Память об освободителях Пскова в 1944 году на улицах города

osvobpskov523 февраля 2023 года – 110 лет со дня рождения Константина Андреевича Шестака (23 февраля 1913, Можайск, Московская обл. – 25 октября 1987, Псков), участника освобождения Пскова в 1944 году, почетного гражданина Пскова

Боевая операция по освобождению Пскова силами Третьего Прибалтийского фронта в ходе Псково-Островской операции проходила 22 и 23 июля 1944 года. 
Псковичи увековечили эти события и имена воинов, участвовавших в них. Память об этих днях сохраняется в праздничных и памятных датах, памятниках, мемориалах и названиях улиц. Три псковские улицы носят имена героев — освободителей. 

Наступление на Псков началось 22 июля 1944 года. Этапы этой части воинской операции описаны довольно подробно. Коротко их можно изложить так: в три часа ночи разведчики 533 стрелкового полка, проникнув в траншеи противника у деревни Клишово, установили, что враг отошел с занятых позиций. Немецкому командованию уже приходилось давать приказы об отступлении, существовала для них и угроза окружения, поэтому часть войск скрытно были выведены из Псковского укрепрайона.

Части 533 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии перешли в наступление и освободили населенные пункты Клишово и Лажнево, Череха. Преодолев первую полосу заграждений двинулись на Промежицы.

374 стрелковый полк той же дивизии под командованием майора Шестака двинулся вперед на участке от деревень Горнево и Бердово на район Кресты. Враг менее всего ожидал прорыва со стороны болот, но советские войска начали атаку по пояс в воде.

Стрелковый батальон под командованием капитана Коротаева ворвался в деревни Бердово и Горнево и штурмом овладел ими, в 6 часов утра 22 июля бойцы 374 полка достигли станции Березка и поселка Кресты. Советские бойцы овладели этими опорными пунктами противника, заставив гитлеровцев отступить в город и устремились на восточную окраину Пскова.
Наступление советских войск шло с разных направлений. 376 стрелковая дивизия вышла на северную окраину Пскова. Подразделения 533 стрелкового полка взломали линию обороны немцев на южных подступах.

Командир 123 стрелковой дивизии генерал-майор Дмитрий Акимович Лукьянов докладывал позднее, что Псков был превращен противником в мощный узел сопротивления. В зданиях были установлены пулеметные точки, в фундаментах домов оборудованы дзоты и доты, сами здания заминированы, к деревьям на шоссе для образования завалов фашисты привязали толовые заряды с электрическими взрывателями. На улицах разложили мины - «сюрпризы» в виде изящных или полезных вещиц, которые взрывались при малейшем прикосновении.

Полк майора Шестака штурмовал город. Бесстрашно действовали саперы, которые прощупывали местность и обезвреживали мины. Первыми вошли в Псков бойцы капитана Коротаева. Они успешно продвигались вперед, освобождая квартал за кварталом. Город горел. Взрывались старинные здания от мин замедленного действия. В три часа дня были освобождены центральная и восточная части города.

osvobozhdenie pskova600

В ходе сражения за Псков особенно острая борьба развернулась на берегах реки Великой. Все мосты и переправы были взорваны, немцы сопротивлялись, ведя яростный огонь. Переправа через реку стала самым ярким событием освобождения города.

Используя бревна и доски под огнем противника первой переправилась через реку в районе железнодорожного моста рота под командованием старшего лейтенанта Головко. В составе подразделения был десантный отряд из ста пятидесяти умеющих плавать воинов-десантников. Табельных средств для переправы - надувных жилетов не хватало. Большинству десантников пришлось обойтись самодельными плотиками и набитыми соломой плащ-палатками. Около 10 часов утра караван самодельных плотов и плотиков взял курс на Мирожский монастырь и церковь Климента. После короткого, но яростного боя плацдарм на западном берегу был захвачен.
Некоторые плоты и лодки, попадая в зону плотного огня выходили из строя и тонули. Солдаты гибли, но переправа не прекращалась. Бойцы и офицеры сколачивали новые плоты, грузили оружие, боеприпасы, а достигнув противоположного берега немедленно вступали в бой. Они удержали плацдарм, который обеспечил переправу и позволил закрепиться на берегу остальным войскам. Переправу прикрывала артиллерийская и пулеметная поддержка, подавляя вражеский огонь.
Позднее еще в двух местах реку преодолели другие части Советской армии. Враг вынужден был отступить от левого берега Великой.

23 июля полк Константина Шестака освободил часть района Завеличья и стал развивать наступление в западном направлении. Псков был освобожден.

Операция была успешной, и за героизм, проявленный бойцами при освобождении города, Верховное главнокомандование уже 23 июля 1944 года объявило войскам благодарность, и в тот же вечер московское небо озарил салют в честь освобождения древнего русского города Пскова. Артиллерийские залпы были даны из 224 орудий. Воинским соединениям и частям, участвовавшим в операции, были присвоены наименования «Псковских».

(Документы о награждении личного состава были рассекречены

приказом Министра обороны Российской Федерации

только 8 мая 2007 года.)

