Локон с того света

rospis xvii vekЖуткая история о знаке с того света бытовала в Порховском районе. Рассказывали наши бабушки, что недалеко от дороги, что вела из деревни Страшницы к Щенецкому бору жил достаточный крестьянин с большой семьей.  

Человек был богомольный трудолюбивый и хозяйственный. Судил обо всем строго и справедливо. Любили и уважали его в округе. Кроме собственных детей приютил двух девочек – сирот и к работникам относился как домочадцам. Когда жена захворала, завел крестьянин обычай привечать всех странников, оставлять на ночь, а за вечерней беседой расспрашивать о средствах лечения, врачах и знахарях, куда бы лучше на паломничество сходить.

Много разных путников находили приют под его крышей и пошел слух об огромном богатстве. Зависть глаза людям застила, не могли они поверить, что привечают здесь путников и проезжих не от денег великих, а по добросердечию.

Со временем о сундуке с серебряными деньгами слух пошел так широко, что разбойники, наводившие ужас в этих местах, решили ограбить крестьянина.  Семья большая, хозяйка больна, всегда на дворе кто-то есть, поэтому кроме открытого нападения ничего бандиты не придумали.

Рассказывали, что было предчувствие у жены крестьянина, все ей в вечерней тишине слышалось, как точат ножи и сталь скрипит. Никто ей не поверил, успокоили легкомысленно и улеглись спать.

В предутренний час, самый тихий, налетели бандиты.  Пытались хозяева вместе с работниками защищаться, но застигнутые врасплох, многие погибли на месте, остальных связали и стали о серебре пытать. Не было его в доме, чему душегубы не поверили и по одному всех убили.

В живых осталась одна девочка-сиротка. Она, обезумев от страха, забилась за печь, а как все стихло – прибежала в деревню.  Мужики в погоню бросились, но даже следов не нашли. Осталось черное дело безнаказанным. Государственный сыск тоже ничего не дал, но приказал воевода на этом дворе пост постоянный оставить и открыть постоялый двор.

Выжившую сиротку в прислуги при кухне определили, потекла обычная жизнь и стало все понемногу забываться.

Девочка выросла в девушку-красавицу, но сердце ее горело горем и местью, часто вспоминала она свою безвинно зарезанную сестру, говорила, что чувствует ее присутствие. Никто этому не верил и прослыла девушка чудачкой.

Странный случай все открыл. Стал на двор приезжать стрелец, да на девушку заглядываться. Мужчина средних лет, с достатком и при государевой службе. Молва рассудила, что лучшей судьбы для бедной сироты и быть не может. Девушка же все дичилась, да пряталась.

Однажды уговорами посадили ее со стрельцом за трапезу, он повел речь о сватовстве, да только сбился. Смотрят люди, а вокруг руки у него окровавленный светлый локон обвился. Сияют девичьи волосы в солнечном луче, а стрелец рукой пошевелить не может, будто это кандалы пудовые. Указала сестра сестре и народу на своего убийцу.

От страха душегуб покаялся, все как было рассказал и назвал подельников.  Тут его в настоящие кандалы заковали, да в Сибирь отправили.

Дополнительные материалы:

   Порхов и его уезд : сб. дорев. публ. / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 462, [1] с. - На тит. л. также эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru