«Ты, Горчаков, счастливец с первых дней»

lyiamonovo besedkaГорчаков Александр Михайлович

(4 [15] июня 1798, Гапсаль - 27 февраля [11 марта] 1883, Баден-Баден), светлейший князь (с 1871), глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867).

Лицейский товарищ Пушкина, посвятившего ему стихотворные послания «Пускай, не знаясь с Аполлоном...» (1814), «Встречаюсь я с осьмнадцатой весной...» (1817), «Питомец мод, большого света друг» (1819), строфы в «Пирующих студентах» (1814) и «19 октября» (1825). 

Портрет Горчакова находится среди портретов лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина в столовой дома-музея в Михайловском.

mihailovskoie liceisty

Верхний ряд: А. А. Дельвиг, И. И. Пущин; нижний ряд: А. М. Горчаков, В. К. Кюхельбекер (в центре изображение Сенатской площади в Петербурге).

Горчаков не принадлежал к числу близких лицейских друзей поэта, хотя и был связан с ним общностью литературных интересов. Подобно многим из лицеистов, Горчаков увлекался пушкинскими стихами, был их прилежным переписчиком. В его альбоме сохранился  один из самых ранних из дошедших до нас автографов  Пушкина — перевод стихов Прадона. В составе архива князя была обнаружена и незаконченная пушкинская поэма «Монах» (1813), занимая видные государственные посты, А. М. Горчаков не мог заявить в печати о том, что хранит у себя рукопись  антиклерикальной поэмы юного поэта. Автограф произведения был обнаружен в составе его архива лишь в 1928 году видным пушкинистом П. Е. Щеголевым.

gorchakov a m 1817

Князь А.М. Горчаков. Портрет кисти Ф. Берне, 1817. (Источник)


Посвятив себя дипломатическому поприщу, Горчаков после окончания Лицея долгие годы провел за границей, изредка общаясь с Пушкиным во время своих приездов в Петербург в 1818 и 1819 годах.

Последний раз они встретились во время ссылки Пушкина в Псковскую губернию, куда в сентябре 1825 года к родственникам Пещуровым в имение Лямоново, заехал уже успешный молодой дипломат Александр Горчаков.

lyiamonovo dom s verandoi

Лямоново. Дом с верандой. Конец XIX - начало XX века. 

(Источник: Псков. - 2017.- № 47. - С. 73).

Сначала дадим слово Горчакову. Воспоминания об этой встрече записал племянник А.М. Горчакова Александр Иванович Урусов.

В 1825 году князь Александр Михайлович возвратился в Россию из Спа, где лечился. Он посетил своего дядю, Пещурова, который жил в это время в своей вотчине Псковской губернии, в селе Лямонове. Пещуров принимал большое участие в судьбе Пушкина, жившего в изгнании в деревне, в известном Михайловском. По приезде его из Одессы к поэту был приставлен полицейский чиновник с специальною обязанностью наблюдать, чтобы Пушкин ничего не писал предосудительного... Понятно, как раздражал Пушкина этот надзор. Пещуров из любви к нему ходатайствовал у маркиза Паулуччи (тогдашнего рижского генерал-губернатора) о том, чтобы этот надзор был снят, а Пушкин отдан ему на поруки, обещая, что поэт ничего дурного не напишет. Ходатайство имело успех, и  Пушкин вздохнул свободнее.

Узнав о приезде князя Горчакова, Пушкин тотчас приехал из Михайловского в Лямоново и здесь, на проселочной дороге, друзья действительно «встретились и братски обнялись». Целый день провел Пушкин у Пещурова и, сидя на постеле вновь захворавшего князя Горчакова, читал ему отрывки из «Бориса Годунова» и между прочим наброски сцены между Пименом и Григорием. «Пушкин вообще любил читать мне свои вещи, — заметил князь с улыбкою, — как Мольер читал комедии своей кухарке». В этой сцене князь Горчаков помнит, что было несколько стихов, в которых проглядывала какая-то изысканная грубость и говорилось что-то о «слюнях» 2. Он заметил Пушкину, что такая искусственная тривиальность довольно неприятно отделяется от общего тона и слога, которым писана сцена... «Вычеркни, братец, эти слюни. Ну к чему они тут?» —«А посмотри, у Шекспира и не такие еще выражения попадаются», — возразил Пушкин. «Да; но Шекспир жил не в XIX веке и говорил языком своего времени», — заметил князь. Пушкин подумал и переделал свою сцену.

Пользуясь своим влиянием на Пушкина, князь Горчаков побудил его уничтожить одно произведение, «которое могло бы оставить пятно на его памяти». Пушкин написал было поэму «Монах». Князь Горчаков взял ее на прочтение и сжег, объявив автору, что это недостойно его имени 3. Эстетическое развитие князя Горчакова, его любовь к искусству (он составил себе превосходную коллекцию картин, в числе которых, по отзыву знатоков, нет посредственностей) должны были дать ему значительный вес в глазах чуткого и восприимчивого поэта.

Поводом к записи этих воспоминаний послужила строфа из стихотворения А. С. Пушкина на лицейскую годовщину «19 октября» 1825 года, которое было создано поэтом вскоре  после встречи. Среди друзей-лицеистов: Пущина, Дельвига, Кюхельбекера, других однокашников, Пушкин обращается и к Горчакову:

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе — фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Всё тот же ты для чести и друзей.
Нам разный путь судьбой назначен строгой;
Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:
Но невзначай просёлочной дорогой
Мы встретились и братски обнялись.

Поясним, что Михайловское, где проводил время ссыльный Пушкин и Лямоново, где гостил Горчаков, отстоят друг от друга почти на 70 верст. Вот так «невзначай» и встретились.

По всей видимости, поэт передал с Горчаковым в Москву письмо своему другу Петру Андреевичу Вяземскому, в котором мы читаем строчки с другим отношением и настроением:

Пушкин - П. А. Вяземскому. Вторая половина (не позднее 24) сентября 1825 г. Из Михайловского в Москву.

Горчаков доставит тебе мое письмо. Мы встретились и расстались довольно холодно — по крайней мере с моей стороны. Он ужасно высох — впрочем, так и должно; зрелости нет у нас на севере, мы или сохнем, или гнием; первое всё-таки лучше. От нечего делать я прочел ему несколько сцен из моей комедии…

………..

gorchakov a mАлександр Михайлович Горчаков прожил долгую жизнь, и он, став последним из лицеистов пушкинского выпуска, оказался адресатом, еще одной строфы стихотворения «19 октября» 1825 года:

Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

 

Фото: Портрет князя А. М. Горчакова. Фотография К. И. Бергамаско, 1860-е гг. (Источник)

Сего Дня

3 июля 1407 года

3 июля 1407 года

Князь Константин Дмитриевич Белозерский покинул Псков и уехал в Москву. В его отсутствие немецк...

3 июля 1476 года

3 июля 1476 года

На высоком холме правого берега реки Лады заложена псковская крепость Вышгородок (Пыталовский район)...

3 июля 1581 года

3 июля 1581 года

Третий поход Батория на Русь. Польский король Стефан Баторий, зимовавший в Вильно, выступил в третий...

3 июля 1959 года

3 июля 1959 года

На границе РСФСР, БССР и Латвийской ССР в честь боевого содружества русских, белорусских и латышских...

3 июля 2002 года

3 июля 2002 года

В Пушкинских Горах у стен Святогорского монастыря состоялся оперный спектакль «Борис Годунов» Большо...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru