Учебные заведения для мальчиков и юношей в Пскове начала XX века

gimnazisty oblogkaЧасть I. Семинаристы, гимназисты

Псков — один из самых древних и красивых городов России, которому более 1100 лет. В нём много архитектурных, исторических и природных памятников. Здесь же находились одни из старейших учебных заведений России, в которых получали образование юные умы. Обратим Ваше внимание на Псковские учебные заведения для мальчиков и юношей.

 

Псковская духовная семинария (ул. Советская, д. 21) — старейшее учебное заведение города. Ее открыли в начале XVIII века стараниями епископа Псковского и Нарвского Рафаила (Заборовского). В дальнейшей работе она учитывала опыт существовавших с 1730–х гг. греко–латинских классов, размещавшихся в одном из приделов Троицкого собора Пскова.

В 1738 г. специально для семинарии было выстроено здание рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря. В 1770–х гг. здание было перестроено после пожара.

Набор учеников в Семинарию происходил прежним порядком, через Консисторию. Для набора не было определенного времени – он производился по требованию обстоятельств, в присутствии Ректора, с соблюдением некоторых условий:


«Например, в 1769 году, по тому поводу, что в низших классах Семинарии находилось мало учеников, приказано было от Преосвященного набрать, в присутствии Исправлявшего тогда должность Ректора, человек 30 из Священно-церковно-служительских детей, соблюдая при этом, чтобы дети были уже обучены, исправно читать по Русски, кроме сирот, которым дозволялось учиться читать по Русски в Семинарии».

Требовалось, и чтобы поступившие в Семинарию дети были не меньше 12 лет.
Число поступавших в семинарию было не одинаково, но иногда оно было довольно значительным:

«В 1776 г. приказано было, исключить из Семинарии неспособных учеников, набрать в неё не менее 120 человек».

В 1777 году в Семинарии было 114 учеников, на 1791 год – 173 человека, а в 1808 году – 525 человек.
В каждом классе были ученики однолетние, двухлетние и так далее, а в некоторых классах десятилетние. Ученики отделения Богословия и Философии именовались студентами, а прочих классов – просто учениками.

seminariyia

Предметы в семинарии изучали следующие: Богословие, философию, риторику, очерки истории Псковской семинарии, поэзию, отдаленную от риторики, синтаксемы, грамматику, греческий язык, немецкий язык, французский язык, арифметику, географию и катехизис.

В Псковской Семинарии было более успешных учеников, чем ранее, как пишет автор А. Князев, однако и они успевали отличаться:

«В 1769 году Преосвещенный сам писал, что некоторые из Семинаристов ленятся, другие вовсе уклоняются от Семинарии. Даже в начале настоящего столетия не мало было таких, которые избегали Семинарии, и некоторых нужно было высылать в неё не только через Духовные Правления, но и через Полицию».

Самым важным и хлопотливым отчетом в учебных занятиях учеников и учителей были экзамены и учебные диспуты.  Например, в 1779 году экзамены совершались по классам с 3 по 9 июля. Затем начиналось приготовление к диспутам, которые 13 числа того же месяца проходили при собрании благородных людей, живущих в городе. По окончанию всего ученики достигнувшие отличия были награждены книгами.

Питались ученики следующим образом:

«В 1798 году продовольствие казеннокошных учеников пищею было такое: каждому ученику выдавался наделенный в 14 фунтов хлеб. Кроме этого, начиная с летних ваканций до Рождественского поста, по воскресеньям, торжественным и дванадесятым праздникам, приготовлялись для них: холодный студень по блюду на 7 человек, щи со свежею говядиною, полагая на трех человек по два фунта, а иногда, при дешевизне мяса, подавалось и несколько баранины. После праздника Рождества Христова до вакации, по воскресным и праздничным дням, для щей употреблялась солонина.

В постные дни, во весь год, варились щи с сухими снетками, и каша с постным маслом, а в праздничные дни подавалась еще, и кашица с мелкою рыбою, полагая на человека по три плотки или мелких окуня».

В XIX в. для расширения помещения семинарии архиепископ Евгений II (Казанцев) обратился в комиссию духовных училищ при Синоде с прошением о разрешении приобрести у жены инспектора Псковской врачебной управы Ефима Яворского деревянный дом на каменном основании за 6,5 тыс. рублей за счет средств семинарии. Комиссия разрешила произвести покупку дома Яворских и уведомила об этом архиепископа Евгения.

В 1918 г. Псковская духовная семинария была закрыта. В 1920-30-гг. в помещениях бывшей семинарии размещался Морской пограничный отряд ОГПУ, так как по Псковскому и Чудскому озерам проходила граница с Эстонией, а моряки псковского морпогранотряда несли охрану границы. Домовая церковь была ликвидирована, а облик здания изменился — исчезла церковная главка. Во время войны здание уцелело, и в нем обосновался Псковский педагогический институт.
До 2021 года в бывшем здании духовной семинарии размещался биологический факультет педагогического университета.

Здание духовной семинарии находится под охраной как памятник федерального значения (Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995).

 

Псковская губернская мужская гимназия (ул. Калинина, д. 5) — история одного из старейших учебных заведения Пскова началась 22 сентября 1786 года, когда было открыто Главное народное училище. 2 июня 1808 года, согласно Высочайше утвержденному «Уставу учебных заведений, подведомственных университетам», который предполагал открытие гимназии в каждом губернском городе, училище стало именоваться мужской классической гимназией имени императора Александра I.

С принятием нового Устава от 8 декабря 1828 года многое в образовательном процессе изменилось.

Гимназия Александровского времени главной целью ставила подготовку выпускников к поступлению в университет. Основной принцип реформы 1828 г. состоял в том, чтобы гимназия давала законченный курс и обеспечивала бы подготовку дворянских детей к практической жизни. Вся программа гимназии была рассчитана на семилетний курс обучения.

Семилетний курс гимназии включал следующие предметы: Закон Божий, Священную и церковную историю; Российскую грамматику, словесность и логику; языки: латинский, немецкий и французский; математику до конических сечений включительно; географию и статистику; историю; физику; чистописание, черчение и рисование.

В сравнении с Уставом 1804 г. новый курс включал меньшее число предметов и тем самым ставил задачу повышения качества образования. При меньшем числе предметов было увеличено время на их изучение,

В гимназию принимались дети не моложе 10 лет. Ученики могли поступать и во 2-ой, 3-й и даже в 4-й классы, но для этого они должны были показать соответствующие знания.

Питание у учащихся было следующее:

«Мяса на 46 воспитанников выходить ежедневно (пуд. — 1п.5 ф.). Из этого количества около 13 ф. костей идет на суп, а остальное количество (31 ф.) идет на приготовление завтрака и жаркого к обеду. Чаю ежедневно выходить 14 золотников (стоимостью 1 фун. 2 рубля). Сахару выходить 8 фунтов. К утреннему и вечернему чаю дается французская булка весом в 32 зол. Вода дается исключительно кипяченная и профильтрованная (при помощи квасцов). К обеду, кроме воды, дается и квас домашнего приготовления: из теста, составленного из 30 фун. ржаной муки второго сорта и 30 фун, солоду, 2 фун. гречневой муки…»

Учебное заведение располагалось в арендованных частных домах и переживало разные периоды, в том числе и 6-летний перерыв в деятельности: с 1828 по 1833 год гимназия была закрыта. Во многом это было связано с отсутствием собственного здания и места для проживания детей дворян.  Когда при гимназии появился «благородный» пансион, количество учеников увеличилось, но помещений и комфорта по-прежнему не хватало.

«Занятия начались 1 марта 1833 г. и 1 мая этого же года был открыт благородный пансион. В мае при открытии первых трёх классов гимназии поступило 64 ученика, в том числе воспитанников благородного пансиона: от казны – 1, дворян – 23, своекоштных – 9, полупансионеров – 7. Итого: 40 человек. Позднее прибыло своекоштных пансионеров – 3, приходящих – 5. В итоге к концу года обучалось 72 ученика».

Общее изменение гимназического курса последовало в 1849 году с целью придания ему большей специализации.

Гимназический курс в старших классах был разделён на два отделения: «латинское – для поступающих в университет и юридическое – для поступающих на государственную службу. Курс гимназий делился на общий и специальный, начинавшийся с 4-го класса».

Таким образом, ученик уже в третьем классе должен был решить, на каком отделении следовало продолжать учёбу.

«Уроки тогда были полуторачасовые. В день проводилось по четыре урока – три утром с 8 до 12 часов 30 минут и один с 2 часов 30 минут до 4 часов. В среду старшие классы имели только два утренних урока».

gimnaziyia old foto1

Все изменения учебных планов в гимназии в первой половине XIX в. свидетельствуют о том, что естественно-научные дисциплины заменялись гуманитарными, где главным становилась языковая подготовка. И в последующие годы в учебные планы гимназий неоднократно вносились изменения.

Для повышения ответственного отношения учеников к учёбе с 1835 г. в практику стали входить частные испытания. Лучшие гимназисты награждались книгами. А в 1836 г. по итогам испытания всех учеников был проведён торжественный акт с награждением книгами и похвальными листами. Одновременно принимались меры по укреплению дисциплины. За проступки наказывали розгами, могли заключить в карцер, оставить без обеда.

В 1853 г. в гимназиях округа обучалось: дворян – 2265 человек, прочих сословий – 566. Всего обучалось во всех гимназиях – 2831 человек. Следовательно, дворяне составляли 80% от общей численности.

gimnaziyia old foto

После установления в городе Пскове советской власти, классическая гимназия была преобразована в первую единую трудовую школу, а пансион закрыт. Здание гимназии частично пострадало в годы Великой Отечественной войны. Наибольшим разрушениям подверглось правое (западное) его крыло, поэтому на тимпане фронтона стоит дата восстановления 1949 год. В настоящее время в здании находится Муниципальное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 1» имени Л. М. Поземского.

Школа носит имя героя революции Леона Поземского, но за длинную историю учебного учреждения с ним связаны многие славные имена педагогов и учеников - деятелей культуры, науки, спорта, искусства, общественных персон. На фасаде школы находится восемь памятных табличек, но по праву их должно быть много больше. Школьный музей собирает и хранит память о славных выпускниках.

Современные школьники ходят по классам, лестницам и коридорам старинного здания. В интерьере многое сохранилось: объемы и очертания помещений, арки, переходы, декоративные детали – ограждения и метлахская плитка на полу начала XX века.

 P.S. 

spisok ychenikov gimnazii

Страница из книги: Белиловский В. А. Псковская губернская гимназия : Медико-сан. отчет за 1905/6 учеб. г.; С приложением плана, фототипий, рисунков и таблиц. 

Источники и литература:

ГАПО, ф. 21. Записки Псковского главного народного училища. Ч. 2. Исторические записки Псковской губернской гимназии Благородного при ней пансиона со времени их открытия в 1833 году. Л. 2.

Белиловский В. А. Псковская губернская гимназия : Медико-сан. отчет за 1905/6 учеб. г.; С приложением плана, фототипий, рисунков и таблиц / Вениамин Александрович ; Сост. врач гимназии д-p мед. В.А. Белиловский. - Псков : тип. Губ. правл., 1907. - [8], 98 с. : ил., табл., пл. ; 30. - Библиогр.: с. 98. - Читать полный текст>>>

Говорливый П. А. Историческая записка пятидесятилетия Псковской губернской гимназии и состоящего при ней пансиона [Электронный ресурс] / Говорливый Павел Алексеевич. - СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 лин. 7, 1884. - 105 с.- Читать полный текст>>>

Князев А. Очерк истории Псковской семинарии от начала до преобразования ея по проекту устава 1814 г. / Князев А. - М. : В Университетской типографии (Катков и К), на Страстном бульваре, 1866. - 82 с.- Читать полный текст>>>

Лещиков В. Н. Псковская мужская гимназия в 1833-1855 гг. / Лещиков Валерий Николаевич ; В. Н. Лещиков. - (. № 11). - Библиограф.: с. 64-65.- Читать полный текст>>>

Устав гимназий и училищ, состоящих в ведомстве университетов. // Хрестоматия по истории педагогики. М., 1936, с. 261.

Сего Дня

18 апреля 1888 года

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru