Холмы - великаны

peizajЕсть на Псковской земле живописная Судомская возвышенность с тремя горами. Популярная легенда поэтически осмыслила название высоких холмов Судома, Лобно и Степулиха, что расположены на востоке области.

Итак. В стародавние времена среди лесов больших, болот да озёр жили люди — великаны. Такие огромные, что у мужика в бороде можно было заблудиться. 

Были у великанов свои правители, сильные и справедливые. Вождь - Лобно землю от врагов охранял, а жена его Судома управлялась с домашними делами.

Все знала она о своей лесной стороне, управлялась мудро. Язык зверей понимала, умела ворожить и погоду угадывать, но главное — умела любой спор рассудить.

Народ был мирный, но без склок не водилось Как повздорит кто — сразу к правительнице шли. Владычица рассудит и помирит, а потому ее и называли ее Судомой. Понимала она людей, после похода к ней опять можно было жить по хорошему.

И родилась у Лобно и Судомы дочь, назвали ее Степулихой. Как выросла Степулиха — ростом выше отца и матери оказалась, смелая и сильная. Нашла и она себе дело: помогала в работе народу своему: где поле раскорчевать, где мост настелить, просеку устроить — людям тяжелая работа, а для неё два взмаха мощной руки.

Рано или поздно но закончились для великанов тихое и богатое время: стали враги тревожить. Оборонял земли Лобно с огромным каменным топором. Сначала это ему давалось легко. Одно войско побил, другое, а вражеских войск все больше и с разных сторон, так что стало ему невмоготу. Только отобьется на юге, а враг уже с севера подступает.

Тогда на помощь ему пришли жена с дочерью. Судома встала на севере, у Шелони-реки, сам Лобно — у озера Алё, а дочь Степулиха на юге, за Кудеверью. А вот оружие - каменный топор - один. Стали они его перебрасывать друг другу через леса да озера, бьются с врагами, войско за войском побивают. Да только много врагов оказалось. Уставать стали даже такие великаны и случилась беда. Не хватило сил у Судомы, и не смогла она добросить топор до мужа. Упало их единственное оружие в озеро Алё и утонуло. Заплакала Судома, ручьем слезы из глаз полились. От слез ее речка родилась и стала притоком Шелони. Люди ее потом тоже Судомой назвали.

Стало понятно, что не успеют великаны земля защитить, пролезут враги на родную землю, одолеют враги. Поняла тогда мудрая Судома, что другого выхода нет и сказала слово-заклинание, по которомуи все трое превратились в высокие горы и неодолимой преградой встали на пути врагов.

По сей день стоят эти горы на страже русской земли. Много за долгие годы отбили они вражеских нападений и силу своим потомкам передали. Не ростом гордятся люди этой земли, а отвагой, силой и твердостью. Холмы пониже, что находятся вокруг Судомы, Лобно и Степулихи, то могилы врагов.

Источник:



Мельников Сергей Екимович
О чём говорят географические названия : историко-лингвистические и краеведческие заметки / Мельников Сергей Екимович - Ленинград : Лениздат, 1984. - [200] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Лит.: c. 198-199 . - melnikov.djvu; CD-2 .

Сего Дня

20 июня 1309 года

20 июня 1309 года

Строительство каменной крепостной стены в Пскове.  Псковичи под началом посадника Бориса присту...

20 июня 1477 года

20 июня 1477 года

В Пскове получен приказ великого князя Московского с требованием разорвать мир с новгородцами. Из Мо...

20 июня 1901 года

20 июня 1901 года

Псковская городская Дума издала постановление: «Воспрещается всякое публичное распитие в г. Пскове к...

20 июня 1994 года

20 июня 1994 года

Великолукский сельскохозяйственный институт преобразован в Государственную сельскохозяйственную акад...

20 июня 1996 года

20 июня 1996 года

Создан Совет по сотрудничеству приграничных регионов России, Латвии и Эстонии, основной задачей кото...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru