В 1865 году Псковская губерния вошла в число первых российских территорий, где началась земская реформа. Обществу предоставлялось право участвовать в управлении местными хозяйственными делами через выборных людей, именуемых гласными.
Губернские и уездные земские органы управления состояли из избранных на трехлетний срок членов управ и председателя. Вся земская деятельность строилась по принципу открытости и доступности информации для населения. Губернская земская управа имела свой печатный орган, которой обязательно доводил до сведения читателей законы и распоряжения правительства, касающиеся земских учреждений, решения Псковского губернского присутствия по земским и городским делам.
Особенно много внимания уделялось развитию сельскому хозяйства и другим хозяйственным вопросам, статистике, медицине, народному образованию.
Теме народного образования посвящена большая часть «Вестника Псковского губернского земства» от 1 сентября 1883 года.
Редакционная заметка на первой полосе в ответ на оставшуюся вне поля зрения читателей полемику, рассказывает об учреждении в Торопце (до 1927 года Торопецкий уезд был частью Псковской губернии) общества пособия ученикам Сергиевского народного училища и закрытие кабаков в местности, подле него. Из текста ясно, что спор ведется с организатором помощи ученикам. Признавая заслуги г-на Карачевского в создании общества, обсуждать вопрос кабаков редакция отказывается, поскольку это не имеет отношения ни к училищу, ни к учителю.
Общество собрало 201 рубль 30 копеек и 40 рублей из этой суммы потратило на одинаковые приличные костюмы и башлыки для учащихся. Не лучше ли было обеспечить им тепло и питание, размышляет газета.
Очень характерная деталь для земства: денежные отчеты публикуются до копеечки, с именем распорядителя и тут же предоставляется трибуна для обсуждения разумности траты общественных денег.
Далее газета публикует полный стенографический отчет заседания губернского земского собрания. Обсуждаются вопросы уездных земств и читатель «Вестника…» может ознакомиться с мнением каждого из гласных и принятыми ими решениями.
Раздел «Земская хроника» информирует о борьбе с личинками ячменной мушки и ходе сибирской язвы в Псковском уезде.
Основная часть газеты посвящена «Отзывам экзаменаторов в народных школах Псковского уезда в 1883 году».
Экзамены проводил член училищного совета, гласный губернского земства, благотворитель Николай Федорович Фан-дер-Флит. С 10 по 20 мая 1883 года он побывал в Сторонейском, Воробьевском, Заройском, Жуковском и Загорском народных училищах и Высоцкой школе грамотности.
В каждом учебном заведении испытание проходили не более 40 учеников, одновременно инспектор оценивал организацию общиной учебного процесса и усилия педагогов.
Какие же предметы сдавали учащиеся? Первый в списке – закон Божий, затем история и география России, естествознание, грамматика, черчение и гимнастика. Данный отчет не просто подробно излагает сведения о процедуре экзаменов. Автор отмечает особенности каждой школы: хорошую общую организацию народных школ, достойных поощрения педагогов, степень активности местного сообщества в поддержке училищ и имеющиеся специализации: пришкольные сады и огороды, или хоры учащихся.
Оценивает недостатки администрирования учебного и воспитательного процесса и обеспечения учащихся, фиксирует квалификацию учителей, нехватку персонала.
Отмечается в отчете и улучшения сравнительно с прошлым годом, названы фамилии учеников, получивших свидетельство.
Завершает газету материал - напоминание для тех, кто подписался на пожертвование, но средства еще не внес. Этот сбор проводится для установки памятника на могиле народного земского учителя Васильева. Список уже пожертвовавших открывает фамилия Фан-дер-Флита и сумма им внесенная – самая крупная.
Последняя страница «Вестника Псковского губернского земства» отведена для рекламных объявлений, но тоже относящихся к его деятельности. Работу в уездных земствах ищут ветеринар, педагог, женщина-врач; консультации при покупке сельскохозяйственных механизмов предлагает техническое бюро инженера Мейера.
Источник: