«Возобновленная библиотека»: Псковская Губернская Публичная

27 мая - Общероссийский день библиотек

Е. Г. Киселева,
заведующая отделом
краеведческой литературы Псковской ОУНБ

Библиотека

В 1864 году Псковская губернская публичная библиотека закрылась из-за отсутствия читателей и средств для приобретения новых книг. Не было и библиотекаря, который бы правильно вел дела библиотеки.   

В 1869 году Псковский губернатор Михаил Семенович Каханов выразил желание, чтобы в Пскове, население которого на тот период составляло 16 тысяч человек, библиотека “была приведена в надлежащий вид, а также чтобы право пользоваться в ней книгами вновь было предоставлено публике”.

Фонд вновь открываемой библиотеки состоял из книг, оставшихся от губернской библиотеки, библиотеки,  упраздненных землемерно-таксаторских классов и книг библиотеки  губернского статистического комитета.

Библиотеку нужно было приводить в порядок и пополнять книгами, изданными после 1863 года.

Для изыскания средств на покупку книг и выписку периодических изданий губернатор М. С. Каханов попросил  содействия у Псковского губернского статистического комитета в организации  Библиотечного комитета, который первоначально состоял из: М. С. Каханова - Председателя,  А. Ф. Веревкина,  А. Н. Яхонтова, А. Н. Тимирязева, М. А. Назимова, Н. А. Ваганова, Л. А. Маровского и И.И. Василева, заведовавшего делопроизводством в Библиотечном комитете.

Библиотекарем был избран член статистического комитета Константин Григорьевич Евлентьев “С вознаграждением за труд по приему и выдаче книг подписчикам” по 25 рублей в месяц (15 рублей ему отпускались из средств  библиотеки и 10 рублей - из статистического комитета).      Ему было поручено привести в порядок закрытую публичную библиотеку в Дворянском доме, составить черновой каталог книг и перевести книги в отведенное губернатором новое помещение в здании губернских присутственных мест (требовалось разыскать и собрать книги, оставшиеся у подписчиков библиотеки). На эту  предварительную работу у Евлентьева ушло немало времени, труда и хлопот. Он ее старательно выполнил без всякого вознаграждения.

После присоединения к фонду публичной библиотеки фондов библиотек землемерно-таксаторских классов и статистического комитета1 она  пополнилась в основном книгами по статистике, истории, математике и естествознанию.

На первом же заседании Библиотечного комитета было решено обратиться к псковскому обществу с просьбой о пожертвовании денег или книг для возобновления библиотеки. Председатель Библиотечного комитета раздал особые листки для сбора пожертвований. Сорок четыре  пожертвователя дали на библиотеку 239 рублей.

Самыми щедрыми пожертвователями были - губернатор М. С. Каханов и К. П. Калашников. Они пожертвовали по 25 рублей. Основными суммами  пожертвований были 5 и 3 рубля. Н. Н. Вохин пожертвовал 1 рубль.

Для сбора пожертвований был организован любительский спектакль, давший библиотеке 225 рублей. Среди устроителей спектакля были- супруга губернатора Е. К. Каханова, А. К. Кульнев.

На устройство возобновляемой библиотеки были переданы деньги и от музыкального вечера, данного известным певцом Молчановым.

К. Г. Евлентьеву было выделено на приобретение мебели, шкафов 167 рублей 75  копеек для устройства Археологического музея, который первоначально  собирались  открыть при публичной библиотеке.

В 1870 году публичная библиотека получала следующие периодические издания.

Газеты:

Биржевые Ведомости,  Голос, Земледельческая газета, Московские ведомости с Современною летописью, С.-Петербургские ведомости, Русские ведомости, Вечерняя газета, Петербургская газета, Всеобщая газета, Виленский Вестник, Друг народа и Псковские губернские ведомости, итого тринадцать газет.

Журналы:  Русский вестник (в 2-х экз.), Отечественные записки ( в 2-х экз.), Вестник Европы (в 2-х экз.), Заря, Воскресный досуг, Развлечение, Нива, Журнал коневодства и охоты, Детский сад, Модный свет, Труды И. В. Э. Общества, Народная школа, Вестник Благотворительности, Журнал Министерства Народного Просвещения, Собрание иностранных романов, Архив судебной медицины и общественной гигиены и ежемесячный календарь, итого шестнадцать журналов; а всего двадцать девять периодических изданий.

В библиотеке получали труды из всех Статистических комитетов империи, памятные книжки, годовые отчеты, журналы заседаний.

В библиотеке существовал ящик, в который подписчики библиотеки могли положить заявления о приобретении библиотекой для них книг.

На заседании Библиотечного комитета 8 мая 1870 года были рассмотрены три заявления. Из них по двум предлагалось купить следующие сочинения - “Настольный словарь по всем отраслям знания”, “Иллюстрированную жизнь животных д-ра А.

Брэма”, “Историю религий, тайных религиозных обществ древнего и нового мира”, “Голос с того света, рассказы покойника о живых”, “Тайны женских монастырей в Неаполе”.

В третьем заявлении коллежский секретарь Егор Иванович Афанасьев заявлял, что он желал бы быть постоянным подписчиком библиотеки, но в том случае, если будет выписана газета “Судебный вестник”.

Сообразно со средствами члены Библиотечного комитета постановили из перечисленных сочинений выписать “Историю религий, тайных религиозных обществ древнего и нового мира”, “Тайны женских монастырей в Неаполе”. Затем при первой возможности выписать сочинения Брэма и “Настольный словарь...”. Просьба г-на Афанасьева может быть удовлетворена во второй половине года.

В 1872 году был составлен и напечатан Каталог публичной библиотеки.

Благодаря покровительству М. С. Каханова Псковская публичная библиотека переживала лучшие времена. Библиотекарь К. Г. Евлентьев, известный псковский краевед, не щадил трудов и сил, пока не был определен архивариусом на службу в Окружной суд. Сложные обязанности по архиву упраздненных судебных мест Псковской губернии, соединенному с архивом Окружного суда побудили его отказаться от должности библиотекаря. Эти обязанности до 1876 года переходили из рук в руки разных вольнонаемных лиц (двух дам, двух семинаристов, банковского чиновника). Выбор библиотекарей был не всегда удачным.

В 1876 году по неосторожности сторожа в библиотеке, переведенной в правый флигель Присутственных мест2, случился пожар. Часть книг сгорела, часть только обгорела, но большинство книг уцелело. Сгорел собранный К. Г. Евлентьевым полный комплект “Псковских губернских ведомостей”. После ремонта в этом помещении вместо библиотеки был устроен музей Археологического общества. А библиотека из Присутственных мест передается в пользование члену статистического комитета Н. В. Кирпичникову по нотариальному договору, заверенному у нотариуса Тропина:  “7 июня 1876 г. уполномоченный Псковского комитета Публичной библиотеки, секретарь Статистического комитета Сергей Васильевич Кахомский и действительный студент Николай Васильевич Кирпичников заключили, согласно журнальному постановлению Библиотечного комитета от 15 мая 1876 года договор: 1) Библиотечный комитет передает все книги Псковской Публичной библиотеки, поименованные в прилагаемой описи, равно выписанные на текущий год журналы и газеты Кирпичникову в его пользование, оставляя право собственности на означенные книги за теми учреждениями, которым они принадлежат; 2) цель этой передачи - дать возможность  Кирпичникову открыть в  Пскове библиотеку для чтения; 3) принятые книги должны быть, по означенной описи, возвращены Библиотечному комитету, когда открываемая в сем году в г. Пскове г. Кирпичниковым библиотека прекратит свое существование; 4) Кирпичников содержание библиотеки и дальнейшее ведение дела может во всякое время передать другому лицу, избираемому не иначе, как по соглашению с комитетом; 5) за целость книг Кирпичников отвечает своим имуществом; 6) если при возвращении книг в Библиотечный комитет какая либо из них окажется утерянной, то г. Кирпичников обязан уплатить ее стоимость; 7) условия  содержания библиотеки, цена за чтение книг и журналов и вообще порядок всего дела зависит исключительно от содержателя иблиотеки; 8) передача в пользование г. Кирпичникову книг учинена без всякой платы; 9) соблюдать договор свято и ненарушимо”.

При передаче Публичной библиотеки  г. Кирпичникову, книги бывших землемерно-таксаторских классов, по определения губернского  земского собрания были переданы в библиотеку реального училища. А в пользование г. Кирпичникову переданы  три библиотечных со стеклами шкафа и большая висячая лампа.

6 ноября  1878 года содержатель библиотеки  Кирпичников вновь составил и  обнародовал  следующие правила пользование книгами.  Псковская Публичная библиотека, с входящим   в ее состав центральным складом книг от земства, помещается в г. Пскове по  улице Садовой в  доме Смирнова в помещении приходского училища. Книги выдаются по вторникам, четвергам и субботам от 5 до 7 ч. вечера и по воскресеньям и праздникам, совпадающим с библиотечными днями от 12 до 2-х ч. пополудни. Условия чтения: городские подписчики: 1-го разряда уплачивают 10 р. в год, 1 р.25 к. в месяц, получают одновременно 4 книги для чтения, в т. ч. один новый журнал. 2-го разряда 7 р. в год, 75 к. в месяц, получают 3 книги и пользуются журналами спустя два месяца по их получении. 3 разряд 5 р. в год, 50 к. в месяц, 2 книги, а журналы спустя 6 месяцев. 4 разряд 3 р. в год, 30 к. в месяц, 1 книга, а журналы через год и книги через 6 месяцев. Залоги: 1 и 2 разряды - 5 р., 3 и 4 разряда  - 3 р. Книги на 10 дней, свежие журналы на 3 дня. За просрочку штраф 10 коп. (удерживается из залога, который надо пополнять). Земские подписчики: по две книги на две недели, штраф из зарплаты через  управы. При утрате -  стоимость.

В том же году был издан и новый каталог на  книги Публичной библиотеки.

К сожалению, частная библиотека Кирпичникова не смогла удовлетворить “культурные запросы” псковичей.


1. ГАПО, ф. 20, оп. 1, д. 2147, л. 19.

2. ГАПО, ф. 20, оп. 1, д. 2178, л. 65.


Еще рекомендуем:

Коллекция  "История библиотек Псковского края" в электронной библиотеке>>>

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru