Немецкое стихотворение о Пскове

bobrovskyi300Стихотворение «Pleskau» написано в 1943 году и до сих пор не привлекало внимания переводчиков.  Его образную силу, в главе посвященной Пскову, использовала в своем научном труде «Исследование истории Восточной Европы» профессор истории Берлинского университета Гертруда Пикхан.

Автор строк о церквях и туманах города - Иоганнес Бобровский (Johannes Bobrowski) знаковая фигура для немецкой литературы послевоенного периода.

Поэт, писатель, публицист   - лауреат главной немецкой литературной премии имени Генриха Манна и швейцарской премии эссеистов Шарля Вейонна и многих других наград.  

Бобровский прошел не только испытание войной как солдат вермахта с 1939 по 1945 год, был военнопленным с 1945 по 1949 год. Взросление его проходило в Германии, в 20-30-е годы XX века.

Биография начиналась как довольно обычная для талантливого юноши из небогатой семьи. Обучение в гимназии Кёнигсберга (послевоенного Калининграда), увлечение музыкой (игра на органе в Кафедральном соборе), участие в молодежных обществах.

Возможно он стал бы среднестатистическим, приверженцем национал–социалистического режима, но в Хуфенской гимназии на него оказал огромное влияние один из учителей - Эрнст Вихерт. Писатель и замечательный педагог не терпел догматического подхода в науках, учил думать, задавать вопросы, к тому же был оппонентом устанавливаемого нового порядка.

Поле гимназии Бобровский поступил в Берлинский университет, начал изучать искусствоведение, но был привлечён к несению государственной трудовой повинности, а в 1939 году его призвали на военную службу.  Бобровский стал участником «Drang nach Osten».

«Я пришел в Советский Союз как солдат германской армии, – говорил Бобровский в одном из интервью. – Собственными глазами я увидел там то, что вычитал в исторических трудах, свидетельствующих о столкновениях ордена немецких рыцарей с народами Востока, о прусской военной политике…»

Мысли стали толчком к творчеству и в 1941 году, находясь в армии под Великим Новгородом 22-х летний Иоганнес начинает писать стихи.

Первые стихотворения у Ильмень-озера он написал в 1941 году, и они были по его словам - «стихами чужака», ощутившего кровь народов, которую впитала земля между Вислой и Неманом.

В 1949 году Иоганнес Бобровский возвратился на родину и стал гражданином ГДР (Германской демократической республики) и посвятил себя писательскому труду. Бобровский так определял задачу своего творчества – «рассказать соотечественникам то, о чем они не имеют никакого понятия… сделать вину народа зримой…»

bobrovskyi pskov

 

Подстрочный перевод стихотворения Иоганнеса Бобровского "Псков":

Смотреть вниз с горы и долго стоять

Утром на разрушающейся стене. Там,

Вдали – земля, в окутанная туманным саваном

Спит под влажным небом.

 

Река безмолвно и печально уводит сердце вдаль.

Держись! Иначе тебя охватит дрожь –

Такая же холодная, как и те улицы,

Где белеют развалины церквей с угрожающей линией слов.

 

Гора устало и неохотно может нести только

Могучую корону, которая стремится к небу,

Но в конце концов его купол закруглится

Над когда-то могучими башнями.


Источник:

bobrovskyi kniga

Gertrud Pickhan. Gospodin Pskov. Entstehung und Entwicklung eines städtischen Herrschaftszentrums in Altrußland. Berlin 1992 (Forschungen zur osteuropäischen Geschichte; 47).

Сего Дня

20 апреля

20 апреля

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Псковская икона>>>

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Псковские факты

Каверин и Псков: «Диалог  через 115 лет»

Каверин и Псков: «Диалог через 115 лет»

«Псковская пятница» представляет фильм 2017 года, посвященный 115-летию со дня рождения Вениамина Ал...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru