На древней скале из известняка возвышается круглая башня, отражаясь в водах неширокой и тихой речки Псковы.
Сама древняя Гремячая башня давно разрушена и разобрана… исчезла.. а имя ее поэтически перенеслось на Космодемьяновскую, которую поставили тут же, на горе.
Археологи в этих местах находили клады и их существование предсказано легендами, которые рассказывают об этом месте.
Рассказывали, что хранится в тайниках башни древний богатый клад, который укрыли древние псковичи тут, опасаясь нашествия врагов.
Есть еще история о красавице-девице, которая спит волшебным сном, облаченная в роскошный наряд и окруженная несметными богатствами.
Разбудить ее может только человек со смелым сердцем и чистыми помыслами. 12 дней и ночей должен он провести в подземелье, рядом со спящей красавицей, выполняя обеты, начертанные у изголовья ее ложа. Тогда очнется она и станет женой героя, а богатства можно будет взять и использовать на благо людям.
Окулич–Казарин в своем «Спутнике по древнему Пскову» приводит вариант легенды, согласно которому нужно двенадцать суток читать псалтырь, а звон, иногда слышимый по ночам – это звон золотых монет. Многие пробовали пройти этот путь, но не нашелся среди них, преодолевший все препятствия или выбрасывала их тайная сила из башни или засыпали они таким же непробудным сном. Много смельчаков сгинуло, так и спит девица.
В 1858 году Михаил Павлович Розенгейм - генерал-майор артиллерии и литератор, публикует в «Отечественных записках» поэтическое изложение псковского предания.
Во, Пскове, над старой стеной городской,
Гремячая башня стоит,
Под башнею нею есть склеп потайной,
В том склепе девица лежит.
Лежит она в гробе, девица-княжна,
И свечи вкруг гроба горят,
Лежит она, словно к венцу убрана
В богатый невесты наряд.
И много в том склепе богатой казны
И с золотом бочки кругом -
Девичье приданое бедной княжны
Несметное собрано в нем.
Не мертвая девица в гробе лежит —
Во сне непробудном она -,
И время бесследно над нею летит,
Над нею и смерть не властна.
И спать непробудно назначено ей,
Пока не найдется жених,
Чтоб сердцем не ведал соблазна страстей
И тело соблюл от греха.
Иногда звон в ночной тишине объясняют былинным сюжетом о псковском князе, которого израненного пленили немцы и заключили в темницу под башней. Гордо стоял он перед своими мучителями, смело бросал им в лицо обличения в жадности и жестокости. Уморили его голодом в башне, но с той поры гремят его цепи, призывая псковичей к свободе и в трудную минуту встает за спинами защитников города его тень.
Название Гремячей башни и Гремячей горы объясняли и тем, что тек по горе шумный ручей и волны его "гремели" так, что слышно было издалека.
Источники:
Ларионов И. Легенды озера Чудского, преданья псковской старины/ Ларионов И. / Псков. Гос. объед. ист.-архитектур. и худож. музей-заповедник. - Псков : [б. и.], 1992. - 70 С.
Окулич-Казарин Николай Фомич. Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) : посвящ. 1100-летию первого упоминания города в летописи / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) / [предисл., примеч. и общ. ред. Е. П. Иванова]. - Изд. 3-е, юбил. . - Псков : Светоносец, 2001. - 368 с. - Читать полный текст >>>
Соболев Петр Григорьевич. Спутник по Пскову и окрестностям / Соболев Петр Григорьевич , Парли Отто Иванович / Сост. П.Г. Соболев; С фот. снимками О.И. Парли и план. - Санкт-Петербург : Б.А. Суворин, 1914. - 112 с., 1 л. пл., 9 с. объявл. - Читать полный текст >>>