100 лет назад – какие учебные заведения работали в Пскове в 1920-1921 годах

100 let nazad ychebnie zavedenia1 сентября в России и многих других странах отмечают День знаний — начало учебного года. В этот день в школах проходят торжественные линейки, для первоклассников звучит первый звонок. Поздравляют учителей и учеников  всех, кому следует проходить обучение в школах или высших учебных заведениях. Предлагаем посмотреть, какие учебные заведения работали 101 год назад в Пскове. 


В сентябре 1919 года Народным комиссариатом просвещения была утверждена следующая система школ: Единая трудовая школа I ступени (с пятилетним сроком обучения, для детей от 8 до 13 лет), которая являлась базой как для общеобразовательной школы II ступени (с четырехлетним сроком обучения, для подростков и юношей 14–17 лет), так и для профессиональных школ (с четырехлетним сроком обучения).

После окончания школы II ступени предполагалось обучение в течение 4–5 лет в институтах, а после окончания профшколы — трехгодичное обучение в техникумах. 

По данным за 1920 год в городе Пскове было 20 школ I ступени, в которых обучалось 2094 мальчика и 2326 девочек.

Школ II ступени в городе было 6: в них образование получали 529 мальчиков и 672 девочки.

По Пскову и Псковскому уезду в сумме - 221 школа I и II ступени.

Всего по Псковской губернии было 1489 школ.

Были в городе и дошкольные учреждения: в 6 детских садов ходили 284 человека: 129 мальчиков и 155 девочек.

Заметим:

Население города Пскова в 1920 году составляло 29 тысяч человек, а вот в Псковской губернии того периода проживало более 1 миллиона человек.

 

Высшие и специальные учебные заведения города Пскова были следующие:

Псковская губернская партийно–советская школа была создана во второй половине 1919 года, сразу после освобождения Пскова от банд Юденича и Балаховича. По документам губкома Российской коммунистической партии(б) установлено, что первый набор курсантов партийной школы был в октябре 1919 года.

1 сентября 1920 года губком РКП(б) утвердил Положение о губернской партийной школе, 13 сентября была назначена комиссия по «испытаниям курсантов» (приемная комиссия), утверждены секции школы. Теперь она стала называться партийно-советской школой (совпартшколой), для руководства учебной деятельностью был сформирован Учебный совет из представителей губкома (Губернского комитета партии), губисполкома (Губернского исполнительного комитета), губоно (Губернского отдела народного образования) и других учреждений.

ycheniki sov part school

Выпускники Псковской Совпартшколы, 1925 г. ( Журнал "Псков" №25, 2006)

С октября 1920 г. курс обучения продлился до 1 года, был выработан устав школы, расширена программа обучения.

Институт народного образования (ИНО) – педагогический техникум – созданный в 1919 году.

В декабре 1920 года Экономический совет Псковской губернии принимает решение о создании в Пскове педтехникума для подготовки учителей для школ I ступени и дошкольных учреждений. Техникум создавался на базе дореволюционной учительской семинарии, учительского института, который с 1919 года назывался институтом народного образования.

По инициативе преподавателей института народного образования (ИНО) в 1921 году начало работу «Псковское общество изучения и распространения физико–математических наук».

Землеустроительный институт, созданный в 1919 году на базе существовавшего с 1874 года землемерного училища. В 1922 году землеустроительный институт стоял на втором месте в городе по численности учащихся (231 человек) после ИНО (292 человека), обучение в котором было бесплатным.

INO zemleystroi kollag

В 1921 году при многих псковских предприятиях стали возникать школы фабрично–заводского ученичества, находящиеся на полном их обеспечении.

Художественно–Промышленные мастерские работали в Пскове (столярная, декоративная, керамическая, костюмерная, ювелирная и стекольная).

В этот же период создавались профтехшколы — швейников в Пскове, железнодорожная — в Великих Луках, электромеханическая — в Опочке, школа-мастерская — в Порхове.

На базе некоторых помещичьих имений открылись сельскохозяйственные школы: Быстрецовская — в Псковском уезде, Наговская — в Холмском, в Марьиной Дубраве — Порховского уезда и другие.

В целом в России в 1921 году повсеместно обсуждается Устав школы, вводятся общегосударственные программы, разработанные Государственным ученым советом (ГУСом), разрешается работать по собственным программам. Иногда все эти новшества встречали непонимание и сопротивление учителей, так как программы ГУСа не были обеспечены пособиями, новой методикой. Программа была рассчитана на краеведение, поэтому учителям пришлось перестраиваться: переносить занятия из стен школы в поле, мастерские, совершать экскурсии по историческим и революционным местам. В связи с переходом на новые программы активизировалась краеведческая работа.

Новым стало введение единого клубного дня (четверг), когда учитель вместе с учениками выпускал стенные газеты, проводил репетиции к датам красного календаря и другие массовые мероприятия. Большую работу проводили учителя по созданию пионерских организаций.

В ряде городов страны уже с конца 1917 года стала практиковаться такая ускоренная форма подготовки, как краткосрочные агитационные курсы, затем появились новые типы учебных заведений в лице Коммунистических университетов, Рабоче-крестьянских университетов и других, но наиболее распространенным типом учебных заведений на местах стали уже упомянутые выше - советско-партийные школы - как губернские, так и уездные.

Повсеместно велась работа по обучению чтению и письму взрослого населения.

К концу 1921 года в Псковской губернии действовали 1243 ликпункта (пункты ликвидации неграмотности) и школы грамоты.

narodnoe obrazovanie v1920

Материал подготовила Мокрецкая Анастасия

Источники и литература:

Коллекция «История народного образования Псковского края» в электронной библиотеке Псковиана - Перейти к коллекции>>>

Народное образование в Псковской губернии по предварительным итогам Всероссийской переписи учреждений по народному образованию (1-го ноября 1920 г.) / РСФСР, Центральное статистическое управление, Псковское губернское статистическое бюро, Секция статистики народного образования. - Псков : Спартак, [1920. - 14 с.] . - Читать полный текст>>>

Национальная педагогическая энциклопедия / Национальная энциклопедическая служба [Электронный ресурс]. - Читать полный текст>>>

Псковский набат. – 1920. -  №242 (25 июня). - Читать полный текст>>>

Псковский набат. -  1921. - №180 (25 августа).  - Читать полный текст>>>

Филимонов А. В. Зарождение высшего образования в Псковском крае : монография / Филимонов Анатолий Васильевич ; А. В. Филимонов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Псков. гос. ун-т. - Псков : Псковский государственный университет, 2017. - 135 с. : ил. - Библиография в примечаниях: с. 7, с. 99-105. - Читать полный текст>>>

Филимонов А. В. Псков в 1920-1930-е годы [Электронный ресурс] : очерки социально-культурной жизни / Филимонов Анатолий Васильевич. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 303 с., [16] л. фот. + 1 л. карт. - (Псковская историческая библиотека). - Библиогр.: с. 301-302. - Читать полный текст>>>

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru