Центральные улицы губернского Пскова: Великолуцкая и Сергиевская

bank cymПервая из центральных - Великолуцкая улица. Одна из древнейших в Пскове, шла вдоль реки Великой от Кремля до ворот в крепостной стене, которые тоже назывались Великими (до современной площади Победы).

Отсюда начиналась главная въездная дорога в город. Здесь у Вознесенского монастыря встречали важных и почетных гостей — соответственно, улица имела не только градообразующее, но и политическое значение. Называли ее Великой или даже Большой Великой.

Впервые как существующая она упоминается в летописи в 1418 году. Центральную улицу поддерживали в порядке: мостили и расширяли проезжую часть.

В Великолукскую название трансформировалось позднее. Псков увеличивался, возникало административное деление на «концы» и «сотни», улица стала именоваться «Великоулицкое сто», затем в обыденной речи упростилось до «Великолуцкая», иногда бытовало и «Большая Великолуцкая».

velikoluckayia

На главной улице города происходили важные события; располагались лучшие магазины, общественные и государственные учреждения, селились важные персоны. В праздник состоятельные горожане совершали променад по главной улице, вдоль нее катились кареты и экипажи.

В революционные годы здания губернских учреждений заняли советские конторы, частные особняки превратились в жилой фонд для множества людей. В 1923 году улица была переименована в Советскую и стала длиннее за счет присоединения Алексеевской улицы, которая вела от Великих ворот к товарной железнодорожной станции.

Улица Сергиевская в древности главной не была и название было иным – Трупеховская. В конце XVI века она получила новое имя по церкви Сергия Радонежского, более известной как Сергия с Залужья.sergievskay

В 1830 году по распоряжению императора Николая I началось строительство Динабургского шоссе (от Санкт-Петербурга до современного Даугавпилса) через Псков. В 1838 году в пяти верстах от города на пересечении Динабургского и Николаевского (Петербургского) шоссе была построена почтовая станция Кресты от которой была построена проезжая дорога до улицы Сергиевской. В 1889 году с открытием Псково-Рижской железной дороги и строительством железнодорожного вокзала движение по Сергиевской улице ещё более увеличилось.

Поэтому улица Сергиевская стала претендовать на звание центральной городской в середине XIX века. На ней стали появляться дома, гостиницы, трактиры и магазины, пролегли трамвайные рельсы, объединившие Сергиевскую улицу и Кахановский бульвар (позднее – Октябрьскую улицу и Пролетарский бульвар), с 1959 года - Октябрьский проспект центральную улицу современного Пскова).

Дополнительные материалы:

Левин Натан Феликсович.
   Великолуцкая улица : (Псков на старых открытках) / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1990. - 25 февр. - № 48 (19627). - С. 8. Читать полный текст>>>

Левин Натан Феликсович.
   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст>>>

Левин Натан Феликсович.
   Псков на старых открытках. Вып. 2 : Вдоль по Сергиевской, по Архангельской. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. - 120 с. : ил . - Для всех вып. применена единая нумерация страниц, начало вып. 2 - с. 83. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>> 

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru