Граф Нулин – родом из Новоржева?

Usadba illВезде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Творчество Пушкина – не только предмет исследований, но и простор для легенд и домыслов. Откуда брал поэт сюжеты? Где увидел прототипы своих персонажей? По одной из версий, немало тем и бытовых зарисовок почерпнул Александр Сергеевич в путешествиях по Новоржевскому уезду.

Так, Антонин Александрович Попов в книге «Новоржев» предполагает, что Владимир, герой романа «Дубровский», носит фамилию по селу Дубровы, находившемуся неподалеку от Новоржева. Известно, что Пушкин был знаком с тяжелым положением новоржевских крестьян и со случавшимися в уезде волнениями. Вероятно, увиденное и услышанное использовалось при написании нескольких сцен «Дубровского».

Прообразом генерал-аншефа в отставке Троекурова, своевольного барина, мог стать Дмитрий Николаевич Философов. С ним Пушкина познакомил коллежский советник в отставке Иван Матвеевич Рокотов, опочецкий и новоржевский помещик. Вместе они бывали в имении Философова Богдановском, где, безусловно, видели и роскошный парк, создание которого требовало долгих трудов крепостных, и изысканный дом, наполненный картинами и изящными предметами искусства. И, конечно, встречались с «хозяином земного рая» Дмитрием Николаевичем, который отличался неуступчивостью и буйным нравом. По другой версии образ Троекурова был списан с новоржевского помещика Ивана Большого Львова – хозяина имения Алтун и земель в Новоржевском и Опочецком уезде. Иван Львович также был своенравен и упрям.

«Грубость, невежество, самодурство и ограниченность, разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне» свойственны были многим дворянам Новоржевского уезда. Были, правда, в этой среде и другие, передовые люди своего времени. Но не они определяли новоржевское общество. Знакомство с поместным бытом давало богатый материал для литературного творчества поэта», - отмечает Антонин Александрович Попов.

Пушкин упоминал, что описанное в поэме «Граф Нулин» пикантное происшествие «…случилось недавно в моем соседстве, в Новоржевском уезде».

В повести «Метель» Марья Гавриловна венчалась в Жадрине, в поместье Ивана Пущина, которое знал поэт, называлось Жадрицы.

В «Евгении Онегине» и других произведениях Пушкина встречаются картины дворянского быта, увиденные во время визитов к «господам соседственных селений» - губернским знакомым: Рокотовым, Креницыным и другим.

Друг Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал в мемуарах: «С большим удовольствием перечел я сегодня 8-ю и вместе последнюю главу "Онегина", одну из лучших глав всего романа, который всегда останется одним из блистательнейших произведений Пушкина, украшением нынешней нашей литературы, довольно верною картиною нравов, а для меня лично - источником воспоминаний весьма приятных по большей части, потому что он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описаниях деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас, «в губернии Псковской». Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них. Многие из мыслей, прежде чем я прочел в «Онегине», были часто в беседах глаз на глаз с Пушкиным, в Михайловском, пересуждаемы между нами, а после я встречал их, как старых знакомых. Так в глазах моих написал он и «Бориса Годунова» в 1825 году, а в 1828 читал мне «Полтаву», которую он написал весьма скоро - недели в три. Лето 1826 года, которое провел я с Пушкиным и Языковым, будет всегда мне памятным, как одно из прекраснейших».

 

Дополнительно:

Дмитрий Сергеевич Лихачев о пушкинских местах>>>

Новоржев / Попов Антонин Александрович - Л. : Лениздат, 1977. - 136с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - новоржев.djvu; CD-1. Читать полный текст >>>

Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Псковской губернии / Василев Иван Иванович / составил по неизданным документам И. И. Василёв ; издание Высочайше утвержденного Комитета по сбору денег на устройство в Пскове учебно-образовательных заведений в память поэта Александра Сергеевича Пушкина. - С.-Пб. : Типография И. Н. Скороходова (Надеждинская, 43), 1899. - 63 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Легенды ^ Предания

Русский Жанвиль

Русский Жанвиль

«Жанвиль»  - название крохотной деревушки в Себежском районе неподалеку от границы России и Бел...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru