Экскурсии
Более 200 лет продолжается история католического прихода Пресвятой Троицы в Пскове.
В губернском городе XIX века жили представители многих вероисповеданий, почти все имели собственные храмы и молитвенные дома, а вот костела - не было. В 1803 году в губернском Пскове проживало 96 католиков. Итальянский купец Лаврентий Карри по своей инициативе создал общину, а священник Мартин Шимановский подал прошение в Синод об устройстве в Пскове католического храма. По Высочайшему повелению императора Александра I, псковским католикам разрешалось иметь капеллана и предписывалось начать проведение богослужений в одном из пустующих православных храмов. Позднее император выделил из государственной казны постоянное жалованье для католического священника в Пскове в размере 200 рублей и единовременное пожертвование 500 рублей на нужды прихода.
Более 500 лет прошло с того момента, когда Мартин Лютер повесил на двери Замковой церкви в Виттенберге свои 95 тезисов и началась Реформация (1517 год). Лютеранство стало важной частью истории и духовной жизни Европы и .. Пскова.
25 декабря – один из главных христианских праздников в основе которого – история о рождении Спасителя Девой Марией. Праздник отмечают католики, православные и лютеране.
Лютеранское Рождество непременно включает символы: свечи, рождественский венок, елку, звезду и ясли - место колыбели Христа.
Псковская губерния была многоконфессиональной и община была зарегистрирована в 1783 году. Тогда же начали появляться лютеранские храмы. В них и отмечался светлый праздник Рождества. Где же находились псковские кирхи и что с ними сейчас?
Пешком по главной губернской улице
Что рассматривать по дороге?
А начните со здания вокзала! Особенно, если прибыли в город на поезде. Это одно из самых крупных общественных зданий города второй половины XIX века и свидетельство экономического развития, толчком для которого стала Петербургская-Варшавская железная дорога. Декоративные элементы классицизма и ренессанса сделали здание приметной архитектурной доминантной до этого малопривлекательного района города.
Маршрут проходит по следам сохранившихся укреплений, сооруженных по приказу Петра Великого при подготовке Северной войны (1700-1721 год) и составлен по материалам экскурсии-лекции из архива псковского краеведа, председателя Псковского клуба краеведов, педагога Михаила Михайловича Медникова.
Взойди, веселый дух, на ону высоту,
Где видеть можно лет Петровых красоту.
Ломоносов М.В
Псков делится на три района относительно реки Великой: Центр, Запсковье и Завеличье.
Первое путешествие мы начнем от главной транспортной развязки города – площади Ленина – с тем, чтобы добраться до монумента «Ледовое побоище».
Площадь имени Ленина образовалась на месте древнего Торга. Близко к Кремлю – удобно для покупателей и продавцов. Здесь можно было купить и обменять всё, что угодно.
«Явилась и рать Стефанова:
она шла медленно, осторожно, толпами необозримыми;
заняла дорогу Порховскую и стала вдоль реки Великой.
1581 год стал для Русской земли годом великих испытаний. В середине лета пятидесятитысячное войско короля польского и великого князя литовского Стефана Батория двинулось на Псков с юга.
Путь войска можно проследить по «Дневнику последнего похода Стефана Батория на Россию (осада Пскова)». Произведение составлено из писем и документов, адресованных секретарем Батория, ксендзом Станиславом Пиотровским своему патрону, коронному маршалу Анджею Опалинскому. Письма охватывают период с 20 января по 31 декабря 1581 года и повествуют о событиях при королевском дворе и войске.
Путешествие от центра Пскова на Запсковье продолжаем в Снетогорском монастыре.
Рождества Богородицы Снетогорский монастырь расположен на северо-западной окраине города Пскова, и к нему ведет обычная городская трасса. Монастырь, поставленный на скалистой горе над излучиной реки, первым встречал гостей с запада, в том числе и незваных, и провожал псковичей, направлявшихся через Чудское озеро в иные земли. В те времена главным подъездным путем к нему служила река Великая.