Как миг несется время быстротечно,
Меняя судьбы и события эпох,
Но что прошло – то остается вечным
И важным среди будних суматох.
Хранит и сберегает все былое
Музей, лишь он и есть культуры храм,
Тем самым дело он творит благое –
Наследие проносит по годам.
Немало в Псковском крае музеев, действительно хранящих и сберегающих память о давно ушедших днях, о событиях, происходивших несколько веков назад. «Гдовский музей истории края» - один из лучших на Псковщине, победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007 г., который организован Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).
Обратимся к предпосылкам возникновения музея. Известно, что начало XX века внесло в жизнь Гдова свежую струю. Организовывались различные общества, такие как географическое, театральное и другие. Афиша, находящаяся в экспозиции музея, может поведать о том, что в среду 27 декабря 1906 года любителям драматического искусства был представлен фарс в I действии «Из любви к искусству». По окончании спектакля - танцы под оркестр.
Силами членов географического общества в Гдове был организован краеведческий музей. Это было в 1919 году. По воспоминаниям старожилов музей имел богатую экспозицию, которая раскрывала историю Гдовщины, а также знакомила с флорой и фауной нашего края.
В годы Великой Отечественной войны музей был уничтожен фашистами, равно как и весь город. В течение трех лет город был оккупирован фашистами. Те зверства, которые пришлось вынести гдовичам, запечатлены на фотографиях. Горящие дома, плачущие дети, виселицы - на эти снимки невозможно смотреть спокойно. В конце января, отступая, гитлеровцы сожгли почти все деревянные здания в городе, а каменные, в т.ч. и все храмы, были взорваны. В музее бережно хранятся фотографии, сделанные Галиной Санько, военным фотокорреспондентом, побывавшей практически на всех фронтах и одной из первых вошедшей в освобожденный Гдов. В послевоенные годы учителями-энтузиастами Николаем Владимировичем Ивановым и Верой Владимировной Беляковой брошен клич на восстановление Гдовского музея.
Изначально музей был основан на дарах жителей Гдова и района. Есть и археологические артефакты. Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости и храма внутри крепости; материалы о Ледовом побоище, история рода Коновницыных и местечка Кярово, где покоится прах героя Отечественной войны 1812 г. Коновницына Петра Петровича. Также музей рассказывает о быте жителей Гдовского уезда.
С 1979 Гдовский народный музей стал филиалом Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Экспозиция музея: «История края» (с древнейших времён до победы в Великой Отечественной войне); выставка работ школьников Дома детского творчества (Санкт-Петербург).
Основные экскурсии: «Гдов - город древний, город юный», «Город и поэт», «Люди. События. Память», «Жемчужины чудского побережья», «В краю чудского снетка», «Экскурсия к месту Ледового побоища», «Экскурсия в Кярово, к месту захоронения П. П. Коновницына, Героя Отечественной войны 1812 г.».
Основные достопримечательности: Гдовская крепость - памятник архитектуры XIV века, Каменный крест на берегу Гдовы - XII век, Собор во имя иконы Державной Божией Матери (возрожден в 90-е гг. ХХ в. на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны храма Дмитрия Солунского), Трутневские пещеры - уникальный природный памятник, Бывшая усадьба графа П.П. Коновницына в дер. Кярово, Место Ледового побоища, там же - храм XIV века во имя архангела Михаила.
Адрес: Псковская область, г. Гдов, ул. К.Маркса, 31
Вконтакте: vk.com/club76239004
В написании статьи использованы следующие источники:
1. Группа музея вКонтакте: https://vk.com/club76239004
2. Сайт «Музеи России»: http://www.museum.ru/m826
3. Туристический сайт «Псковская область»: http://www.tourism.pskov.ru/tripplanning/museums/133