Русский Жанвиль

janvill karta«Жанвиль»  - название крохотной деревушки в Себежском районе неподалеку от границы России и Беларуси. К началу XXI века деревня почти опустела, поэтому была включена в состав городского поселения Идрица Псковской области. Всего восемь человек проживало в ней в 2002 году и все – русские.

А вот название звучит совершенно как французское, поскольку «ville» частое окончание благородных фамилий и означает «город», «местность», то есть буквально «Иван-город». Во Франции есть не менее семи административных единиц - кантонов и коммун с таким же названием, а еще есть деревня - тезка в Смоленской области.

Необычное название для русской глубинки. Почему же Жанвиль? Объясняющая легенда и ее варианты связаны с Отечественной войной 1812 года.

Одна рассказывает, что неподалеку от этих мест шли ожесточенные бои русских и наполеоновских войск. В одном из сражений погиб французский генерал по имени Жан Виль. Похоронили его тут же на поле боя и стали это место называть Жанвиль.  Однако до Себежской земли собственно наполеоновские войска не дошли, разве что фуражиры, собиравшие для своей армии провиант.janvill znak

Возможно, что студёной зимой 1812 года беглец из наполеоновской армии, может быть и сам крестьянин, остался жить среди спасших его от смерти русских людей. Французов нечасто встретишь в русских селениях, деревню и стали называть Жанвилем.

Есть романтическая версия о том, что имя этому месту дал раненый в бою молодой французский солдат Жан Виль.  Юноша упал с коня на холодную землю, потерял сознание и неизвестно, сколько пролежал и выжил бы потом, но нашла его русская девушка.

Крестьянка помогла раненому и спрятала его и от враждующих армий, и от односельчан, поскольку доброго отношения к врагу тоже ожидать не приходилось. Девушка выхаживала вражеского солдата, и, как водится, несмотря на разный язык, сердца их друг друга поняли.  Тайными встречи долго оставаться не могли – в деревне обо всем узнали. Но война уже отшумела, нужно было снова возделывать землю. Бывший солдат домой не просился, а просил руки доброй красавицы, поэтому сход согласился на женитьбу молодых. Выбрали они место под хутор, который и стали именовать Жанвиль, семья разрослась и появилась деревня.

 Во время одной их предвыборных поездок эти места посетил Анатолий Иванович Лукьянов – партийный и государственный деятель, последний Председатель Верховного Совета СССР, впоследствии – член ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) и ... поэт.

Он услышал легенду и запечатлел ее в одном из своих стихотворений:

Когда драгун Наполеона,

Окоченев, упал с седла,

Его российская мадонна

К себе в деревню привела.

Согрела, вымыла, одела.

Хмельного поднесла стакан.

"Как звать тебя, солдатик смелый?"

Он, помолчав, ответил: «Жан».

Метели армию косили,

Бежала без оглядки рать.

А он остался здесь, в России,

Не стал колонну догонять.

Катилось за зимою лето

От родины за тыщу миль.

Драгун назвал деревню эту

Французским именем - «Жанвиль».

Существует и фонетическая версия названия деревни, истоки которой лежат в белорусском диалекте, в котором «жавиной, жавинкой» называют ежевику в обилии растущую в тамошних лесах.

Предполагается, что слово «жанвиль» произошло от этого названия дикой ягоды, а легенды сложились уже потом.

Источники:

Васильев В. Ф. Легенды и предания Себежского края / Васильев В. Ф. - Псков : [б. и.], 1992. - 43, 1 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - sebej vasil.djvu; sebej vasil_soder.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>>

Степанов Ю. В. Жанвиль / Ю. Степанов // Псковская правда. – 1996 - 5 января 1996 год. – С. 14

Фото: https://m-zaxaroff.livejournal.com/120065.html

Сего Дня

15 января 1284 года

15 января 1284 года

Очередной конфликт псковичей с Ливонским орденом. Немцы «избиша» 40 псковских сборщиков дани.

15 января 1569 года

15 января 1569 года

Ливонцы обманом захватили Изборск. В ходе Ливонской войны ливонцы, выдав себя за опричников Ива...

15 января 1582 года

15 января 1582 года

Ям-Запольский мирный договор. В небольшой деревушке Запольский Ям заключено русско-польское пер...

15 января 1850 года

15 января 1850 года

(3 января ст. ст.) Родилась Софья Васильевна Ковалевская. Профессор, писательница, общественный деят...

Псковские факты

Софья Ковалевская: мудрость, разумность, наука

Софья Ковалевская: мудрость, разумность, наука

Имя Софьи Васильевны Ковалевской известно во всем мире. Ее биография хорошо известна и отражена во м...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru