Башня-душегубка

mstislavsay bashnyЛегенда, в которой отразились реальные исторические события, повествует о самой старой сохранившейся башне Псковской крепости, стоящей на берегу реки Великой – Мстиславской.

Неумолимое время укротило ее грозный облик, сейчас она никого не пугает, но горожане XVI века называли ее «Душегубкой». Мстиславская башня не только грозно противостояла врагам, она имела глубокие обширные подвалы, где располагалась тюрьма.

Шептались, что заключенные в этих подвалах мучились от темноты, сырости и недостатка воздуха: редко кто покидал ее живым.

Рассказывали горожане о гибели в подвальной тюрьме Мстиславской башни сосланных в Псков знатных татар. Просидели они в ней всего день да ночь, а утром из подвалов уже трупы вытаскивали. Почему так случилось – никто угадать не мог, но псковичам было совершенно ясно, что нехристи наказаны по заслугам и силами не человеческими.  Долго еще обсуждали таинственную гибель татар.

Существуют реальные события, связанные со страшной городской легендой.tatary

История повествует о заговоре касимовского царевича Шах-Али (русские называли его Шигали), который в обход воли великого государя, вступил в переговоры с Казанским ханством. В то время правила регент – Елена Глинская, мать малолетнего тогда Ивана IV, но установление Василия III о том, что удельные властители самостоятельную иностранную политику вести не смеют, строго соблюдала.

Касимовское ханство с центральным городом Касимовым – остаток распавшейся Золотой орды – находилось на территории современной Рязанской области.

Николай Карамзин пишет, что в 1533 году Псков стал местом ссылки татарской знати из свиты царевича, а самого его вместе с женой отправили в ссылку в Белоозеро. Его огланы, мурзы, князья и члены свиты с женами и детьми были арестованы и сосланы в Новгород и Псков. Все они погибли, несмотря на то, что сам царевич через три года был прощен. Видимо, правительство сочло их подстрекателями, да и хотело лишить Шах-Али поддержки знати.

В Пскове мужчины и мальчики-подростки были посажены в подземелье Мстиславской башни, где и умерли от недостатка воздуха. Оставшихся в живых через несколько дней все равно убили.mstislavsay bashny old

Жены сосланных татар довольно долго жили на Ямском дворе близ Трупеховских ворот. Вдовы умерших и убитых были насильно крещены и выданы замуж, что произошло уже после помилования царевича.

Сего Дня

20 апреля

20 апреля

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Псковская икона>>>

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Псковские факты

Каверин и Псков: «Диалог  через 115 лет»

Каверин и Псков: «Диалог через 115 лет»

«Псковская пятница» представляет фильм 2017 года, посвященный 115-летию со дня рождения Вениамина Ал...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru