6 мая - день святого Георгия Победоносца, в народном календаре Егорий вешний.
9 декабря - в народном календаре Юрьев день, или Егорий (Георгий) зимний, Юрий холодный.
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца по адресу улица, Георгиевская, 1 расположен на набережной реки Великой. Местоположение храма в разное время указывалось по разному: у стены Окольного города, на Полонище, на углу Губернаторской и Георгиевской улиц, у Георгиевских ворот. Датой строительства каменной церкви специалисты называют 1494 год и считают, что она менее других подвергалась архитектурным перестройкам.
В XV веке на этом месте у реки находилась переправа и взвоз — проезд от реки, место для разгрузки товаров и проведения таможенных процедур для иностранных купцов. Здесь под защитой стены рядом с крепостной башней у въездных ворот и появилась церковь.
Митрополит Евгений (Болховитинов) в «Истории княжества Псковского» писал, что в Пскове было пять Георгевских храмов: в Довмонтовой стене, построенный Довмонтом-Тимофеем в 1269 году за одержанную им победу над лифляндцами в 1268 году; храм с Болота (на углу Великолуцкой и Кожевенной улиц) 1370 года, Георгевский храм в Михаило-Архангельском монастыре на Песках 1399 года и на Железной горке за Мирожским монастырем. Ни один из них не сохранился.
Опись псковских церквей 1763 года дает короткое описание Георгия со Взвоза: церковь каменная, двухпрестольная с приделом во имя Петра-митрополита, с каменной колокольней. Местоположение обозначалось «на Полонище близ градских Георгиевских ворот». Иконостасы в главной и придельной церквях были резными и позолоченными. Церковь была обнесена деревянной оградой. При церкви находился «казенный двор», в котором располагались деревянные постройки: изба с сенями и хранилище казенного хлеба.
Позднее подробное архитектурное и историческое описание сделал краевед, педагог, священник церкви Николы со Усохи Александр Кузьмич Березский в 1887 году в книге «Историко-археологический очерк Псково-Градского Георгиевского со Взвоза храма».
Описывая храм, Березский пишет об изразцах: «Под куполом имеется пояс из расположенных в ряд изразцов облитых зеленой глазурью. Не все из них сохранились, но на оставшихся можно рассмотреть изображения в два ряда. По углам верхнего ряда по человеку, один с клинообразной бородой, а другой без бороды и посередине мифологический зверь. В нижнем ряду четыре круга и в них в средних по барсу, расположенных один напротив другого и похожих на барсов Псковского герба, но без правой лапы, а в угловых кругах — птицы». Описание Юрия Павловича Спегальского иное: «.. птицы, барсы, человеческие фигурки и «китоврас», размахивающий палицей, древо с сидящими на нем птицами».
Радиусный муравленый изразец с главки храма Георгия со Взвоза, рисунок архитектора Сергея Александровича Маслиха.
Изображения восстановил и зарисовал архитектор Сергей Александрович Маслих, что дало исследователям возможность создать теорию о космогоническом мифе и найти соответствие между фигурами древнего изразца и небесными созвездиями.
Спегальский писал и об особенностях архитектуры Георгиевской церкви. Он считал храм образцовым, поскольку в строительстве были использованы характерные приемы псковского зодчества XV века. Классическая схема псковского храма - куб с четырьмя столбами внутри на которых стоит барабан с куполом и абсиды на восточной стороне храма. Стены делятся лопатками соответственно положению столбов. Столбы ставились ближе к восточной стороне, так как для алтаря не требовалось много места. При трех абсидах средняя делалась всегда больше боковых.
Уникальность храма Георгия со Взвоза в упрощенном устройстве сводов: в нем под барабаном нет никакого выступа и восьмискатное покрытие уложено на конструкцию, лишь слегка обобщая ее очертания — самый ранний из подобных псковских храмов.
До середины XIX века сохранялись на этом стратегическом месте круглая боевая башня и Георгиевские ворота с большим висячим замком на воротах. Дважды именно через них хотели прорваться в Псков шведские войска.
В 1615 году во время осады Пскова королем Шведским Густавом-Адольфом священник Георгиевской церкви отец Дмитрий с прихожанами подвозил к стенам землю и лес, покупая его за собственный счет и собранные средства. Этих материалов хватило на 25 саженей укрепления стены (около70 метров). Сам священник лично стоял на караулах.
Петр I в ходе подготовки к войне с Карлом XII повелел в 1701 году устроить напротив храма земляную насыпь, на которой царь планировал установить батарею для обстрела неприятеля вдоль правого берега Великой до Кремля. К именованию церкви иногда стали добавлять «у Петровского вала».
Гравюра из альбома «Галерея видов города Пскова и его окрестностей» землемера Иванова И.С. 1838 год.
Приход был небольшой, поэтому в 1786 году «по малолюдству и скудости» Георгиевская церковь была приписана к церкви Иоанна Богослова на Мишариной горе. Богослужения проходили нерегулярно, иногда приход и местные дворяне нанимали священника для праздничных служб. В 1808 году по Высочайшему указу Александра I храм стал приписным к церкви Николы со Усохи, на старосту которой были возложены заботы по сохранению здания Георгиевской церкви и служб в нем.
Храм святого Георгия ветшал и ремонт становился необходимостью. В 1825 году на денежные пожертвования помещицы Евдокии Ивановны Шишковой и Марфы Степановны Назимовой, были отремонтированы стены и крыша. Дерптский купец и житель Пскова Петр Минин Зундальцев выделил строительные материалы.
При этом ремонте был разобран придел святого Петра митрополита Московского, который находился слева от входа с северной стороны храма. Эти работы решили самые острые проблемы, но более существенный ремонт был произведен в 1831 году. Им занимался надворный советник Николай Александрович Набоков, имевший домовладение рядом с храмом. «Для лучшего вида храма», чтобы фасад стал симметричным, Консистория разрешила снести второй, южный притвор над которым располагалась звонница. Она была перенесена и установлена над крыльцом притвора, где были укреплены столбы для колоколов и покрыта кровлей. В 1833 году староста Никольской церкви изыскал средства на починку ветхого иконостаса.
В 1837 году в Пскове планировалось строительство нового здания губернской мужской гимназии. Николай I во время посещения Пскова одобрил местность, где предполагалось строительство и повелел считать Георгиевскую церковь принадлежащею Псковской губернской гимназии в качестве школьной.
Николай Фомич Окулич-Казарин, рассказывает, что в 1860 году при устройстве набережной против церкви при разборе части городской стены, примыкавшей к церкви был обнаружен замурованный склеп в дубовым гробом. В нем оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий затворник живший в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. Летопись упоминает о нем под 1616 годом. Преподобный Иоанн, затворник Псково-Печерский поселился в стене Пскова в 1594 году и в полном безмолвии прожил так 22 года, питаясь одной рыбой, без хлеба.
Он же фиксирует: в восточной части притвора, за иконостасом, находится плита 1690 года, с именем погребенной Наталии Васильевны Колобовой, урожденной Тимашевой. Еще одна плита в притворе Аграфены Ивановой и памяти ранее преставившихся Потапия, Марии, Прокопия, Трофима, Парфения и Корнилия.
До 1862 года Георгиевская церковь со всем имуществом находилась ведении Псковской губернской гимназии. Затем у гимназии появилась собственная домовая церковь внутри комплекса, а Георогиевская церковь вновь была передана Никольскому приходу и в описи при передаче было отмечено, что церковь и убранство «сильно обветшало».
Журнал «Нива», 1886, №51
Николаевский причт начал сбор средства на ремонт. В 1867 году был произведены экстренные работы и вместо старинного деревянного лемеха главу церкви покрыли железом, установили новый восьмиконечный крест. Богослужения были восстановлены, но в 1879 году храм вновь закрыт. Кровля обветшала, после одной из служб упала люстра и возникла угроза обрушения иконостаса.
Вновь начался сбор доброхотных пожертвований на ремонт. Березский пишет, что именно в это время в «мысль Псковского общества остановилась на необходимости сохранения священных памятников седой старины». В 1883 году Псковский губернатор, тайный советник Михаил Борисович Прутченко инкогнито через Псковское археологическое общество внес 800 рублей на счет храма с тем, чтобы на проценты от этой суммы осуществлялись ремонтные и сохранные работы. Псковский купец Евфимий Алексеевич Хиловский внес деньги на новый иконостас, что увеличило богатство внутреннего убранства. Иконостас деревянной резьбы был создан в четыре яруса, золоченным червонным золотом с 39 иконами, среди которых были и иконы древнего письма.
Могила жертвователя Георгиевской церкви купца Ефимия Алексеевича Хиловского на Мироносицком кладбище в Пскове
Эти вклады и собранные пожертвования были объединены, и Никольский приход приступил к капитальному ремонту церкви святого Георгия.
Березский перечисляет: иконостас и живописные работы выполнил мастер Алексей Селиверстович Бирин, каменные и штукатурные работы - крестьянин Логазовской волости, деревни Подпиралово Петр Яковлев, кровельные и малярные работы - крестьянин Докатовской волости деревни Моисеева Гора Петр Тимофеев.
К 1885 году храм был восстановлен и украшен. 20 октября состоялось торжественное освящение епископом Псковским и Порховским Гермогеном.
Во время этого ремонта были обследованы, укреплены и частично и заложены церковные подземелья. Был найден погреб с множеством человеческих костей. Вероятно, под полом и возле церкви хоронили защитников городских стен во время многочисленных нападений на город в XVI-XVII веках.
В 1886 году церковные власти приняли решение передать Георгиевскую церковь во временное пользование и для проведения для служб православным латышам и эстонцам. Указ Псковской духовной консистории от 18 ноября 1885 года определял священником прибывшего из Рижской епархии отца Георгию (Лучебуля). Средства на содержание отпускал Святейший Синод. Отец Георгий вел богослужения на славянском и латышском языках, поселился в домике на улице Спасской, который позднее был выкуплен семьей Лавриновских для строительства особняка. Ему удалось сформировать общину из прихожан, открыть церковно-приходскую школу, и к 1898 году церковь становится самостоятельной.
После революции 1917 года церковь святого Георгия была закрыта. В октября1923 года передана городскому хозяйству для использования под склад.
30 августа 1960 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от храм взят под охрану государства как памятник республиканского значения.
В 1961 году под руководством архитектора ПСНРПМ (Псковских научно-реставрационных мастерских) Веры Алексеевны Лебедевой прошли ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых были обнаружены и подтверждены утраченные архитектурные особенности исторического памятника.
К апрелю 2009 года Георгиевская церковь передана Русской православной церкви (РПЦ) и стала приписной к храму Покрова и Рождества от Пролома.
18 ноября 2011 года состоялось заседание научно-методического совета при Государственном комитете Псковской области по культуре рассмотрен эскизный проект реставрации разработанный псковским филиалом института «Спецпроектреставрация» и в 2016 году храм отреставрирован, с февраля 2016 года в нем регулярно проводятся богослужения.
7 июля 2019 года на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия в Баку была единогласно одобрена российская номинация — серийный объект «Памятники Древнего Пскова». Древняя приходская церковь Георгия со Взвоза вошла в псковский список памятников ЮНЕСКО.
Источники:
Березский Александр. Историко-археологический очерк Псково-Градского Георгиевского со Взвоза храма : посвящается незабвенной памяти Псковского губернатора, Тайного Советника Михаила Борисовича Прутченко / Березский Александр / собрал по документам и составил священник Псков-градской Николаевской соусохи церкви Александр Березский. - Псков : Типография Губернского Правления, 1887. - 36, [2] с. - Читать полный текст >>>
Окулич-Казарин Николай Фомич. Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) : посвящ. 1100-летию первого упоминания города в летописи / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) / [предисл., примеч. и общ. ред. Е. П. Иванова]. - Изд. 3-е, юбил. . - Псков : Светоносец, 2001. - 368 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - okulitch.djvu; okul ogl.djvu; CD-2. - Читать полный текст >>>
Спегальский Юрий Павлович. Псков: архитектурно-художественные памятники XII-XVII веков = Pskov: Monuments des XII-XVII siecles / Спегальский Юрий Павлович / Ю. П. Спегальский ; авт. вступ. ст. и коммент. П. А. Раппопорт. - 2-е изд., доп. . - Л. : Искусство. Ленингр.отд-ние, 1978. - 248 c. - Список ил. дан на рус. и фр. яз. - Читать полный текст >>>
Шулакова Тамара Васильевна. Храмы Пскова. Проблема сохранения великой традиции древнего зодчества / Шулакова Тамара Васильевна / Т. В. Шулакова. - 2-е изд., испр. и доп. . - Псков : ООО Печатный двор "Стерх", 2017. - 260 с., [150] л. фото., ил. - Читать полный текст >>>