Летающая башня

izborskНа высоком берегу реки Псковы стоит одна из самых красивых башен Псковской крепости – Космодемьянская.  На фоне серых стен древней грозной твердыни белеет церковь Козьмы и Дамиана, оставшаяся от мужского монастыря.

Псковичи знают ее по более древнему названию – Гремячая. Есть и легенда, объясняющая название. В Изборске существует поверье, что башня эта перенесена в Псков из изборской крепости.

Когда в давние времена посадником Шелогой были построены каменные стены крепости, тогда и была построена эта самая башня и была на ней колоколня, потому и называлась – Гремячей.

Рассказывали еще, что прежде киевские пещеры с печорскими соединялись и монахи могли по ним в один миг перемещаться. Приходили к Словенским ключам из самой Киевской лавры, а иногда по колокольному звону появлялись и помощь против немцев оказывали.

Много лет мощная башня, смотревшая в сторону святого Киева, помогала оборонять Изборск. Много раз приходили на эту землю вражеские силы, но взять неприступную твердыню никак не могли.

Вот случилось однажды такое нашествие. Осадили город немцы. Князь с дружиной как раз отсутствовал и не осталось воинов для защиты. Много было вражеской силы – надо помощи у соседей просить, но не могут изборяне весточку послать – город окружен вражеской силой со всех сторон. Взошел на Гремячую башню звонарь - на всю округу слышен колокольный зов.

Взмолились горожане к своему небесному покровителю – святому Николе. По их молитве совершил чудотворец небывалое: переставил по небу башню изборскую во Псков, да еще и вместе со звонарем. Всю дорогу звонил он в тревожный колокол – звал на помощь псковскую рать.

Подивились псковичи летающей башне, но поняли, что в Изборске беда и отправились на выручку. Подошли к вражескому кольцу сзади, ударили вкупе с изборянами, которые сразу за стену вышли, и прогнали чужеземное войско.

Башня же изборская осталась на берегу Псковы и стала частью крепости. Псковичи ее переносили и перестраивали. Появился радом с ней монастырь и стала она именоваться Космодемьянская, но и название Гремячая не забыли, новыми легендами обросла древняя изборская башня.

gremyachaiya

Сего Дня

2 июля 1910 года

2 июля 1910 года

Умер Карл Иванович Гельдт (род. 1837).  Известный псковский предприниматель, домовладелец, подр...

2 июля 1924 года

2 июля 1924 года

Псковский губисполком поддержал постановление Псковского горсовета о закрытии двух часовен в Пскове,...

2 июля 1941 года

2 июля 1941 года

Начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград чере...

2 июля 1958 года

2 июля 1958 года

Любятово — посёлок, известный с XVI века, сегодня - пригородный микрорайон Пскова. Расположен к вост...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru