземельным банком для распродажи крестьянам бывшем имении дворян Неклюдовых «Родовое» Островского уезда, в 25 верстах от уездного города. Барский дом имел десять больших и светлых комнат. В первый летний сезон там находились на излечении 13 чахоточных больных.
Правление не успокоилось, получив значительную сумму в день Белого цветка. По его просьбе в четверг 12 июля в курзале дачной местности «Черёха», где отдыхали состоятельные люди, артисты Летнего театра «Корытово» на благотворительном вечере разыграли несколько маленьких комедий, и это дало Псковскому отделу Лиги 224 рубля чистого дохода.
В следующем году на общем собрании 31 марта члены Лиги заслушали отчёт правления, уточнили его состав и назначили второй день Белого цветка на 17 апреля 1913 года. Однако для псковичей это было уже не в новинку и принесло лишь 1800 рублей. Помешало и то, что подобной формой сбора денег стали пользоваться и другие псковские благотворительные организации. Уже через месяц после первого дня Белого цветка одна из них (при Губернской земской больнице) провела в пользу содержимого ею приюта «Ясли» день Счастья или Розового цветка, который псковичи назвали плохой копией первого праздника.
Впрочем, остатка от прошлого дня Белого цветка вместе с доходом от нового вполне хватило. В лечебнице Общества псковских врачей опять провели отбор кандидатов, и 4 июня 1913 года в «Родовом» туберкулёзный санаторий открыл новый летний сезон. На этот раз за 1495 рублей в нём содержались 12 больных. Их обслуживали две сестры милосердия и три работника, а врач посещал лечебницу раз в неделю. Из газетных объявлений видно, что поначалу, в июне, пришлось приглашать желающих лечиться на три свободных бесплатных вакантных места, а также искать кухарку и горничную. Общий расход за сезон составил 1495 рублей.
И в этом году доктор Хейсин продолжал вести разъяснительную работу. Но сначала он 6 января подал прошение о разрешении выехать за границу для изучения зарубежного опыта. Неожиданно его дело в Департаменте полиции пересмотрели, и по Высочайшему указу от 21 февраля, сократив срок, освободили от гласного надзора. 10 апреля, по возвращении из Германии, Хейсин на заседании Общества псковских врачей доложил коллегам, как там борются с туберкулёзом; 13 апреля тезисы доклада напечатала «Псковская жизнь». В октябре Псковское общество народных университетов устроило две его публичные лекции: о туберкулёзе в «Модерне» и о страховании рабочих - в обществе приказчиков.
Новым в деятельности Псковского отдела Лиги стало открытие с 1 декабря 1913 года Попечительства для помощи неимущим чахоточным больным. По возможности их старались поддерживать улучшенным питанием; для них два раза в неделю врачи Г. Я. Рейман и Г. В. Морачевский вели бесплатный приём. Лекарства им тоже выдавали безвозмездно. Все последующие четыре дореволюционных года обязанности председательницы Попечительства добровольно исполняла супруга директора Псковского учительского института Софья Семёновна Чихачёва.
1914 год начался для Псковского отдела Лиги в обычных хлопотах. 22 февраля в помещении Художественно-ремесленной школы на Губернаторской улице провели розыгрыш лотереи. В среду 23 апреля в Городском саду состоялся очередной праздник Белого цветка: с часу дня до семи вечера прошло большое народное гуляние и там же в Летнем театре показали спектакль для детей. На этот раз в кружках оказалось 946 рублей, а общий доход составил 1506 рублей. 25 апреля состоялся осмотр больных для записи в туберкулёзную здравницу. Впрочем, сообщение об открытии летней здравницы в этом году не встретилось. Может быть, помешала Первая мировая война, которая началась19 июля (по старому стилю).
В 1915 году общее собрание перенесли из-за отсутствия кворума с 17 апреля на 1 мая. На нём решили продолжать деятельность отдела, выделяя Попечительству на расходы по 250 рублей в месяц, но летнюю здравницу не открывать, а день Белого цветка назначили на 20 мая. Вместо уехавшей с мужем в июле 1914 года М. Л. Крейтон председательницей отдела избрали С. С. Чихачёву. И всё же из-за больших пожертвований населения на войну праздник Белого цветка правление отменило, известив об этом заранее, 16 мая.
В следующем году, хотя война ещё продолжалась, Псковский отдел Лиги, понимая острую потребность больных в здравнице, смог открыть её 20 мая, причём в Печорах. 24 мая на годовом общем собрании председательнице объявили благодарность и выделили сто рублей на устройство детских площадок. А праздник Белого цветка на этот раз впервые растянули на два дня, проведя его 30 и 31 мая 1916 года.
В последней корреспонденции о деятельности Псковского отдела Лиги «Псковская жизнь» 5 августа 1917 года сообщила, что 22 августа Попечительство о туберкулёзных больных возобновит амбулаторный приём их по вторникам и пятницам, продолжит бесплатную выдачу лекарств, а делегатом на Всероссийский съезд Лиги направляет известного псковского педагога и общественного деятеля И. В. Малышева.
В советское время потребность в таких благотворительных учреждениях отпала, поскольку в системе здравоохранения появились туберкулезные диспансеры. Такой диспансер был открыт и в Пскове, о чём газета «Псковский набат» сообщила 11 сентября 1925 года. Однако победить эту «народную болезнь» так и не удалось. Об этом свидетельствуют материалы Общественной палаты Псковской области, публикуемые в этом номере сборника.
***
Источник: Левин, Н. Ф. Лига борьбы с туберкулезом // За социальные проекты. - Псков, 2009. - N 16. - С. 192-197.