Многие воины-освободители Пскова почти сразу после освобождения Пскова были представлены к государственным наградам. Среди них  старший лейтенант Иван Андреевич Головко.

golovko1

В описании подвига в его наградном листе сказано: «Рота т. Головко под огнем противника на подручных средствах и вплавь первая форсировала реку Великую, захватила плацдарм на западном берегу, тем самым решив успех форсирования реки и полного освобождения г. Пскова от фашистских захватчиков. Тов. Головко в момент форсирования реки был ранен, но поле боя не покинул». Представление было направлено на награждение орденом Ленина, но старший лейтенант Головко 1918 года рождения из города Новозыбков Орловской области приказом от 1 августа 1944 года был награжден орденом Красного Знамени. После войны Иван Андреевич по крайней мере один раз посещал Псков во время торжественного празднования освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

golovko nagrad list

В 1964 году именем командира роты десантников названа вновь возникшая улица, идущая между берегом реки Великой, Крутой набережной и улицы Советской Армии от ее перекрестка с 1-й Поселочной до улицы Софьи Ковалевской.
Исполнительный комитет городского Совета выпустил постановление накануне 20-летней годовщины освобождения города.

Капитан Николай Семенович Коротаев получил представление к награде - ордену Александра Невского 25 июля 1944 года. Его подразделение первым прорвало оборону в районе Кресты, захватило железнодорожный вокзал и участвовало в форсировании и боях за город.

korotaev podvig1

Но уже 4 октября 1944 года его имя числится в списке безвозвратных потерь. Капитан Коротаев 1915 года рождения погиб в местечке Пухья Тартуского уезда, братская могила или «первичное захоронение», как это названо в документе находилась на 50 метров восточнее церкви, о чем похоронка должна была известить его жену Ефросинью Афанасьевну, которая ждала на родине — в селе Тынково Тамбовской области.
В 1964 году, накануне 20-летней годовщины освобождения города, Исполком горсовета депутатов трудящихся переименовал Деревенский переулок в улицу Николая Коротаева. Улица капитана Коротаева идет вдоль изгиба реки Псковы от улицы Льва Толстого.

korataev pam doska

Константин Андреевич Шестак за освобождение Пскова 27 июля 1944 года был представлен к ордену Ленина, но приказом награжден орденом Красного Знамени. Этот орден стал яркой звездой среди его других наград: медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

shectak podvig1

shectak fotoВ 1974 году по приглашению Псковского облисполкома Константин Шестак с семьей переехал в Псков на постоянное жительство. До 1979 года Константин Андреевич работал старшим научным сотрудником в Псковском музее-заповеднике, принимал участие в многочисленных памятных мероприятиях, делился воспоминаниями, часто выступая перед юными псковичами, принимал участие в формировании диорамы «Форсирование реки Великой 23 июля 1944 года» входящей в экспозицию «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» в Псковском музее-заповеднике.

30 июля 1969 года 3-я сессия городского Совета депутатов присвоила Константину Андреевичу Шестаку звание «Почетный гражданин Пскова» с занесением его имени в городскую книгу Почета.

В 1987 году Шестак ушел из жизни, а в 1997 году его именем была названа новая улица в Пскове.
Расположена улица на Завеличье в новом районе города, проходит параллельно улице Юбилейной, недалеко от военного городка 76-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск.

На Юбилейной улице, недалеко от от перекрестка с Рижским проспектом находится мемориальное кладбище советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в дни освобождения Пскова в июле 1944 года. В центре кладбища установлен памятник - колонна со знаменем наверху в виде языка пламени. На памятник надпись: «Вечная слава героям. 1941-1945».

osvoboditelyiam pskova pam

В 1985 году улица Горная, идущая от улицы Вокзальной до площади Героев — десантников была переименован в улицу 128 Краснознаменной стрелковой дивизии, которая принимала самое активное участие в освобождении Пскова. Рядом с самой площадью установлен Памятник освободителям Пскова (Танк Т-34). На этом месте он был установлен 23 июля 1974 года. Место было выбрано из-зм близости с местом форсирования Великой, а ствол указывает направление продвижения советских войск.

Источники:

Газета «Псковская правда» статья «На острие главного удара» >>>

Книга Памяти : Псковская область : историко-документальная хроника : к 50-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Т. 3 : Псковский район / Областной Совет народных депутатов ; Администрация Псковской области ; Организационно-методический центр по подготовке и изданию областной Книги памяти ; Управление социальной защиты населения ; [редкол.: Ю. А. Шматов (пред.) и др.]. - Псков : Издательство организационно-методического центра, 1993. - 413 с. - Читать полный текст >>>

Карпов Александр Николаевич / Островская доминанта / Карпов Александр Николаевич , Тимошенко Дарья Александровна / Александр Карпов ; Дарья Тимошенко. - Псков : Псковская областная типография, 2017. - 256 с. - Читать полный текст >>>

Краснопевцев В. Улицы Пскова: История в названиях./Валентин Краснопевцев. - Псков: Издательство "Курсив", 1994. - 195 с.

ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне́1941—1945 гг.» >>>

Освобождение городов. — М.: Воениздат, 1985.

Псков в годы Великой Отечественной войны : очерки. - Л. : Лениздат, 1981. – 120 с. : ил.

osvobozhdenie pskova diorama

Фрагмент диорамы «Форсирование реки Великой 23 июля 1944 года» в Псковском музее-заповеднике

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru