Резанов Николай Петрович

rezanov portret28 марта (8 апреля) 1764, Санкт-Петербург – 17 февраля (1 марта) 1807, Красноярск

…Резанов Гаму* заменит.
Одушевляй российску грудь
Всегда, о мужество священно!

Г.Р. Державин

Русский дипломат, путешественник, государственный деятель. Первый официальный посол России в Японии, участник первого русского кругосветного плавания. Инициатор создания колониальной торговой Российско-американской компании, составитель одного из первых русско-японских словарей.

Николай Резанов получил хорошее домашнее образование. С детства проявлял недюжинные лингвистические способности: к 14 годам он знал пять европейских языков. В 1778 году Николай поступил на военную службу в артиллерию, служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Во время поездки в Крым в 1780 году был ответственным за ее охрану. Вышел в отставку в чине капитана.

8 марта 1784 года Резанов поступил на службу в созданную в 1775 году Псковскую палату гражданского суда в должности коллежского асессора. Отец Николая, служивший по судебному ведомству в Иркутске, в это время находился под следствием, и в Псков вместе с Николаем приехали его мать, братья Дмитрий и Александр и сестра Екатерина. Петр Гаврилович позднее был полностью оправдан, однако его семья почти пять лет провела в Пскове. В Пскове Резановы посещали церковь Сергия с Залужья.

В Псковской палате гражданского суда дела рассматривались на бессословной основе. В качестве коллежского асессора Николай Резанов обладал правом голоса в решении гражданских дел, которые подавал на пересмотр по итогам рассмотрения в нижестоящих судебных инстанциях. Откомандированный в банковскую контору, работал будущий командор на обмене ассигнаций. С 1784 года учреждение располагалась в здании, известном как «Палаты Постникова» или «Мешок». Согласно штатному расписанию, коллежскому асессору палаты было определено жалованье в размере 300 рублей в год.

yamskogo dom

За годы жизни в Пскове Николай Петрович сдружился и поддерживал теплые отношения с коллегами – Николаем Степановичем Ильинским и выходцем из старинного порховского рода, будущим генерал-прокурором, Московским губернским предводителем дворянства, фаворитом Павла I Петром Хрисанфовичем Обольяниновым.

Взысканий или поощрений в псковский период службы Николай Резанов не имел, раз в год ездил в отпуск в Петербург. В последний год в Пскове, 1788-й, отсутствовал значительное время, просил о продлении отпуска. Наконец 5 декабря оставил службу окончательно. На Псковщине осталась его сестра Екатерина, которая вышла замуж за помещика из Порхова, гвардии прапорщика Александра Корсакова. В этом браке на свет появилось шесть детей, среди них: Николай – поэт, композитор и лицейский друг Пушкина, Петр – драматург, журналист, переводчик и цензор, и Михаил – вице-президент Санкт-Петербургской академии наук, цензор.

В Петербурге Николай Резанов служил в Казенной палате, через два года стал руководителем канцелярии вице-президента Адмиралтейской коллегии, графа Ивана Григорьевича Чернышова, затем экзекутором – чиновником, ведавшим хозяйственными делами учреждения.

Семья Резановых имела дружеские связи с Гавриилом Романовичем Державиным, и Николай Петрович назначен правителем его канцелярии, иногда выполняя и особые поручения Екатерины II.

Позднее Резанов вошел в штат одного из самых влиятельных людей государства, фаворита императрицы Платона Зубова. В 1794 году Николай Петрович был им направлен в Иркутск, где принял участие в инспекции деятельности купца, мореплавателя, путешественника, основателя первых русских поселений в Америке Григория Ивановича Шелихова. В начале следующего года Николай женился на дочери Шелихова Анне. Через полгода после свадьбы тесть умер, Николай вступил во владение частью семейного капитала и приложил немало усилий к укреплению российского торгового влияния в Тихом океане и на берегах Русской Америки.

После восшествия на престол императора Павла I Николай Резанов вернулся в Петербург и в 1797 году начал службу в Правительствующем сенате - высшем органе законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи. Среди служебных поручений действительного статского советника были составление «Устава о цехах» и учреждение раскладки поземельного сбора в Петербурге и Москве. За службу Резанов был награжден орденом святой Анны II степени и пенсионом в размере две тысячи рублей в год.

В 1799 году на основе компании Шелихова и других сибирских купцов была создана Российско-американская компания, которую в Петербурге представлял Николай Петрович Резанов. Она стала инструментом по колонизации Нового Света. Среди пайщиков были и члены императорской семьи.

После вступления на престол Александра I Резанов в числе других представителей сената был направлен для работы в Финляндскую комиссию – учреждение, ведавшее внутренними делами Великого княжества Финляндского.

18 июля 1801 года у него родился сын Петр, а 1802 году – дочь Ольга. Супруга Николая Петровича умерла через двенадцать дней после вторых родов.

В феврале 1803 года Резанов подал государю прошение об отставке, однако Александр I, не утвердив отставку, назначил его первым российским посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.) на шлюпах «Надежда» и «Нева». За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 года, Резанов был награжден орденом святой Анны I степени, и ему был присвоен титул камергера двора Его Величества.

7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция, состоявшая из двух кораблей: «Надежды» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна (на него было возложено и общее морское руководство) и «Невы» под командованием Юрия Федоровича Лисянского. Николай Петрович вел подробные записи о путешествии.

rezanov monument

Памятник Резанову в Красноярске

В конце сентября 1804 года русские корабли отправились в Нагасаки. Япония придерживалась политики жесткого изоляционизма, и шестимесячная миссия Его Высокопревосходительства не увенчалась успехом. Резанов отправился из Петропавловска-Камчатского на Аляску. Отправив корабль «Надежда» под командованием Крузенштерна в Кантон, а затем в Кронштадт, Николай Петрович на торговом бриге «Мария» 26 августа 1805 года бросил якорь в бухте Ново-Архангельска (в настоящее время – американский город Ситка, находящийся на острове Баранова Александровского архипелага, штат Аляска). Там Резанов купил у американского коммерсанта корабль «Юнона» вместе с находящимися на нем припасами для передачи их русским поселенцам, а также приказал начать строительство восьмипушечного корабля «Авось». Дальнейшие свои планы Николай Петрович связал с поездкой на «Юноне» в испанский форт Сан-Франциско и установлением торговых отношений с испанцами. Корабль «Юнона» отплыл в Калифорнию 26 февраля 1806 года и через месяц достиг залива Сан-Франциско.

Николай Петрович свел дружбу с комендантом крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо. Между Резановым и дочерью коменданта Марией Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) вспыхнула любовь, которой суждено было стать легендой. Поэт Андрей Вознесенский прославил их историю в поэме «Авось», композитор Алексей Рыбников создал на ее основе рок-оперу.

alyaska

Николай Петрович, которому было тогда сорок два года, сделал пятнадцатилетней Кончите предложение и получил согласие. В начале лета 1806 года Резанов покинул Америку и обещал невесте вернуться, получив согласие Папы Римского на брак, которое требовалось из-за разного вероисповедания молодых. Однако больше им не суждено было встретиться.

Экспедиция вернулась в Ново-Архангельск, после чего отправилась в Охотск. Высадившись в порту, Резанов продолжил путь по суше. На дороге в Красноярск он несколько раз падал в по-осеннему холодные реки, простудился и двенадцать дней провел в горячке и беспамятстве. Придя в себя, командор доехал до Красноярска, где и умер 1 марта 1807 года.

 

*«Гаму заменит» - Васко да Гама, португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий.

Дополнительно:

Грабарь И. Э. Церковное зодчество Пскова. Звонницы и крыльца. Крепостное и гражданское зодчество Новгорода и Пскова / Грабарь И. Э. // Грабарь И.Э. История русского искусства. - М., [19--]. - Т. 1. Архитектура. До-Петровская эпоха. - С. 237-302. - Есть фот., планы. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (фот., план), собор Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря (фот., план), план ц. Петра и Павла в главном городе, ц. Василия на Горке (фот., план), ц. Сергия с Залужья (фот., план), ц. Николы со Усохи (фот.), Дмитриевский собор в Гдове (план, фот.), Успенская ц. в Гдове (фот., план), ц. Климента Папы Римского (фот.), ц. Иоакима и Анны (фот.); Звонницы, колокольни и крыльца церквей: Сергия с Залужья, Спасо-Мирожский мон., Воскресенская, Николая Чудотворца в Изборске, Псково-Печерский мон., Успения с Пароменья, Богоявления с Запсковья, Вознесения (нового), Никольской, Успенская (Гдов), Михаила Арх., Космодемьянской с Гремячей Горы; Крепостное и гражданское зодчество: Поганкины палаты (фот., план), дом Сутоцкого (фот., план), дом Трубинского (фот., ил. с чертежа Годовикова), дом Лапина (фот.), дом Жукова (фот., план), дом Постниковых. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Грабарь-Ист рус искусстваI-Пск2.djvu . Читать полный текст >>>

Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 11 июня. - С. 3. - [палаты Постникова]. Читать полный текст >>>

Псковский чиновник Николай Резанов (1764-1807) и его путешествие вокруг света (статья 1) / Ермолаев И.Н. // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2015. - № 1

Псковский чиновник Николай Резанов (1764-1807) и его путешествие вокруг света (статья 1) / Ермолаев И.Н. // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2015. - № 2

Резанов Николай Петрович : [28 марта 1764-1 марта 1807 : биогр. справка] // Русский биографический словарь. - М., 1997. - (Репринтное воспроизведение) - Притвиц-Рейс. - С. 539-541. - Н. П. Резанов - посланник в Японию, один из учредителей Российско-Американской Кампании. В сер. 1780-х оставил военную службу, поступил ассессором в Псковскую палату гражданского суда, где прослужил ок. пяти лет. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - rezan bio.djvu ; CD-1 . Читать полный текст >>> 

Храм московского святого в Пскове, Лихачев, Каверин >>>

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru