До Великой Отечественной войны можно было услышать легенду, бытовавшую в Великолукском районе, которая удивительным образом соединяет фантастические и реальные события, детектив и мистику. Происходили события в деревнях Купуй, Рыжаково и Ляхово в начале XIX века.
В имении, которое находилось в деревне Рыжаково, жил барин-помещик. Как рассказывают, приходился он старшим родственником знаменитой женщине – математику Софье Ковалевской. То ли брат троюродный, то ли дядя родной.
Сам он был человек не злой, хотя странный и непредсказуемый, часто решения принимал и тут же от своих слов отступался, но крестьянам от него вреда никакого не было.
Во всем подчинялся он своей жене, то ли иностранка она была, то ли воспитали ее в заграницах, но ничего русского она не знала и не любила.
Хотя собой была красавица, а сердце имела жесткое и злопамятное. Со всеми соседями перессорилась да так, что к ним гости не ездили и самих нигде не принимали. Барин только ей и говорил: «Душечка, потише», но она без внимания его слова оставляла.
Жадна была очень, при расчете с крестьянами после урожая во все подробности входила и на каждой мелочи обманывала, а об том как людям зиму пережить не думала вовсе.
Если кто взглянет непочтительно или пожалуется, наказывала и мстила, да только не сразу, а иногда через долгие месяцы. Поэтому вся дворня под страхом ходила – когда и за что кара обрушится никто не знал. Очень страшно это было для людей, не столько за себя, сколько за любимых и семейственных. Барыня это понимала и за себя опасалась.
Прислуживали ей две девушки, обе невесты. Привезли их служить барыне из ближних деревень Купуй и Ляхово, но за год не нашли они и минуточки домашних навестить. Сильно они боялись, что их суженых и сговоренных на армейскую службу отправят. Было у барыни такое обыкновение. Страх и тоска довели их до страшного замысла – надумали они барыню погубить.
Спала хозяйка летом в отдельном домике – беседке. Девушки ее на ночь приберут, постель приготовят и на ключ замкнут, а она ключи забирала и под подушку прятала. Однажды ночью девушки ключами погремели, но дверь не заперли, а ключи отдали барыне как всегда делали.
Ночью пришли и подушкой задушили. Утром, в урочное время подошли к летней спальне, подождали, да и подняли крик. Барыню нашли мертвой, схоронили и никто и не доискивался особенно, так она всех пугала да мучала.
Девушки в свои деревни вернулись, крестьяне вздохнули посвободнее. Так бы прошло это дело, но стали барину, а тосковал он необычайно, голоса говорить – повторять «Купуй» и «Ляхово».
И так как постоянно это было, то и стал он в эти деревни надо – не надо захаживать. Ходит по улице, оглядывается, бледный и печальный и ни с кем не заговаривает.
Девушки- убийцы уже и замуж вышли, на них и не думал никто, в вот не выдержали убитого вида барина – признались. Нельзя грехом убийства счастливую жизнь начинать – все будет отравлено.
Был суд и отправили их в Сибирь на вечное поселение. Барин здоровьем расстроился и уехал, имение и деревни соседние в запустение пришли. Плохо стало крестьянам совсем. Рассказывали, что ссыльные присылали весточки некоторое время и писали, что Сибирь, не там, где они сейчас, а тут, дома. Потому что у них земля хорошая и урожаи есть и расчеты справедливые, а домашние бедствуют, да голодают. Местный батюшка эти письма деревенскому люду читал, да сказывал, что это потому так, что повинились они искренне, а бог раскаявшихся грешников больше любит.