Партизанские комиссары: Люди и судьбы

Никитенко Николай Васильевич

«Биография – это тоже история, но раскрытая через человека»

Юлиус Фучик

Книга Николай Васильевича Никитенко повествует о комиссарах партизанских бригад, действовавших на оккупированных территориях Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны. Эта книга о тех, кто был рядом с командирами соединений, помогал формировать, сплачивать, вел в бой и разделял всю ответственность за судьбы людей, за победы и поражения.

«Кто мог правильно ориентировать крестьян, рабочих, интеллигенцию, которые остались, в силу ряда причин, на территории, занятой противником? Кто мог в то время разоблачить эту ложь, пропаганду и провокации? Кто мог рассказать правду о Советском Союзе? Кто мог тогда организовать массы на борьбу, на срыв приказов, замыслов и распоряжений немецкого командования? Руководители подпольных организаций, комиссары отрядом, коммунисты и комсомольцы!» (Пленум Ленинградского обкома ВКП(б), апрель 1944 года, М.Н. Никитин – начальник Ленинградского штаба партизанского движения)

Партизанские комиссары проводили партийно- политической работу на оккупированных территориях, формы и методы которой были гораздо шире, многообразнее, сложнее, чем в частях Красной Армии. Ее объектами в деятельности комиссаров были, в первую очередь, мирные граждане, настроение которых сильно влияло на боеспособность партизанских подразделений, на пополнение личного состава, обеспечение разведывательной информацией, снабжение продуктами, одеждой, обувью и многое-многое другое.

В течение всего периода партизанской войны должности комиссаров тринадцати ленинградских бригад занимали двадцать человек. До войны двенадцать из них были партийными и советскими работниками, которые действовали на территориях родных районов. Назначали комиссаров хорошо знавших район действий и людей на его территории. Население же в свою очередь доверяли знакомым руководителям.

partizan komissar foto

Первый ряд (слева направо): В.И. Ефремов, Н.И. Синельников, М.И. Синельникова

Одним из таких руководителей был Василий Иванович Ефремов, комиссар 2-ой ленинградской партизанской бригады имени Н.Г. Васильева. В 1936 году он окончил Новгородский автомобильно-дорожный техникум и был направлен на работу в Дедовичский район, где возглавил дорожный отдел райсполкома. Будучи молодым техником, он обладал хорошими организаторскими способностями, что приносило много побед в социалистических соревнованиях Дедовичскому району, где жил и служил Василий Иванович до Великой Отечественной войны и после нее. Он стал комиссаров в октябре 1943 года и прослужил в этой должности до 10 марта 1944 года.

Аудиофрагмент статьи «Ефремов Василий Иванович». Текст озвучила: Валуева О.Н.

 

 

Никитенко Николай Васильевич
Партизанские комиссары: люди и судьбы : комиссары партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : Псковская областная типография, 2013. - 388, [3] с. - Библиография в конце статей; Библиография: с. 388-389 . -ISBN 978-5-94542-299-5

 

Дополнительно:

Час краеведения. Ленинградские партизанские бригады>>>

Сего Дня

27 июля 1708 года

27 июля 1708 года

Из Пскова ушли войска. Окончательный вывод русских войск из Пскова, где они квартировались с 1701 го...

27 июля 1967 года

27 июля 1967 года

В Пскове открыт музей отделения Октябрьской железной дороги. В самом начале музей располагался в зда...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru