Щербаков, С. И приехал Пушкин...

izborskМоя бабушка, урождённая Оськина, была женщиной сильно верующей, не пропускали ни одной службы в Никольском соборе. Достаток в доме позволял ей хорошо одеваться и выглядеть очень привлекательно. Однажды с ней произошел случай, о котором я хочу поведать.

В один из апрельских дней она пошла в церковь к обедне, когда позвал всех верующих большой колокол Никольского собора. Помолясь за счастье всех живущих в Изборске и его округе, с чувством исполненного долга она выходила из собора. И тут увидела, как к женской богадельне подъехала карета, запряженная четверкой лошадей.

По тому, как быстро соскочил кучер и открыл дверь кареты, она поняла, что приехал знатный барин. Ей захотелось полюбопытствовать; не часто можно было видеть такое в Изборске. Она подошла ближе к карете и остановилась недалеко от нее.

Вот показался барин, быстро выскочил из кареты. Он был невысокий, черненький, с курчавыми волосами и такими же бакенбардами. Бабушке приглянулся приезжий барин, а когда он направился в её сторону, у нее сердце ушло в пятки от радости. Подойдя к ней, он поинтересовался, где она живет в Изборске, или, может, приезжая? «Да, - сказала бабушка, - я живу в Изборске». «Тогда, может быть, вы согласитесь познакомить меня с вашим городом и его историей, ибо я догадываюсь, что много тайн можно услышать и интересного об этой крепости».

Бабушка была грамотной, и дедушка дружил с книгами, и не раз рассказывал, как били изборяне врагов под стенами родного города. Бабушке часто снились сны, как она с защитниками Изборска тоже защищала его от немецких рыцарей на стенах, лила на их головы кипяток, а потом молилась в Никольском соборе перед иконой Ольги Российской, которая была покровительницей Изборска.

Бабушка, услышав такую просьбу от красивого барина, с радостью согласилась провести его по крепости и показать прекрасную природу, которой и сама всегда восхищалась. Повела она рассказ о железном городе Изборске, как в битвах с врагами мужал мужал Изборск и его защитники.

Барин сказал, что он едет в Печоры в монастырь, что он привез тело матушки в Михайловское, а сейчас едет с повиновением по усопшей в монастырь, где также хочет навестить родственников, похороненных в пещерах. На прощание, за труды, протянул бабушке серебряный рубль. Она, придя домой, никому эту историю не рассказала, а рубль положила за икону, на божницу, ибо дедушка любил посещать шинки. Так этот рубль стал семейной реликвией, памятью о том случае, как заехал Пушкин в Изборск. Моей маме бабушка наказала, чтоб сыновей она называла Александром и Сергеем, в честь Александра Сергеевича Пушкина.

Когда пришла весть, что А.С. Пушкин убит супостатом на дуэли, весь народ об этом горевал, мы читали его стихи, а стихотворение «Молитва» он написал, сидя на крыльцах Никольской церкви.

Щербаков, С. И приехал Пушкин... : [легенды древнего Изборска]
/ С. Щербаков // Печорская правда. - 2004. - 4 июня.

Сего Дня

2 июля 1910 года

2 июля 1910 года

Умер Карл Иванович Гельдт (род. 1837).  Известный псковский предприниматель, домовладелец, подр...

2 июля 1924 года

2 июля 1924 года

Псковский губисполком поддержал постановление Псковского горсовета о закрытии двух часовен в Пскове,...

2 июля 1941 года

2 июля 1941 года

Начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград чере...

2 июля 1958 года

2 июля 1958 года

Любятово — посёлок, известный с XVI века, сегодня - пригородный микрорайон Пскова. Расположен к вост...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru