Раннее пушкиноведение: «Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина на Псковской земле»

vasilev sledy pushkina600Одним из первых научных исследований пушкинского края является работа краеведа, Почетного гражданина г. Пскова Ивана Ивановича Василева.

Он осуществил первые изыскания и в 1899 году составил по «неизданным документам» книгу «Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина на Псковской земле». В ней впервые была опубликована подробная родословная Ганибаллов и Пушкина.

Издание осуществлено в Санкт-Петербурге, в 1899 году типографией Скороходова.

vasilevИван Василев собрал в свою книгу устные предания, письменные и вещественные памятники, свидетельствующие о следах пребывания псковского помещика Александра Сергеевича Пушкина на Псковской земле.

Издание вышло накануне 100-летнего юбилея поэта, кроме того, книга вышла при одобрении Комитета по сбору денег на устройство в Пскове учебно-образовательного заведения в память поэта.

Факты, изложенные Василевым, известны в пушкиноведении,  - значит автор достиг своей цели. Он считал, что официальные власти не ценили и опасались гения, а значит события его жизни, в том числе связанные с Псковской губернией могут быть забыты.

Он пишет: «..состояние внутренней политики того времени… видевшей в Пушкине не знаменитого поэта – славу русского народа, а … чиновника X класса. Обосновывает он свою точку зрения цитатами из документов, среди которых письмо обер-прокурора о предании земле камер-юнкера Пушкина «.. без особых встреч и оказания почестей». Что и выполнялось: даже островский уездный исправник, в обязанности которого входила встреча ящика-гроба с телом Пушкина не сам отправился навстречу скорбному поезду, а командировал одного из «своих последних канцелярских чиновников».

Среди устных преданий Василев, впрочем, сомневаясь в достоверности, приводит свидетельство обывательницы Петровского посада Демидовой. Она рассказывала, что видела Пушкина в Пскове: ученицы одного пансиона гонялись за ним, в том числе и она сама. Останавливался он на Сергиевской улице и неоднократно гулял в Соборном саду.

sobornyi sad

Еще один рассказ подтвержден газетной публикацией о совместном визите в Псков Александра Сергеевича и Опочецким предводителем уездного дворянства Алексеем Николаевичем Пещуровым. Путешествие было неудачным. Они застряли на станции Кресты, не смогли найти ничего перекусить.  Пушкин развлекался декламацией стихов, тогда и родилось знаменитое:

«Господин фон Адеркас,
Худо кормите вы нас.
Вы такой же ресторатор,
Как великий губернатор».

 

Приводит Василев и популярные рассказы о простоте и доступности поэта, носившего иногда народную рубаху, его железной трости и манере застывать, задумавшись, что давало местным крестьянам повод говорить о «странном барине».

Для раздела письменных памятников краевед разыскал и привел целиком документы из архивов казенных учреждений, относящиеся к жизни и деятельности Пушкина и его родственников в Псковской губернии. Они касаются дел подтверждения дворянского статуса, родословной, наследственных и имущественных вопросов.

В архиве губернского правление хранится бумага, которую делает ценной упоминание имени поэта: «Дело об истребовании от А. Пушкина показания, следующего к военно-судному делу над капитаном Алексеевым». У Алексеева обнаружили предосудительные и возмутительные стихи, и Пушкин должен был ответить «им ли сочинены известные стихи, когда и почему известно ему сделалось намерение злоумышленников стихами изъясненное… В случае отрицательства, спросить не известно ли ему кем они сочинены». Из подозреваемого Пушкин становится свидетелем-экспертом.

Приводит Василев и подробную родословную поэта, представленную в Дворянском собрании и перепись имущества, осуществленную после его смерти дворянской опекой, подробный чиновный отчет о передвижениях смертного поезда с телом поэта и его захоронении, согласно воле императора - без «особенного заявления, никакой встречи, словом, никакой церемонии, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворян».

Содержатся в разделе и материалы, относящиеся к распространению издания сочинений А.С. Пушкина. Как известно, государь повелел выпустить посмертное издание в поддержку жены и детей поэта. Занимались этим и чиновники Псковской губернии, правда, не очень стараясь. Их 40 предложенных заказов, 18 «билетов» были возвращены распространителю.

Раздел о вещественных памятниках тоже во многом опирается на документы, Василев использует описи различного вида и назначения, сокрушается о проявленном небрежении, особенно касательно книг библиотеки поэта. Поэтому предметов ничтожно мало. Василев называет бильярдный шар и саблю в Михайловском.

В Пскове, в коллекции потомственного почетного гражданина Федора Михайловича Плющкина - алебастровая маска, многочисленные портреты Пушкина и гравюры по его произведениям.  pushkin yunoshaДалее идет своеобразный перечень: в селе барона Бориса Вревского Голубово  - подаренный Пушкиным экземпляр «Онегина» с надписью. У дочери Вревского, Евфимии Борисовны – письма и тетради Пушкина. У священника города Острова Симанского – четверостишие, писанное рукою Пушкина и другие его автографы.

Василев внимательно сравнивает рукописи и печатные издания, отрывая таким образом простор для исследователей творчества Пушкина.

Книга, написанная Иваном Василевым к 100-летию Пушкина призывала современников и потомков бережнее относится к наследию поэта.

Дополнительные материалы:

Сего Дня

14 июня 1312 года

14 июня 1312 года

Преставился псковский посадник Борис. Прославился прежде всего тем, что построил в городе каменную к...

14 июня 1454 года

14 июня 1454 года

В Псков прибыл митрополит цареградский Игнатий. Пробыл в городе четыре недели, а затем, щедро одарен...

14 июня 1587 года

14 июня 1587 года

Псковский воевода, боярин Никита Романович Трубецкой направил игумену Псково-Печерского монастыря Ме...

14 июня 1708 года

14 июня 1708 года

В Псков прибыл Петр I.  Царь осмотрел укрепления города и сделал необходимые распоряжения на сл...

14 июня 1899 года

14 июня 1899 года

Ян Райнис покинул Псков, где он находился под присмотром властей. Опального поэта по приговору суда...

14 июня 1823 года

14 июня 1823 года

Родился Петр Лаврович Лавров в деревне Мелехово Великолукского уезда (нынешняя Насва Новосоколь...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru