Храм-ротонда имения Александрово

Aleksandrovo cerkov planВ 21 километре от Порхова находится деревня Александрово, где в 1791 году отставной гвардии прапорщик Александр Степанович Корсаков построил для своей семьи усадьбу и на собственные средства возвел каменную церковь Всемилостивого Спаса.

Александр Степанович служил в лейб-гвардии Преображенском полку, однако из-за внезапно поразившей его слепоты вынужден был выйти в отставку. Шесть лет он был слеп, потом зрение частично вернулось, но через три года было окончательно утрачено.

Первым браком Корсаков был женат сестре одного из основателей Русско-американской компании Николая Резанова Екатерине. У супругов родилось шесть детей: Петр, Екатерина, Александр, Михаил, Варвара и Николай. Николай – поэт, композитор и лицейский друг Пушкина, Петр – драматург, журналист, переводчик и цензор, и Михаил – вице-президент Санкт-Петербургской академии наук, цензор. От второго брака у Александра Степановича было двое детей: Тимофей и Елена.

Александрово вошло в наследство дочери Александра Степановича Екатерины и стало ее приданым при заключении брака с новоржевским помещиком, драматургом Степаном Ивановичем Висковатовым. Их сын, Николай Степанович, продал усадьбу порховскому помещику, графу Сергею Александровичу Строганову.

Aleksandrovo dom

После передачи Александрова семья Корсаковых переехала в имение Буриги (Порховский район). За ослепшим отцом несколько лет ухаживал старший сын Петр. Похоронен Александр Степанович там же, в Буригах. Публицист, историк Николай Гастфрейнд в труде «Товарищи Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею: Материалы для словаря лицеистов первого курса» писал, что Корсаков был глубоко любим и почитаем семейством: «Личность почтенного старца… была весьма замечательна; он был в семье настоящий патриарх».

Граф Строганов в 1882 году перевел из села Волышово в Александрово больницу. Он возвел в имении госпиталь и служебные постройки, оснастил самым современным оборудованием.

aleksandrovo

Усадьба и церковь не пострадали в Великую Отечественную войну. В 1947 году в зданиях бывшей больницы Строганова был открыт госпиталь для инвалидов. В 1950-е годы церковь была закрыта, иконостас вывезен в церковь Николы погоста Владимирец Островского района. В настоящее время часть парка застроена, часть зарастает и становится лесом. Основа насаждений – вековые и полуторавековые хвойные и лиственные деревья: лиственница, ясень, дуб, липа, сосна, туя.

Aleksandrovo cerkov park

Усадебный комплекс построен в стиле «классицизм». Он расположен на небольшом холме, вокруг разбит парк площадью около 16 гектаров с прудом.

Церковь выполнена из кирпича в форме ротонды в стиле раннего классицизма – единственная в Псковской области. Притвор и апсиды церкви объединены колоннадой, которая образует открытые галереи. Купол увенчан восьмигранным декоративным барабаном, выше располагается малый купол, на котором установлен шар с металлическим крестом. Основа декора фасадов – дорический ордер. Западный фасад притвора с порталом оформлен трехчетвертными и полуколоннами.

Aleksandrovo Skobelcyn 1976

фото Бориса Степановича Скобельцына, 1976 год

Внутри церковь оформлена элементами коринфского ордера, общий объем церкви соединен с алтарем и притвором проемами-арками. В притворе расположены хоры, на которые ведет винтовая лестница. Внутреннее убранство не сохранилось.

У церкви Спаса в Александрово была активная приходская жизнь. С 1890 года при ней действовала школа для мальчиков и девочек.

К церкви ведет аллея хвойных деревьев, рядом находится кладбище, на котором, в частности, похоронен Николай Висковатов с супругой Софьей и четверо их детей.

 

Дополнительно:

Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше - [СПб. : б. и., 1860]. - 43 с. - Извлеч. из изд.: Сведения о помещичьих имениях. Т. 3. СПб., 1860. (Прил. к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости). Читать полный текст >>>

«Михайловская Пушкиниана». выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 03.06.2020)

П.А. Корсаков – современник Пушкина / Вершинина Н.Л. // Псков. – 1998. - № 9

Порхов и его уезд : сб. дорев. публ. / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 462, [1] с. - На тит. л. также эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder porhov.djvu; CD-1; porh anonce lev.djvu; porhov foto.djvu; porhov1-252.djvu; porhov253-463.djvu; CD-2 . -ISBN 5-94542-134-0. Читать полный текст >>>

Статистическо-географический словарь Порховского уезда, Псковской губернии. Вып. IV / издание Псковского губернского статистического комитета. - Псков : Типография губернского земства, 1896. - ХХ, 169 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Изображения:

1,5. Энциклопедический справочник "Памятники истории и культуры Псковской области"

2. https://aria-art.ru/

4. https://aria-art.ru/

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru