О злопамятной барыне и крепостных девушках

barynyДо Великой Отечественной войны можно было услышать легенду, бытовавшую в Великолукском районе, которая удивительным образом соединяет фантастические и реальные события, детектив и мистику. Происходили события в деревнях Купуй, Рыжаково и Ляхово в начале XIX века.

В имении, которое находилось в деревне Рыжаково, жил барин-помещик. Как рассказывают, приходился он старшим родственником знаменитой женщине – математику Софье Ковалевской. То ли брат троюродный, то ли дядя родной.

Сам он был человек не злой, хотя странный и непредсказуемый, часто решения принимал и тут же от своих слов отступался, но крестьянам от него вреда никакого не было.

Во всем подчинялся он своей жене, то ли иностранка она была, то ли воспитали ее в заграницах, но ничего русского она не знала и не любила.

Хотя собой была красавица, а сердце имела жесткое и злопамятное. Со всеми соседями перессорилась да так, что к ним гости не ездили и самих нигде не принимали. Барин только ей и говорил: «Душечка, потише», но она без внимания его слова оставляла.

Жадна была очень, при расчете с крестьянами после урожая во все подробности входила и на каждой мелочи обманывала, а об том как людям зиму пережить не думала вовсе.

Если кто взглянет непочтительно или пожалуется, наказывала и мстила, да только не сразу, а иногда через долгие месяцы. Поэтому вся дворня под страхом ходила – когда и за что кара обрушится никто не знал. Очень страшно это было для людей, не столько за себя, сколько за любимых и семейственных. Барыня это понимала и за себя опасалась.

Прислуживали ей две девушки, обе невесты. Привезли их служить барыне из ближних деревень Купуй и Ляхово, но за год не нашли они и минуточки домашних навестить. Сильно они боялись, что их суженых и сговоренных на армейскую службу отправят. Было у барыни такое обыкновение. Страх и тоска довели их до страшного замысла – надумали они барыню погубить.

Спала хозяйка летом в отдельном домике – беседке. Девушки ее на ночь приберут, постель приготовят и на ключ замкнут, а она ключи забирала и под подушку прятала. Однажды ночью девушки ключами погремели, но дверь не заперли, а ключи отдали барыне как всегда делали.park

Ночью пришли и подушкой задушили. Утром, в урочное время подошли к летней спальне, подождали, да и подняли крик. Барыню нашли мертвой, схоронили и никто и не доискивался особенно, так она всех пугала да мучала.

Девушки в свои деревни вернулись, крестьяне вздохнули посвободнее. Так бы прошло это дело, но стали барину, а тосковал он необычайно, голоса говорить – повторять «Купуй» и «Ляхово».

И так как постоянно это было, то и стал он в эти деревни надо – не надо захаживать. Ходит по улице, оглядывается, бледный и печальный и ни с кем не заговаривает.

Девушки- убийцы уже и замуж вышли, на них и не думал никто, в вот не выдержали убитого вида барина – признались. Нельзя грехом убийства счастливую жизнь начинать – все будет отравлено.

tcerkov

Был суд и отправили их в Сибирь на вечное поселение. Барин здоровьем расстроился и уехал, имение и деревни соседние в запустение пришли. Плохо стало крестьянам совсем. Рассказывали, что ссыльные присылали весточки некоторое время и писали, что Сибирь, не там, где они сейчас, а тут, дома. Потому что у них земля хорошая и урожаи есть и расчеты справедливые, а домашние бедствуют, да голодают. Местный батюшка эти письма деревенскому люду читал, да сказывал, что это потому так, что повинились они искренне, а бог раскаявшихся грешников больше любит.

Сего Дня

17 марта 1299 года

17 марта 1299 года

Немецкие рыцари вероломно напали на Псков и опустошили окрестности города. Был разорен Снетогорский...

17 марта 1464 года

17 марта 1464 года

Псковичи просят великого князя дать Пскову владыку. Из Москвы вернулось посольство в составе псковск...

17 марта 1650 года

17 марта 1650 года

Малоизвестный тогда псковский дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин срочно выехал из Пскова в...

17 марта 1801 года

17 марта 1801 года

В селе Цевло (нынешний Бежаницкий район) в семье помещика Николая Саввича Креницына родился Але...

17 марта 1912 года

17 марта 1912 года

Родился Ларкин Алексей Афанасьевич в д. Степаново Рязанской губернии. Архитектор, восстанавлива...

17 марта 1922 года

17 марта 1922 года

Создан Пушкинский заповедник. Постановлением Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Триго...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru