16 (4 ст.ст.) мая 1887 года родился Игорь Северянин (Игорь-Северянин), настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв, поэт Серебряного века.
Чуть более ста лет назад - 18 апреля 1915 года Игорь Северянин выступал в псковском Пушкинском доме со своим «поэзовечером». Вечер прошел неудачно. газета «Псковская жизнь» писала: «Вообще, «поэзовечер», по-видимому, обманул ожидания публики. Никаких «эксцентричностей», столь обычных для футуристов, не было... Жаждавшие увидеть размалеванную физиономию или желтую кофту были глубоко разочарованы».
Самое, пожалуй, известное произведение И. Северянина Увертюра (Ананасы в шампанском!..), датировано январем 1915 года и наверняка звучало в Пскове.
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!...
В 1918 году Игорь Северянин уезжает в Эстонию и с тех пор на обороте титульных листов многих его сборников значится: «Адрес автора с 1918 года: Эстония, Тойла, Игорь Северянин». Поэт говорил о себе: «Я не беженец, не эмигрант, а дачник.» Несмотря на обстановку тех лет - гражданская война в Эстонии, разруха, экономические трудности, И.Северяниным написаны более ста стихотворений, созданы сборники «Соловей», «Вервэна», «Менестрель», «Фея Eiolе».
В мае 1919 года эстонскими коллегами по перу в честь Игоря Северянина был организован поэзовечер, прошедший с большим успехом. И в течение всей своей творческой жизни поэт занимался также переводами стихов эстонских поэтов, в чём ему помогала его жена, «очаровательная эстонка» Фелисса Круут.
В Печорах, которые с 1920 до 1940 года входили в состав Эстонии, тоже состоялись два поэтических вечера И.Северянина, а сам поэт посвятил городку несколько строк:
То затерявшийся в расщелине,
То взвившийся на бугорок,
Весь утопает в пышной зелени
Старинный русский городок.
В 1929 году в Печорах Северянин выступал с вечерами в зале русской гимназии. В письме к поэтессе Ирине Борман от 1 ноября он писал: «8-го сент(ября) я дал концерт в Печорах, б(ывший) город Псковской губ(ернии)... Погода была отчаянная: холод, дождь, буря. Собралось же почти 2/3 зала, и успех был большой».
Выступая в Печорах, Игорь Северянин, наверняка, в числе других стихотворений читал написанные в 1927 году строки, навеянные впечатлениями земного рая:
Соловьи монастырского сада,
Как и все на земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада
И что эта отрада в любви....
И цветы монастырского луга
С лаской, свойственной только цветам,
Говорят, что одна есть заслуга:
Прикоснуться к любимым устам...
Монастырского леса озёра,
Переполненные голубым,
Говорят, нет лазурнее взора,
Как у тех, кто влюблён и любим
Сами эти строки музыкальны, как соловьиные трели весенней ночью под струящимся лунным светом. Недаром стихи посвящены С. В. Рахманинову.
Псково-Печерский или Пюхтицкий монастырь вдохновили автора написать и такие строки:
Благочестивого монастыря
Гостеприимство радостно вкушая,
Я говорю: «Жизнь прожита большая,
Неповторяемая на земле!»
…
Чем дольше жизнь, тем явственней сигнал...
С кем из безвестных суждено мне слиться?
О всех, о ком здесь некому молиться.
Я помолюсь теперь в монастыре...
(«Молитва», 1927)
Второй раз поэт приезжал в Печоры в 1935 году, 4 мая выступал в зале «Кайтселиит». Отзывы об этом были напечатаны в русской таллинской газете «Вести дня»: Из многочисленных прочитанных им произведений особенно понравились стихи о России: «Много видел я стран...», «Ты потерял свою Россию», «Я чувствую, близится судное время» и «Бывают дни – я ненавижу свою Отчизну» - каждое из этих прекрасных стихотворений вызвало шумные аплодисменты».
Фото Печор с сайта: http://pechori.ru/gallery/#/?album=11
P. S.
И будет скоро весенний день,
И мы поедем домой в Россию...
Ты шляпу шёлковую надень:
Ты в ней особенно красива.
Этому не суждено было сбыться. В глубокой нужде студёным декабрём 1941 года поэт умер в оккупированном немцами Таллине.
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб.
Это двустишие 1925 года выбито на могильной плите поэта.
Источники:
Веебер Наталья. Некоторые факты из жизни Игоря Северянина>>>
Талалаева Лия Анатольевна. Игорь Васильевич Лотарёв (Игорь-Северянин) // Литературная карта Печорского района. - Режим доступа: http://litmap.pechbook.ru/index.php?id=88