Клименко Виктор Георгиевич

Клименко Виктор Георгиевич

5 ноября - день военного разведчика в России.

Клименко Виктор Георгиевич (1926, Курск - 2013, Псков)

ветеран Великой Отечественной войны, разведчик-диверсант

КлименкоВ. Г. Клименко 3 апреля 1943 года был зачислен в 6 отдельный разведывательный батальон 8 танкового корпуса, прошедшего войну в составе 1 Украинского, а затем 1 Белорусского фронтов. Участвовал в форсировании Западного Буга, освобождении Польши, Восточной Пруссии, Кенигсберга, Данцига, Сантдомирского плацдарма, штурме Берлина, где расписался на стене Рейхстага.

Виктору Георгиевичу Клименко было восемнадцать с половиной лет, когда закончилась война. К этому времени он уже был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы I и II степени.

Клименко

 

Клименко В.

Родился В. Г. Клименко в Курской области, был в оккупации. Немцы перед отступлением сожгли 18 домов на их улице. Пытался пробиться на фронт: подсаживался в поезда, которые отправлялись на войну. Но бойцы его хоть и подкармливали, а с поезда снимали. Но на фронт попасть все же удалось, его оформили как сына полка. Боевое крещение состоялось на Западном Буге. О своих товарищах отзывался как о самых лучших людях на земле. 

Из воспоминаний В. Г. Клименко: «Была у нас трудная задача… Вы же понимаете, что такое фронтовая разведка? Это продвижение вглубь территории противника на 40-60 км (самый длинный наш марш был 100 км - на самолёте забрасывали). Практически без оружия, главное оружие - кортик. А самая частая задача - это не диверсию устроить, а взять «языка». В том рейде мы её выполнили: взяли целого майора, отвечавшего за связь противника. Причём накануне нашего наступления. А по возвращении напоролись на укрепление… «Язык» с нами ценный, доставить надо живым. Вызвали подкрепление, а до этого дали им бой. И в том бою был смертельно ранен наш Миша-слухач, удивительный парень, сибиряк. Он по лесной тишине ориентироваться мог! Ноги ему оторвало… И понимаем, что всё, а он вдруг артиста нашего просит: «Игорь, спой мне «Душечку». Я плачу, а Игорь запел: «Ах ты, душечка, красна девица»… Знаете такую песню? Под неё умер мой друг Миша. А немцы прекратили огонь и всё ждали, что мы ещё петь будем. Да не для кого было…».

АиФ. 2012. 9-15 мая. 

 

«Встреча молодого Виктора Клименко с двойником Адольфа Гитлера, с Геббельсом, который в его рассказах, вопреки устоявшейся версии, не застрелился, а раскусил ампулу с ядом, поцелуй от супруги Уинстона Черчилля – сложно представить, что на долю одного человека выпало столько интересных исторических событий».

 

Псковская губерния. 2012. 16-22 мая.

О мемориале на могиле Неизвестного солдата, который возводился под руководством В. Г. Клименко:

«Виктор Георгиевич Клименко. В 1974 г. именно он работал начальником управления городского коммунального хозяйства. На него была возложена вся координация работ по строительству мемориала на могиле Неизвестного Солдата. Он – начальник этой псковской народной стройки. […]Решением городских властей ему были приданы ВСЕ псковские заводы. Он имел право позвонить любому директору и потребовать всё, что надо для стройки. Каждое предприятие выделяло на работы по 100-150 человек. Работы шли ежедневно, до позднего вечера. […]

У него дома до сих пор хранится раритет – ключ от плиты, которой плотно накрыто пространство в нижней центральной части мемориала за Вечным Огнем – там, где установлен маленький саркофаг с останками Неизвестного Солдата. У плиты вертикальный подъемный пружинный механизм, который можно привести в действие только этим ключом».

Псковская губерния. 2011. 27 июля-9 авг. (N 29).

 

Клименко

О войне все рассказал отцу и поклялся всей правды больше никому не говорить. Но все же у нас есть воспоминания ветерана - книга «Жизнь и судьба фронтового разведчика» (2007, 2009). Книга удостоена Диплома лауреата Международного фестиваля театрально-поэтического авангарда.

***

 

Клименко, В. Г. Жизнь и судьба фронтового разведчика / Виктор Клименко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Псков: Логос , 2009. - 255 с., [36] л. ил., цв. ил. - Посвящается 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также товарищам по оружию - разведчикам 6-го Отдельного разведывательного батальона 8-го танкового корпуса и тем, кого я потерял по дорогам войны...

Клименко, В. Мемуары. Жизнь и судьба фронтового разведчика [Электронный ресурс] // Проза.ру. – Режим доступа: http://www.proza.ru/.

 

Клименко, В. Мемуары. Жизнь и судьба фронтового разведчика. Послесловие [Электронный ресурс] // Проза.ру. – Режим доступа: http://www.proza.ru/.

Газетные публикации, отзывы, знакомящие читателя, в основном,  с моей военной судьбой, а также интервью с сыном Анатолием, воспоминания обо мне моих добрых соседей по дому 8 «А», что на улице Карла Либкнехта  в городе Пскове и стихи, любезно подаренные мне теми, кто познакомился с книгой «Судьба фронтового разведчика». 

 

Клименко, В. Моя жизнь : стихотворение [Электронный ресурс] // Проза.ру. – Режим доступа: http://www.proza.ru/.

***

 

Клименко, В. Г. Последний диверсант: гимнастерка, подаренная Клементиной Черчилль ветерану Великой Отечественной войны Виктору Клименко, до сих пор не может найти место ни в одном из псковских музеев : беседа с Виктором Георгиевичем Клименко ; беседу вел Д. Камалягин // Псковская губерния. – 2012. – 16-22 мая (N 19).

 

Клименко, В. Г. Фронтовая разведка: жизнь и судьба Виктора Клименко : беседа с участником Великой Отечественной войны, разведчиком Виктором Георгиевичем Клименко / В. Г. Клименко ; беседу вела Е. Ширяева // Аргументы и факты. - 2012. - 9-15 мая (N 19). - С. 3 : фото (АиФ-Псков).

Шлосберг, Л. М. Город, которого нет: 23 июля стал Днем победы над Днем освобождения Пскова / Л. М. Шлосберг // Псковская губерния. – 2011. – 27 июля-9 авг. (N 29).

О праздновании Дня освобождения Пскова, также о встрече с ветераном Великой Отечественной войны В. Г. Клименко, который, будучи начальником управления городского хозяйства, координировал работы по строительству мемориала на могиле Неизвестного солдата.

Милька, А. И про любовь тоже интересно / Милька А. // Псковская правда. - 2009. - 16 окт. (N 204-205).

Иванов Н. Неоконченная повесть / Иванов Н. // Время - псковское. - 2008. - 7 февр. - С. 9.

Клименко Виктор Георгиевич [Электронный ресурс] / подгот. Н. Ю. Сучкова // Государственно-патриотический клуб, 2008 / ВПП «Единая Россия». – Режим доступа: http://gpclub.ru.ww4.wna.ru/.

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru