Серию книг «Псковская историческая библиотека» областная типография выпускает с 2004 года. За прошедшие два с половиной года увидели свет 12 изданий. Половину из них составляют произведения дореволюционных авторов, давно ставших библиографической редкостью. В этой части серии вышли:
- репринтное переиздание под одной обложкой двух книг протоиерея Н. А. Панова об Острове, его уезде и Троицком соборе этого города, печатавшихся в 1912 и 1913 годах;
- такое же переиздание книги акцизного чиновника и краеведа Л. И. Софийского «Город Опочка и его уезд...», напечатанной в 1912 году к 500-летию Опочки;
- сборник краеведческих брошюр и статей о Порхове и его уезде, публиковавшихся с 1829 по 1922 год;
- книга «Осада Пскова глазами иностранцев», в которую вошли переводы с польского дневников двух походов войск Батория на Россию и Псковскую землю;
- сборник дореволюционных публикаций «Храмы и монастыри губернского Пскова»;
- аналогичный сборник о монастырях и церквях Псковского уезда.
Вторую половину Псковской исторической библиотеки составили труды современных историков: В. А. Аракчеева («Средневековый Псков»), А. А. Михайлова («Обаяние мундира» - о Псковском кадетском корпусе и полках, стоявших до революции в Пскове), М. Ю. Литвинова и А. В. Седунова («Шпионы и диверсанты» - об охране границы с прибалтийскими государствами в довоенное время), А. В. Седунова («Губернский городовой» - о дореволюционной полиции), А. В. Филимонова («Псков в 1920-1930 годы»).
Материалы о Печорском крае и Изборске занимают треть сборника «Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам». Тогда Псковская губерния делилась на 8 уездов. В Псковский уезд входила не только территория современного Псковского района, но и весь Печорский район, северная половина Палкинского района, юго-западная часть Порховского района, три прихода, отошедшие к Эстонии...
В сборник, в частности, включена «Летопись древнего славено-русского княжеского города Изборска» - самая первая брошюра об Изборске, составленная псковским архиепископом Евгением (Болховитиновым) и напечатанная в Петербурге в 1825 году.
Статья настоятеля изборского Николаевского собора Петра Ильича Панова «Пригород Изборск» извлечена из «Псковских епархиальных ведомостей» за 1914 год. При подготовке сборника удалось выяснить, что автор был дядей настоятеля изборской церкви Рождества Богородицы Ивана Дмитриевича Панова, а тот приходился дедом основателя Изборского музея-заповедника Леонида Николаевича Панова. Об этом родстве говорилось на предыдущих Изборских чтениях, и сообщение об этом вошло в сборник материалов конференции «Изборск и его округа».
По Печорскому монастырю в сборник тоже включены старинные малодоступные издания. Архиепископ Евгений (Болховитинов) составил первые брошюры о пяти обителях Псковской епархии и издал их в Дерпте (Тарту) в 1821 году. Среди них было и «Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря».
По заданию губернатора младший чиновник особых поручений и талантливый краевед Михаил Миротворцев посетил несколько монастырей. Его очерк «Псково-Печерский монастырь» одновременно издали в столице отдельной брошюрой и в «Памятной книжке Псковской губернии на 1860 год», откуда она и переиздана репринтным способом.
«Путевые заметки на поездку из Дерпта в Белоруссию и обратно весною 1835 года», совершённую известным литератором пушкинского времени Фаддеем Булгариным, содержат любопытные впечатления от посещения Печорского монастыря и Изборска. Особый интерес представляет его описание иконы с видом Пскова времён Баториевой осады, находившейся тогда в монастыре и недоступной современным исследователям.
Среди включённых в сборник дореволюционных статей об отдельных храмах Псковского уезда две публикации относятся к погосту Малы. Они перепечатаны из «Псковских епархиальных ведомостей» за 1901 и 1909 годы. В них рассказывается о ранее существовавшем там монастыре, восстанавливаемом ныне Псковской епархией. Во вступительной статье к сборнику приведены краткие сведения о местных авторах этих статей Михаиле Шведове и Евгении Скоропостижном. Как и об известном просветителе народности сету Карле Усставе, опубликовавшем в «Псковских епархиальных ведомостях» за 1913 год очерк о Тайловском приходе.
Новый сборник отличается от предыдущих изданий Псковской исторической библиотеки тем, что в нём впервые изданы выписки из хранящихся в архиве Клировых ведомостей всех храмов Псковского уезда. Они ежегодно составлялись церковным клиром для представления в духовную консисторию. В них содержатся ценные краеведческие сведения о каждом храме (когда, кем и из какого материала построен, какие имеет приделы), его колокольне и колоколах, кладбище, часовнях, богадельнях, церковно-приходских и земских школах, находившихся в приходе. Такие сведения приведены по 58 храмам Псковского уезда, в том числе по 17 церквям Печорского края.
Таким образом, сборник «Святыни и древности Псковского уезда» является пособием для изучения истории местного края.
***
Левин Н. Ф. Материалы об Изборске и Печорском крае в сборнике "Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам" / Н. Ф. Левин // Изборск и его округа: материалы III Международной научно-практической конференции / Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск". - Изборск, 2007. - С. 181-184.