Артёменко А. Удивительная судьба генерала

margelov bust 18schkolaВасилий Филиппович Маргелов (14 [27] декабря 1908, г. Екатеринослав – 4 марта 1990, Москва), Герой Советского Союза, командующий воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах.

Маргелов В.У нас в России, было немало военачальников-победителей, про которых солдаты говорили: если он будет с нами, то и победа будет за нами. К таким победителям принадлежал и Василий  Филиппович Маргелов – один из основателей современных ВДВ и уж точно – воспитатель воинского духа и традиций десантников, сохранившихся  до сего времени. Того самого духа, когда и в плен не сдаются, и за други своя костьми готовы лечь, и поражений не знают. Да и сама судьба Маргелова удивительна и легендарна.

«Мы Войска Дяди Васи» - говорили и говорят десантники. И это доверие – высшая заслуга, которую может иметь военачальник.

Еще на первом  курсе курсанты должны знать боевую биографию Маргелова. Знать, что он прошел финскую войну, где отличился тем, что взял в плен офицеров шведского Генерального штаба. Перед Великой Отечественной войной, в звании майора, командовал дисциплинарным батальоном, а в самом начале войны – уже полком морских пехотинцев,  которых даже фашисты прозвали «черной смертью»..

В 1944 году, в должности командира стрелковой дивизии, был удостоен звания Героя Советского Союза, стал генерал-майором, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.  Имел девять ранений. Участник знаменитого Парада Победы в Москве.

После войны Маргелов два года командовал в Пскове 76-й Краснознаменной воздушно-десантной дивизией, потом воздушно-десантным корпусом, а в 1954 году был назначен командующим ВДВ, пробыл в этой должности более двадцати лет и дослужился до звания генерала армии.

В войсках о Василии Филипповиче ходило немало легенд – тоже верный признак солдатской любви. Мало сказать о его суворовской заботе о простом солдате, питании и здоровье воинов. Он, не будучи по военному опыту десантником, совершил первый в жизни прыжок с парашютом в возрасте сорока лет и в звании генерала. Мог бы не делать этого, а сделал.

Он же, спустя много лет, добился, чтобы десантники, как и морские пехотинцы, получили право носить тельняшки, тем самым узаконивая принадлежность десантников к высшей армейской элите.

Строг, но справедлив, говорили о нем. Когда родилась идея десантировать экипаж БМД внутри машины, чтобы техника сразу же после приземления могла вступить в бой, Маргелов доверил это смертельно-опасное дело не стороннему офицеру, пускай и «отличнику боевой и политической подготовки», а своему сыну Александру, тогда еще майору и, говорят, лично закрыл за ним люк БМД. Приземление вышло удачным. Отец обнял сына и сказал по-военному сухо: «Не посрамил, молодец», хотя можно представить, что пережило отцовское сердце, когда из появившегося над площадкой самолета, отделившись, начала падать боевая машина.

Мне пришлось принимать участие в Афганской войне, и я, тогда  молодой офицер, сам убедился в стойкости и мужестве десантников. Не могу сказать, чтобы мы часто вспоминали Василия Филипповича, не до того было. Но десантные традиции соблюдали и всегда гордились, что служим в десантных войсках.

К этому времени Василий Филиппович уже не был командующим ВДВ, ему перевалило за восьмой десяток и незадолго до начала военных действий в Афганистане, он был назначен генеральным инспектором при министре обороны СССР, курирующим Воздушно-десантный войска. Но и в этой должности он как бы незримо оставался с нами – и в бою, и в быту. Таким он и остался – легендарным военачальником – в памяти десантников и в истории русской армии.

А. С. Артёменко,
гвардии подполковник запаса


Читать в ЭБ: 



Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 105-летию со дня рождения В. Ф. Маргелова : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. ред. В. И. Павлова ; консультант А. С. Артеменко]. - Псков : Логос Плюс, 2013. - 52 с. - Имен. указ.: с. 45-49 .

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru