Этот красивый трехэтажный особняк в стиле модерн построил как собственный дом один из лучших архитекторов, работавших в Пскове в конце XIX - начале XX веков, Герард Фортунатович Станкевич.
Он выбрал для себя земельный участок на активно застраивающемся новом Кахановском бульваре. С 1876 года городские власти всячески поощряли частное каменное строительство на новой улице, ведущей к железнодорожному вокзалу.
Земельный участок он приобрел в сентябре 1898 года. Адрес был обозначен: угол Кахановского бульвара (современный Октябрьский проспект) и улицы Пановой, название дано по бывшей слободе (современная улица Металлистов).
К зиме 1904 года на перекрестке возник каменный дом с парадными фасадами по каждой улице. Композиция фасадов дома во многом определялась его местоположением. Парадный вход выходил на Сергиевскую улицу (Октябрьский проспект), но визуальным центром здания был угловой эркер, увенчанный башенкой – конусом со спиралевидным рисунком и большим балконом, захватывающим оба фасада. Относительно угла здания декор стремился к симметрии, но фасады отдельно не были симметричными.

Фасад по Сергиевской имеет три несимметричных ризалита с прямоугольными аттиками и колонками над ними. Второй и третий этажи отделяет декоративный межэтажный пояс. Центральный ризалит фасада с парадным входом подчеркнут большим круглым окном на третьем этаже и балконом на фигурных кронштейнах с кованым ограждением на втором этаже.

Дом украшен растительным декором, заключенным в геометрические формы. Под окнами третьего этажа ниши с барельефом стилизованных цветов розы, по обеим сторонам – вертикальные полосы с ветвью пальмы, увитой лентой и завершенной маскароном. На уровне второго этажа – стилизованные цветы лотоса, аконита и букет ирисов. Квадраты с композицией из кукурузы в крупных листьях размещены между окон третьего этажа.
Второй фасад (по улице Металлистов) трехчастный, почти симметричный, с двумя ризалитами имеет общие с основным фасадом горизонтальные элементы – фигурный карниз и более скромный лепной декор. Эти архитектурные элементы создают единую композицию здания.

Особенностью оформления декоративных деталей было выделение их более темным цветом, чем основной цвет фасада, что придавало им большую выпуклость и стилистическое единство.
Обращенные во двор фасады дома не имеют декора, композиция строится на ритмическом, но неравномерном расположении оконных проемов: больших в квартирах и маленьких в технических помещениях и лестницах. Расстекловка окон выполнена в традиции модерна.
Два черных входа со двора вели на лестницы, где на каждом этаже располагались квартиры. Лестница основной части здания соединялась с помещением вестибюля парадного входа с улицы Октябрьской, таким образом был возможен сквозной проход. Все лестницы в доме были каменными с деревянными поручнями из точеных балясин.
Жилые помещения квартир располагались вдоль уличных фасадов. Во двор были обращены окна хозяйственных помещений и комнат для прислуги. На площадку черной лестницы в пределах каждого из этажей выходила дверь одной квартиры.
Под каждой частью здания был устроен подвал, куда можно было пройти по черной лестнице. Подвалы не соединялись между собой и служили жильцам как дополнительные складские помещения.
Угол дома, над которым возвышалась башенка, с внутренней стороны двора был построен в виде глубокой круглой ниши. Обратная сторона выступающего над перекрестком эркера со стороны двора на стыке фасадов превратилась в миниатюрный внутренний двор-колодец с небольшими окнами.

По пожарной ведомости известно, что в комнатах были установлены голландские изразцовые печи, на кухнях небольшие круглые печи в железных чехлах и русские печки на каждом этаже. Количество квартир легко установить, поскольку для установки были закуплены шесть комплектов плит для приготовления пищи, столько же ватерклозетов, ванн и раковин. При первоначальном строительстве в доме планировалось шесть барских квартир. Квартиры в доме были просторными и отличались благоустройством.
Оригинальные архитектура и декор выгодно отличали новый дом «инженера Станкевича» от прочих строений, поэтому он был запечатлен несколькими фотографами на видовых открытках города.
В 1904 году строитель дома и его владелец Герард Фортунатович Станкевич переехал в него со съемной квартиры. До этого он проживал на улице Архангельской в доходном доме купеческой вдовы Рахили Абрамовны Шпаковской (современная улица Ленина, 8). Примечательно, что дом Шпаковской построен по его проекту и под его наблюдением. Этот красивый с роскошными квартирами трехэтажный дом создал автору репутацию и привлек частных заказчиков.
С 1905 года Губернское акцизное Управление официально указывает адрес: Кохановский бульвар, дом Станкевича. Управление заняло весь первый этаж. Учреждение под руководством управляющего акцизными сборами Псковской губернии Фотиева Александра Афанасьевича не подчинялось местному губернатору, лишь предоставляя ему сведения и занималось сбором установленных акцизов: с алкогольной продукции и ее составляющих, табака, сахара, масел и даже спичек. В штат входили канцелярские сотрудники, а также контролеры и надсмотрщики. В губернском управлении служило около 40 чиновников, и ему были подчинены окружные акцизные управления в уездах.
Съемщиками квартир в доме Станкевича были в основном государственные служащие: коллежский секретарь старший инженер Губернской земской управы Владимир Леонидович Назимов, коллежский секретарь товарищ прокурора по Островскому участку Владимир Анфирович Попов, полковник 93-го пехотного Иркутского полка и начальник Управления отдельного производителя строительных работ в гг. Пскове, Порхове и Острове Дмитрий Коронатович Костомаров.
Известно, что Герард Фортунатович несколько раз подавал прошение о переводе в другой город, может быть поэтому в 1909 году Станкевич продает дом. С этого времени его адрес улица Застенная, дом Порохиной.
Дом после смерти мужа купила Ольга Антиповна Карамышева. Модест Модестович Карамышев после блестящей военной карьеры трудился на общественных и выборных должностях. Дважды был избран уездным предводителем дворянства, был участковым и почетным мировым судьей, членом нескольких благотворительных обществ. Несколько поколений рода Карамышевых были тесно связаны с Псковской землей. Сама Ольга Антиповна энергично занималась благотворительной деятельностью.
С тех пор адрес дома - Кахановский бульвар «бывший Станкевича, ныне Карамышева», позднее в документах и планах у дома есть номер - 18, но встречается и 16.
Факт-чек
- Сентябрь 1898 года — Статский советник и губернский инженер Герард Фортунатович Станкевич приобретает земельный участок в 325 саженей на Кахановском бульваре.
- Февраль 1904 года — завершение строительства жилого доходного дома с башенкой.
- 6 - больших, благоустроенных квартир подготовлены для арендаторов.
- В 1904 году - владелец переезжает в собственный дом из съемной квартиры в доме Шпаковской.
- 1905 - 1909 год — в доме размещается Губернское акцизное Управление.
- 1909 год - Станкевич продает дом Ольге Антиповне Карамышевой, вдове камергера Императорского двора и предводителя уездного дворянства.
- 1910 - 1915 год - помещения в доме занимает Отделение крестьянского поземельного банка.
- 1912 год — у дома «бывший Станкевича, ныне Карамышева» на городском плане появляется цифровой адрес - № 18.
- 1912 — 1914 год — меняется состав жильцов и съемщиков.
- 1914 год - в доме открывается аптека Ивана Петровича Розенберга.
- 1917 год - дом покупают в совместную собственность купцы Гродзинский и Израэлит.
- 1917 год — смена власти и смена жильцов, что вызвало уплотнение жилых помещений и первые перестройки.
- 1941 — 1943 год — в здании разместился немецкий военный госпиталь.
- Кннец 1940-х годов – восстановление и перестройка здания, перевод в жилой фонд.
- 14 июня 2012 года - внесение «дома Станкевича» в государственный список недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятник местного значения Постановлением № 187 Псковского областного Собрания депутатов.
Станкевич Герард Клеменс Фортунатович
Гражданский инженер, около 30 лет проработавший на различных должностях в строительном отделении Псковского губернского правления. Родился 9 апреля 1862 года в старинной дворянской семье в городе Ново-Александровск на территории Литвы (современный Зарасай).Пяткин Георгий Иванович
Легендарный советский чекист, офицер Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) во время Великой Отечественной войны начальник Особого отдела 1-й Ленинградской партизанской бригады.Блестяще спланированная акция под кодовым названием «Крах Цеппелина» под руководством Пяткина стала большим успехом советской контрразведки.
Дом покидает Губернское акцизное управление. Оно перебирается в один их доходных домов Карла Гельдта (современный адрес - Октябрьский проспект, 38). Помещения управления занимает Отделение крестьянского поземельного банка, а непременный член правления коллежский советник Павел Алексеевич Дзичканец снимает в этом же доме квартиру №1.
Квартиры в 1911 году арендуют: генерал-майор, командир 2-й бригады 24-й пехотной дивизии Петр Иванович Клоченко, генерал, начальник 24-й пехотной дивизии Николай Петрович Рещиков, полковник, начальник штаба дивизии Павел Александрович Орлов. Последний прожил в доме всего год, после чего перебрался в дом барона Медема на Сергиевской улице. Его квартиру занял уездный воинский начальник и исполняющий должность коменданта полковник Владимир Александрович Немчиков.
Постепенно под влиянием имени Карамышевых кругом общения и деятельностью хозяйки меняется состав жильцов и съемщиков.
Среди жильцов появляются: вице-губернатор, Камергер Высочайшего двора и редактор официальной части «Псковских губернских ведомостей» Владимир Николаевич Крейтон с женой Марией Львовной — членом нескольких благотворительных обществ, в частности - Российского общества покровителей животных; отставной гвардейский поручик, гласный Псковской городской Думы и член комиссии по постройке художественно-ремесленной школы Сергей Иванович Зубчанинов и его супруга Екатерина Александровна - товарищ председательницы Псковского отделения попечительства о слепых Императрицы Марии Александровны; старший адъютант генерального штаба 24-й пехотной дивизии князь Георгий Николаевич Туманов.

В разное время в доме проживали действительный член Псковского археологического общества инженер-полковник Виктор Алексеевич Андреев, генерал-лейтенант Василий Максимович Иванов.
Район Кахановского бульвара приобретал популярность и транспортную доступность, и в доме Карамышевой поселились и принимали пациентов на дому доктора: статский советник Александр Иванович Ост, Губернский врачебный инспектор Александр Иванович Фет, надворный советник и младший врач 94-го Енисейского полка Алексей Михайлович Венедиктов.
В 1914 году в доме появилась и аптека. Владельцем «Кохановской аптеки» был провизор Иван Петрович Розенберг. В 1877 году он переехал в город из Псковского уезда, некоторое время был агентом страховых обществ «Саламандра» и «Второго Российского страхового от огня общества», проживал на улице Плоской в доме Шиманской. Работал провизором, затем арендовал и собственные помещения. Кроме того, Иван Петрович был помощником секретаря Псковского эстонского общественного собрания «Койт».

Примечательно, что аптека в этом доме сохранилась до наших дней и была одной из первых, открывшихся после Великой Отечественной войны.
В 1917 году дом покупают в совместную собственность купцы Гродзинский и Изразлит, явно имея ввиду развитие собственного аптечного дела. Имя Гроздинского была хорошо известно горожанам: его магазин аптекарских, косметических и парфюмерных товаров находился «в доме Хмелинского напротив почты» на улице Великолуцкой (современная улица Советская).
Большинство псковских частных аптек с правом изготовления лекарств по рецептам содержали этнические немцы, а аптекарский магазин продавал самые различные товары «близкого» назначения.

В переломном 1917 году квартиры опустели, появились новые проживающие, жилье уплотнялось за счет всевозможных приспособлений и перегородок, но самые существенные изменения в облике дома Станкевича произошли после Великой Отечественной войны. В нем размещался временный немецкий госпиталь, после чего оно было заминировано. Здание было сильно разрушено и лишилось главных архитектурных украшений — витой башенки, эркера и большого углового балкона. Его заменил скромный ризалит, и остальной декор восстанавливался упрощенно. Существенно изменилась планировка интерьеров, утрачено их убранство: печи, лепнина, двери и украшения лестниц. Увеличено количество квартир, в связи с чем появились дополнительные входы в здание. Проход из парадного вестибюля перестал быть сквозным, заложены входы в подвал.
Первый этаж перестал быть жилым, а ниша-колодец в углу дворового фасада была закрыта деревянной кровлей. После капитального ремонта здания на фоне нехватки жилья получить в нем квартиру считалось привилегией. На доме установлена памятная доска прославленному начальнику опергруппы 1-й Ленинградской бригады Георгию Ивановичу Пяткину, который жил в этом доме с 1954 по 1965 год.

