Изборск
Песня об Изборске (Весна 1944 г.)
Вдали на границе
Заставой надёжной
Старинный стоит городок.
И крепостью башен
Седьмой век на страже
Врагов не пускал на восток.
Не раз под стенами
Пришельцы толпились,
Но гордо вставал городок.
И славой покрылись
Те стены, не сдались
Всех шесть легендарных веков.
Но время ковало суровую долю.
Такой небывалой беды
Не видело небо, не слышало поле,
Завяли в расцвете сады.
На западе тёмные силы собрались,
И в ранний предутренний час
Обрушились с неба,
Нагрянули с поля,
И стен высота потряслась.
С неравною силой геройски сражался
Но стар стал, стоять уж не мог,
Овеянный славой, впервые оставлен
Старинный родной городок.
Высокие башни врагу уж не страшны,
В плену ведь теперь городок.
Главой непокрытой
Стоит не забытый,
Глядит далеко на восток.
Гремит, как весеннего грома раскаты,
Сурово гремит войны гром.
Шагают победно
На запад солдаты,
К тебе, городок, мы идём.
Воронков В. Песня об Изборске // Печорская правда. - 1974. - 30 июля. с. : портр., ил.
Кускова Светлана Витальевна,
к.п.н., доцент, зам. дир. по науч. работе ПФ РМАТ
Одним из распространенных путей популяризации памятных мест, несомненно, являются буклеты. В рамках подготовки к празднованию юбилейной даты Изборска представляется возможным обратиться и к формату буклета.
Наряду с путеводителями, комплектами открыток, данный вид печатной продукции находил и находит самый широкий спрос среди гостей, местного населения, посещающих тот или иной памятник Изборска.
Воронков В.
Сказ о постройке Изборской крепости
В лето
Тысяча триста тридцатое
Даль встревожена.
Било горластое
По поля, по лесам
Порассыпало звень,
Подняло мужиков
Изо всех деревень.
Желание изборян больше знать об Эдуарде Заленском вполне естественно. Последняя четверть его 40-летней работы врачом приходилась на Изборск. Здесь он скончался в 1929 году, и приметный памятник на его могиле хорошо сохранился. В Изборском музее-заповеднике имеется небольшой фонд Заленского с фотографиями и поздравительными адресами, вручёнными ему в разное время. В них много похвальных слов, адресованных этому незаурядному и разностороннему человеку. И всё-таки биографический очерк о нём ещё не составлялся. Приходится восполнить этот пробел.
«Записки Сергея Алексеевича Тучкова», изданные в 1908 году, ровно через сто лет после их написания, содержат, в частности, воспоминания о пребывании автора на псковской земле в 1791-1792 годах. В то время капитан Тучков командовал артиллерийской ротой. Тревожное положение в Европе после первого раздела Польши заставило императрицу Екатерину II в феврале 1791 года придвинуть войска ближе к границам. Процитируем отрывок из 5-й главы этих «Записок» (С. 64-66) в современной орфографии:
Филимонов Анатолий Васильевич,
профессор Псковского государственного университета
Изборск, как один из древнейших городов Руси и боевой форпост на ее северо-западных рубежах, привлекал внимание историков и краеведов еще в дореволюционный период. Достаточно отметить, например, работы Е. Болховитинова, Н. Ф. Окулич-Казарина, В. Брикенберга и др.1 Обращались к истории Изборска и его округи и столичные ученые.
Изюмов Евгений
Изборская крепость
Разве забудешь холмистые пашни,
Шелест кудрявых рябин у крыльца…
Что же вам слышится, древние башни,-
Ядер ли свист или песня скворца?
Изюмов Евгений
На холме у Изборска
На холме у Изборска
Серый камень-гранит.
На холме у Изборска
Крест Труворов стоит.
Артемьев А. А. Этапы строительства Изборской крепости XIV-XV вв. / А. А. Артемьев // Земля Псковская, древняя и современная : тезисы докладов к научно-практической конференции - Псков, 1990. - С. 30-31.
Игнатьева В. Из глубины веков текут ключи изборские... / В. Игнатьева // Псковская правда. - 2007. - 19 июля. - С. 20.
О родниках Изборска, их названиях, преданиях.
Игнатьева В. Под покровительством святого Николы / В. Игнатьева // Псковская правда. - 2007. - 21 июня. - С. 12.
История и легенды о строительстве и существовании церкви Николы на Городище, Никольского собора, часовни иконы Корсунской Божьей Матери в Изборске.
Игнатьева В. Была ли княгиня Ольга изборянкой? / В. Игнатьева // Печорская правда - 2005. - 26 авг, 2 сент. - С. 6.
Игнатьева В. Небесная заступница Изборска / В. Игнатьева // Псковская правда. - 2005. - 21 окт. - С. 3.
О легендах, связанных с почитаемой в Изборске иконой Корсунской Божией Матери.
Труворова могила : предание // Ларионов, И. Н. Легенды озера Чудского, преданья псковской старины. – 2-е изд., доп. - Псков, 1959. – С. 35-36.
Черноморова А. А. Изборские родники : предания, обычаи и традиции / А. А. Черноморова // Изборск : история и современность : материалы научно-практической конференции «Музей как центр развития местных сообществ». - Изборск, 2005. - С. 95-99.
Щербаков С. И приехал Пушкин... : [легенды древнего Изборска] / С. Щербаков // Печорская правда. - 2004. - 4 июня. - С. 7.
Щербаков С. Как освящена была первая церковь в Изборске : [легенды древнего Изборска] / С. Щербаков // Печорская правда. - 2003.- 22 апреля. - С. 3.
Щербаков С. Осада : [легенды древнего Изборска] / С. Щербаков // Печорская правда - 2003.- 15 июля. - С. 3.
Легенда об избавлении Изборска от ливонцев.
Щербаков С. Ослепление ливонцев под Изборском : история, легенды, предания / С. Щербаков // Печорская правда . - 2007. - 18 мая. - С. 7.
Изборск, ныне безуездный город Псковской губернии, лежит от Пскова к западо-югу в 36 верстах, на речке, коей верховье против города издревле называлось Смолкою, потому что состоит из ключей, покрытых ржавчиною. Ниже города от озерка Городищенского, за мельницей, лежащего в 200 саженях от крепости до Мальского озера, именовалась Сходницею, может быть, от схода к ней из Городища, а от Мальского озера до большого Чудского, у Лифляндцев именуемого Пейпус, Бдёхою, может статься, потому что там находилась пограничная стража, остерегавшая от нападения Лифляндской чуди.
Литература об Изборске
1790-1917 годы
Биркенберг В. Изборск, как памятник крепостного зодчества, и Гремячья башня во Пскове / В. Биркенберг // Труды Псковского Археологического общества, 1915-1916 г. - Псков, 1916. - Вып. 12. - С. 23-31. - Фот.
Читать полный текст>>>>
Булгарин Ф. В. Путевые заметки на поездку в Белоруссию и обратно весною 1835 года [1836] / Ф. В. Булгарин // Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам / сост., авт.вступ.ст. Н.Ф. Левин. - Псков, 2006. - С. 93-97.
Читать полный текст>>>>
Серию книг «Псковская историческая библиотека» областная типография выпускает с 2004 года. За прошедшие два с половиной года увидели свет 12 изданий. Половину из них составляют произведения дореволюционных авторов, давно ставших библиографической редкостью. В этой части серии вышли:
- репринтное переиздание под одной обложкой двух книг протоиерея Н. А. Панова об Острове, его уезде и Троицком соборе этого города, печатавшихся в 1912 и 1913 годах;
- такое же переиздание книги акцизного чиновника и краеведа Л. И. Софийского «Город Опочка и его уезд...», напечатанной в 1912 году к 500-летию Опочки;
- сборник краеведческих брошюр и статей о Порхове и его уезде, публиковавшихся с 1829 по 1922 год;
- книга «Осада Пскова глазами иностранцев», в которую вошли переводы с польского дневников двух походов войск Батория на Россию и Псковскую землю;
- сборник дореволюционных публикаций «Храмы и монастыри губернского Пскова»;
- аналогичный сборник о монастырях и церквях Псковского уезда.
Морозкина Елена
В Изборске
Дозор веков…
Круглы у башен спины,
По ветру космы,
Камень обветшал,
И над горой
Твоею Журавлиной
Упорным клином
Журавли спешат.
Морозкина Е. Н. По Руси : стихи / Е. Н. Морозкина ; [рис. Е. Н. Морозкиной]. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1992. – 157 с.
В серии книг «Псковская историческая библиотека» издается сборник «Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам». Так как вся территория современного Печорского района входила тогда в состав обширного Псковского уезда, в сборник включены и материалы по истории Изборска, в том числе статья священника П. Панова «Пригород Изборск», извлеченная из трех номеров журнала «Псковские епархиальные ведомости» за 1914 год. Для предисловия к сборнику составлены краткие биографические справки об авторах вошедших в него старинных брошюр и статей. Расширенный вариант биографии П. И. Панова, представляющий интерес для изборской истории, предлагается вниманию читателей.
Героическая и архитектурная история крепости Изборск получила в научной и краеведческой литературе достаточно широкое освещение, а вот послереволюционные события в поселке и его округе пользовались вниманием ученых и краеведов гораздо меньшим, - скорее всего, потому, что они не были столь яркими и интересными, как история древнего Изборска. Но без них история этого российского уголка получается неполной.
Петров Глеб
Трувор
А, может, это было так:
Пришёл в Изборск один варяг,
И, через вал перевалясь,
Сказал народу: «Я ваш князь!
На севере моя земля,
Зовут же Трувором меня».
Подумал и решил народ -
А чтоб, его, пускай живёт!
(Их князь Избор по той поре
«Змией изъяден быв умре»).
Варяг, доволен, что не бит,
Бегом до княжеской избы,
С тех пор судил он и рядил,
Но город не огородил,
В обычьи древних изборян
Не вмешивался, даже пьян,
Отменно дрался на валах
И взял жену себе в Малах.
Два года княжил, а потом
Был погребён варяг за рвом.
«Могила Трувора» до днесь
Несёт о нём глухую весть.
Петров Г. Трувор // Молодой ленинец. - 1977. - 2 июля.
В семнадцати верстах от Нейгаузена находится твердыня древней святой Руси, Печорский монастырь с сильною в свое время крепостью. Предание говорит, что во время оно жил здесь отшельник, старец Марко, в пещере, изрытой им в песке, и что впоследствии на его могиле собрались несколько благочестивых мужей и основали здесь обитель. Нельзя утвердительно сказать, когда воздвигнута здесь первая крепость, но известно, что после многократных разорений от ливонцев монастырь и крепость перестроены и приведены в нынешнее состояние в 1519 году. Все монастырские здания и церкви расположены в глубоком овраге, при речке Каменце. Холмы, окружающие овраг, увенчаны крепкими и высокими стенами и башнями, из плиты. В свое время, когда артиллерия была на низкой степени, это была неприступная крепость.
Воронков В. «Сказ о постройке Изборской крепости» / Воронков В. Сказ о постройке Изборской крепости // Печорская правда. - 1974. - 22 июня.
Изюмов Е. А. «Изборская крепость» / Изюмов Е. А. Не представить Россию без Пскова : стихи, избранное / Е. А. Изюмов ; сост. Л. В. Федотова. - Псков : Псковский областной центр народного творчества, 2006. - 99
Изюмов Е. А. «На холме у Изборска» / Изюмов Е. А. Не представить Россию без Пскова : стихи, избранное / Е. А.Изюмов ; сост. Л. В. Федотова. - Псков : Псковский областной центр народного творчества, 2006. - 99 с. : портр., ил.
Морозкина Е. Н. «В Изборске» / Морозкина Е. Н. По Руси : стихи / Е. Н. Морозкина ; [рис. Е. Н. Морозкиной]. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1992. – 157 с.
«Песня об Изборске (Весна 1944 г.)» / Воронков В. Песня об Изборске // Печорская правда. - 1974. - 30 июля. с. : портр., ил.
Петров Г. «Трувор» / Петров Г. Трувор // Молодой ленинец. - 1977. - 2 июля.
Чалов Г. «Изборск» / Чалов, Г. Изборск // Псковская правда. - 1986. - 23 янв.
Имение «Колосовка», расположенное в 8 км к югу от Изборска и принадлежавшее до революции дворянам Дерюгиным, было в Псковском уезде одним из благоустроенных и «образцовых». После 1917 г., лишившееся хозяев, оно разделило участь многих подобных «дворянских гнезд». Но оказавшееся на территории Эстонии, оно избежало разгрома и сохранило основные строения, парк, фруктовый сад. Однако постепенное запустение некогда богатого и «правильно устроенного» хозяйства шло неуклонно. С образованием в 1945 г. в составе Псковской области Печорского района бывшее имение было передано в качестве подсобного хозяйства Печорскому райпищекомбинату и имело теперь исключительно хозяйственное назначение, хотя и сохранило следы былого величия. Они-то и сделали возможным обеспечивать комбинат необходимым сырьем.
Филимонов Анатолий Васильевич -
профессор Псковского государственного университета
Подписанный 2 февраля 1920 г. в Тарту мирный договор между РСФСР и Эстонской Республикой имел следствием территориальные потери со стороны России, в том числе отдельных волостей Псковского уезда. Среди них оказалась и Изборская.