На разные лады рассказывают эту историю о стародавних временах в псковских деревнях.
Настолько давних, что некрепка еще была вера христианская, верили люди ворожеям, да знахарям и в церковь ходили редко. А вот конец у легенды — одинаковый.
Жила некогда в небольшой деревне вдовушка. Мужа потеряла рано, даже детей не успело появиться. Осталась одна со старой бабушкой. Жила чисто, скромно, хозяйство свое в порядке содержала, помогала немощным и хлебом, и услугой.
Был у нее дар веры в Христа, но деревенским то было удивительно, считали они, что своих бед и трудов хватает. Когда говорила вдовушка, что надо в деревне хоть небольшую церковь поставить, посмеивались.
Церкви в деревне не было, поэтому ходила она в соседнюю. Путь не близкий был и соседи упорство молодой женщины за глупость почитали. В любую погоду шла она в воскресенье на молитву и время неудобное или болезнь за помеху не считала.
Святую предпасхальную неделю вдовушка особо соблюдала. Постилась, молилась, дом убирала начисто, убеждала и соседей почтить светлый праздник, да невнимательно ее крестьяне слушали. Хуже того, верили они, что неделя Страстная — время темных сил и от них то и надо по домам прятаться и чествовать нечего.
Наступил канун Пасхи и вечером в субботу отправилась вдовушка своим привычным путем в деревню соседнюю, несмотря на уговоры остаться. Весна стояла холодная и дул ветер сильный, пронзительный.
Отстояла добродетельная женщина службы положенные, с крестным ходом прошла, заметили тут другие прихожане, что красная пасхальная свеча, которую она в руках держала пламенем не колеблется, а горит ясно, чисто и не сгорает.
Художник Илья Каверзнев.
Понял священник, что огонь этот благодатью отмечен, избрана для этого скромная, но ревностная в вере вдовушка. Сама она замерла вся и от свечи глаз не могла отвести.
Так и случилось, что с этой свечой до самого дома, до родной деревни проводил ее батюшка с прихожанами. Тихо шла между молящимися молодая женщина и несла свечу неколебимую.
Вся деревня вышла навстречу и присоединилась к молитве. Целую неделю никто не работал - от млада до велика все потрясены были, и все ходили в домик вдовы, смотрели на свечу и слушали ее речи. На исходе недели решено было на общем сходе церковку в деревне поставить и красную свечу туда перенести. Так и сделали.
Выбрали взгорок и от чистого сердца срубили церковь, освятили в честь Вознесения Христова, свечу перед алтарем поставили. Горела та свеча благодатная целый год, до следующей светлой Пасхи и сердца христианские вокруг себя собирала.
Дополнительные материалы:
Град Китеж : [Рассказы. Легенды. Предания: Сборник / Сост., авт. вступ. ст., с 5—40, и примеч. В. Н. Морохин; Худож. Г. Надеждин]. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1985. - 287 с.
Каширин Сергей Иванович. Смерть соловьихи: русская суеверная быль / Каширин Сергей Иванович / Сергей Каширин. - Санкт-Петербург : [Гамма], 2015. - 140 с. - Читать полный текст >>>
Степанов Юрий Владимирович. Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Читать полный текст >>>