Дом псковского зодчего и инженера Герарда Станкевича сменил несколько адресов. Улица Пановой во время оккупации была Нюренбергской, в советское время улица Металлистов отмечала название крупного завода. Кахановский бульвар революционной властью был переименован в бульвар Карла Либкнехта, а с ноября 1923 года в Пролетарский бульвар. Оккупационное название — Главная улица. В 1949 году Пролетарский бульвар был переименован в проспект Сталина, называвшийся так до 13 мая 1959 года, когда решение Исполкома Псковского городского Совета депутатов включило бульвар в состав Октябрьского проспекта.

Перекресток, который «фиксирует» дом Станкевича имеет важное градостроительное значение, а дом, несмотря на утраты, представляет собой яркий образец стиля модерн в архитектуре дореволюционного Пскова.
14 июня 2012 года Псковское областное Собрание депутатов Постановлением № 187 внесло «дом Станкевича» в государственный список недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятник местного значения.

Источники:
Адрес-календарь служащих в правительственных, общественных и благотворительных учреждениях Псковской губернии. Год издания 1900-1903. - Читать полный текст >>>
Войной испепеленные года: Псковский край накануне и в годы Великой Отечественной войны, в первые послевоенные годы. 1939-1949 гг. : сборник документов Государственного архива Псковской области / Администрация Псков. обл. ; Администрация г. Пскова ; Гос. арх. упр. Псков. обл., Гос. арх. Псков. обл. ; [сост.: В. П. Волкова, Е. М. Федорова]. - Псков : [б. и.], 2005. - 494, [1] с. - Читать полный текст >>>
Записки строителя (из истории послевоен. восстановления г. Пскова) Автор:Каган-Розенцвейг Марлен Львович. Издательство:Псковское возрождение. Дата издания:2001. - Читать полный текст >>>
Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 3 марта. - С. 3. - [архитектор Г.Ф. Станкевич]. - Читать полный текст >>>
Кремлев Б. Древний и настоящий город Псков : путеводитель по городу Пскову и его окрестностям / Кремлев Б. - СПб. : Книгоиздательство "А.Ф. Сухова". Вознесенский пр. 21, 1906. - 33 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
Памятная книжка Псковской губернии на 1905 и 1906 годы. Издание типографии губернского правления. г. Псков, Паровая типография губернского правления, 1905 г. - Читать полный текст >>>
Памятная книжка Псковской губернии на 1909-1910 гг. / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1909. - [6], XXXI, [7], 29, 424 с., [2] л. рекл. объявл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 гг. / издание Псковского Губернского статистического Комитета. - Псков : Типография Губернского Правления, 1913. - 620 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
Псковские губернские ведомости 1877, № 38, 1882, № 23, 38, 1883, № 25, 26, 1884, № 34, 44, 1885, № 8, 35, 36, 40, 1886, № 20, 30, 39, 1887, № 26, 37, 47, 1888, № 5, 25, 38, 40, 1889, № 25, 31, 38, 43, 1890, № 2, 10, 17, 21, 22, 34, 39, 40, 42, 1891, № 7, 8, 10, 37, 48, 1892, № 11, 12, 23, 25, 1893, № 7, 24, 48, 1895, 9, 38, 39, 1896, № 1, 21, 32, 35, 38, 1897, № 8, 11, 21, 23, 43, 1898, № 46, 1899, № 7, 42, 1900, 21, 36, 39, 1901, № 4, 21, 24, 38, 46, 49, 1902, № 6, 10, 28, 1903, № 22, 42, 44, 46, 1904, № 7, 9, 39, 44, 1905, № 33, 40, 42, 1906, № 12, 39, 46, 1908, № 4, 1910, № 47, 1911, № 24, 1912, № 10. - Читать полный текст >>>

