Снежное чудо накануне Крещения

shaimardanov snegВажный для христиан праздник Крещения Господня.  Для тех, кто встречает его с верой и чистым сердцем оно целебно для духа и тела. Священной Иорданью становятся водные источники и проруби на эту ночь. Крещенские поверья связаны с водой, которая приносит чудесные исцеления и очищение. В нескольких местах Псковской земли рассказывают истории о чудесах, которое свершались не освященной водой, а снегом.

Одно из них случилось в деревне Кунино Опочецкого района у Богоявленской церкви.  Построена церковь Богоявления Господня была в середине XIX века, к XXI веку остались только руины и история о чуде.

Почти в каждой церкви есть так называемый сухой колодец. Для него в православном храме избирается непопираемое ногами место и туда выливают воду, остающуюся после чистки церковных предметов и мытья полов в храме, оставшуюся после обрядов освященную воду. Ее нельзя смешивать с обычной канализацией, нельзя просто выливать на землю.

Было подобное место и в Богоявленской церкви. Находилось оно в неприметном углу за столбом.

Стояли сильные морозы и приближалось Крещение, храм и прихожане готовились к празднику, как вдруг от колодца стал исходить неприятный запах. Никак его там быть не могло! Все проверили, почистили, но смрад не проходил.

Батюшка очень озаботился, пристрастно помощниц церковных расспрашивал: не могут ли они указать какой причины?

Помогали ему мать и дочь, которые и жили при церкви, поскольку иной труд им был не по силам. Мать уже в возрасте преклонном заботилась о больной дочери у которой была необъяснимая болезнь: ноги почти не сгибались в коленях, случались головокружения и судороги. Трудились же для церкви они в меру своих сил беззаветно.

Ничего женщины ответить не могли, поэтому батюшка и смущенная община решили вскрыть пол, сухой колодец засыпать и поискать место для нового. Нехорошо такие работы перед самой службой и освящением воды проводить, но и так оставить – невозможно.tcerkov

В который раз стали колодец осматривать, а чтоб посветлее было мать и дочь распахнули церковные двери и так стояли, створки придерживали.

Тут откуда не возьмись, без ветра и метели огромный сугроб с места двинулся и через открытые ворота проник в церковь. Стоящих у двери женщин по пояс засыпало, а снег все далее и далее продвигался и весь пол как ковром укрыл. Постоял снежный покров несколько минут и исчез - растаял без воды.

Когда присутствующие пришли в себя, то поняли, что храм чист и сияет как никогда не бывал, а вместо смрада в воздухе тонкий свежий аромат разлит и можно встречать праздник.

Только стали читать люди благодарственную молитву, как молодая служительница опомнилась, подбежала к иконам и пала с молитвою на колени. Всем сразу заметно стало, что ноги у нее теперь здоровые.

Торжественно молились прихожане на всех Крещенских службах, бережно соблюдали все традиции торжества, передавая друг другу и в другие земли рассказ о снежном чуде.

Видимо не зря в древних народных приметах снег занимал немалое место, а Крещенский снег – особенно.

Дополнительные материалы:

Софийский Л. И. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.) / Софийский Л. И. / вступ. ст. Н. Ф. Левина. - Репринт. изд. [Псков, 1912 г.] . - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 228, [2] с., [23 л. фот.], [3 отд. л. карт] . - 3 л. карт - На тит. л. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder opochsof.djvu; CD-1; opochsof.djvu;opoch anonce.djvu; CD-2; fotoopochs.djvu; CD-3. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru