Путевые заметки на поездку в Белоруссию и обратно

putevie zametki prewiuВ семнадцати верстах от Нейгаузена находится твердыня древней святой Руси, Печорский монастырь с силь­ною в свое время крепостью. Предание говорит, что во время оно жил здесь отшельник, старец Марко, в пещере, изрытой им в песке, и что впоследствии на его могиле собрались несколько бла­гочестивых мужей и основали здесь обитель. Нельзя утверди­тельно сказать, когда воздвигнута здесь первая крепость, но из­вестно, что после многократных разорений от ливонцев монас­тырь и крепость перестроены и приведены в нынешнее состоя­ние в 1519 году. Все монастырские здания и церкви расположе­ны в глубоком овраге, при речке Каменце. Холмы, окружающие овраг, увенчаны крепкими и высокими стенами и башнями, из плиты. В свое время, когда артиллерия была на низкой степени, это была неприступная крепость.

Любители древностей должны быть благодарны почтенным отцам за сохранение стен крепости. Они в таком положении, что и теперь могли бы противостоять неожиданному нападению. Вид монастыря и древних стен с башнями между холмами и оврагами — прелестен! В песчаной горе изрыты пещеры, где лежат усоп­шие здесь отшельники и много светских людей разного звания.

Надгробия их начертаны выпуклыми буквами на изразцах, вде­ланных в стену. К пещерам примыкает соборная церковь Успе­ния Божией Матери, вырытая в песке в 1523 году. Своды и даже столпы в соборе и в пещерах из песка и только в опасных местах обделаны кирпичом уже в позднее время. Песок этот крепок и сух. Я не заметил ни малейшей сырости в пещерах. В подземной церкви мне показывали древнюю икону, которая, по преданиям, принадлежала первому основателю обители, благочестивому Марку. Над этою церковью сооружена другая, а всего здесь пять церквей. Новая превосходной архитектуры, прочие древнего по­строения, чрезвычайно низки и темны.

В монастырских воротах, при спуске с холма, висит карти­на, писанная на дереве, изображающая избавление Пскова от оса­ды поляков чудотворным образом Божией Матери. Эта карти­на, писанная каким-нибудь русским иконописцем, без сомнения, современная. Псков представлен в плане и в перспективе. Далее польский лагерь и батареи. Перед городскими воротами крест­ный ход. Святители в полном облачении. Бояре в высоких шап­ках, в нарядных кафтанах, с обнаженными саблями. Воины с ру­жьями и бердышами. Чудотворную икону, в кивоте, несут на но­силках бояре и святители. Костюмы сохранены в точности. Наверху надпись, в которой Стефан Баторий назван Степаном Абатуром. Из древностей привлек мое внимание сторожевой набат. Это огромная шина упругого железа, в которую били молотом для созывания стражи. В колокола звонили только в важных слу­чаях. Ризницы я не видал.

Монастырь, кажется, в цветущем состоянии. Недавно выс­троена новая прекрасная церковь; теперь строятся каменные ке­льи вместо деревянных. Везде порядок и чистота. Здесь есть и библиотека с рукописями, в которой работал, за несколько лет пред сим, наш почтенный П. М. Строев. Я не имел времени ос­мотреть ее.

izborsk foto

Автор: Федоров В.Г. Изборск. 1883 г. Бумага, карандаш. 18,5 х 27 см

В монастыре встретил я несколько богомольцев. Я хотел завести с ними разговор (потому, что лучшими моими познания­ми о местностях каждого края я обязан разговорам с крестьяна­ми); но русские мужички с бородками, с волосами в кружок, от­вечали мне: Эй муста. Это были так называемые здесь полуверцы, пограничные жители, эстонцы и латыши, исповедующие гре­ко-российскую веру. Весьма немногие из них понимают — плохо — по-русски, а женщины и дети вовсе не понимают. Полуверцами называют их здесь потому, что они посещают, без различия, и православные церкви, и лютеранские кирхи, как случится и как придется. В Остзейских провинциях пасторы обязаны знать со­вершенно язык своих прихожан и проповедовать по-эстонски и по-латышски. Этим языкам обучают даже в Дерптском универ­ситете и экзаменуют в них при определении пастора на место. Весьма было бы полезно, если б в Псковской семинарии обучали по-эстонски и по-латышски тех, которые назначаются для заня­тия мест священников в Остзейских провинциях. В Самогитии, где жители католики, богослужение отправляется по-латыни, но все пасторы знают по-самогитски, или по-шведски. Оттого и ве­лико влияние духовенства!

Кажется, что сама природа положила черту между двумя племенами, славянским и чудским, и она запрещает им сблизиться. Между Нейгаузеном и Печорами пролегает пояс, верст на де-холмов, покрытых кустарником. Здесь не может быть никакого поселения. На каждом шагу могильные насыпи и кресты из ди­кого камня, под которыми покоятся кости ливонских рыцарей и русских витязей. Здесь каждый клочок земли упитан кровью. Здесь беспрестанно русские дрались с ливонцами — то за отбитое стадо, то за коней, то за сено. Здесь было прежде то самое, что теперь на Кавказе, только в другом виде. Удальцы русские втор­гались в Ливонию для грабежа. Рыцари грабили русские поселе­ния и купеческие караваны, идущие в Псков и Новгород. Воины всегда были на ногах, в вооружении, в поле, на страже или в разъез­дах. Безопасность была только за высокими стенами и башнями. Оттого вне стен не могло быть города, и Печоры, кажется, ни­когда не были лучше теперешних. Это просто русская деревня или посад. Но здесь есть магистрат, бургомистры и чиновники. Мое нижайшее почтение!

На расстоянии одного почтового переезда, верстах в восем­надцати от Печор, на высокой остроконечной горе (правильнее — холме) возвышаются древние стены и башни (в виде Минервиной короны) священного Изборска. Этот город если не древ­нее Новгорода, то уж верно его современник и священ для Рос­сии, как отечество Великой княгини Ольги, отец которой был здесь сильным князем. Норманнский князь Рюрик, призванный новгородцами для защиты границ от Чуди и от набегов его со­отечественников, срубив для себя городок или построив крепос­тцу в окрестностях Новгорода, отрядил брата своего, Трувора, в Изборск, который был тогда городом и крепостью. С тех пор неизвестно, чтоб эти стены были когда-либо разорены до осно­вания, хотя Изборск и переходил иногда в руки неприятельские. Да и мудрено было разорить эти стены. Двойная городская стена была в пять сажен вышины и в четыре аршина толщины. Башни были в вышину до тридцати сажен. Все это сложено из огром­ных плит. Пространство крепостцы не более двухсот семидесяти сажен, и так это была только цитадель. Пробраться насильно на гору, с трех сторон, почти невозможно. Стоит бросить сверху бревно или камень, чтоб сшибить с ног целую колонну неприятеля. Стены и башни сохранились до сих пор превосходно. Только в двух местах стена развалилась, и только верхи башни начали об­сыпаться. Но все-таки в целой Европе едва ли есть развали­ны, лучше сохранившиеся, а мне кажется, что это самые древние на севере, куда не досягала рука римлян и греков.

izborsk foto 2

Автор:Александров П.А. Изборск. 1837 г. Бумага, литография. 39 х 28,5 см.

Нельзя узнать с точностью, как назывался Изборск до пе­реименования его по имени князя Избора. Немцы называли его Ольденбургом или Альтенбургом, т. е. старым городом, в проти­воположность Новгороду. Некоторые писатели называют его Гунигардом и думают, что здесь была столица (по крайней мере временная) гуннов. Сказка! Иные именуют его Шуей. Следова­тельно, десница была Новгород. Теперь не место разрешать ис­торические задачи догадками, но верно то, что Изборск есть ста­рый город: Ольденбург.

Он стоит при так называемых Славянских ключах. Один из этих ключей под стеною крепости, в пещере. Под горой течет река Орловка, впадающая в озеро Городическое, в 200 саженях от горы. Может быть, здесь был старинный город или посад над защитой городка. Следов нет. Теперь деревня Изборск (называ­емая в народе городом) лежит под горой. Внутри стен, на горе, древняя церковь во имя Николая Чудотворца, под горой две цер­кви, все каменные.

 Ф. В. Булгарин

Сего Дня

20 апреля

20 апреля

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Псковская икона>>>

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru