Черное лето 1941 года

svecha pamyiaty22 июня – День памяти и скорби

*В материал добавлены ссылки на псковские газеты июня 1941 года.

22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. Но в первые дни люди не получали достоверной информации, поэтому верили, что враг будет остановлен и разбит у западной границы. Однако положение было очень серьезным. Началась мобилизация военнообязанных 14 возрастов (с 1905 по 1918 год рождения). В Ленинградском военном округе в военкоматах собирались тысячи мужчин, которых провожали родные, многие виделись в последний раз. Только из Пскова в первые дни войны было призвано 15 тыс. человек (все население города на тот момент - 68 тысяч человек), а всего из Псковского края в первые недели жестокой битвы, а также в 1944-45 гг. - около 200 тысяч.

Первые сведения о войне псковичи получили от беженцев из Белоруссии и Прибалтики, поток которых усилился в конце июня. Они приходили в села и города, некоторые не в силах двигаться дальше оставались здесь. Другие обращались в эвакопункты, где им оказывали помощь одеждой, устраивали детей в детские дома. Вид беженцев был ужасен: многие не имели верхней одежды, обуви. Это говорило о том, что они покинули свои дома внезапно. Все это должно было ускорить подготовку к эвакуации, но до получения распоряжения из центра местное руководство не могло взять на себя ответственность, боясь обвинения в паникерстве.

2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. Только тогда было получено разрешение на организацию эвакуационных комиссий, которые занимались определением ценности и очередности отправки. Пре­жде всего были вывезены деньги, архивы, промышленное оборудо­вание. Меньшей ценностью представлялись произведения искусст­ва. Так, для эвакуации сокровищ Псковского музея было выделено всего 3 грузовика, а на железной дороге - только один вагон! Поэтому спасти удалось немногое. Что было возможно, закопали во дворе музея, но многое было разграблено и пропало навсегда.

С приближением фронта началась эвакуация населения из городов. Для охраны порядка и строительства оборонительных сооружений около Пскова и Великих Лук были созданы истреби­тельные батальоны, в состав которых входили партийные работни­ки, сотрудники НКВД, рабочие, студенты, интеллигенция. Одной из задач истребительных батальонов была борьба с диверсантами и шпионами. В этих условиях вокруг Пскова было задержано более тысячи подозрительных личностей.

По планам немецкого командования на Ленинград через Псков наступала группа армий «Север», на Москву через Великие Луки и Смоленск - группа армий «Центр».

Подступы к Острову и Пскову прикрывали летчики. В конце июня 1941 года три молодых летчика 158-го полка на истребителях совершили первые в истории войны воздушные тараны немецких «юнкерсов». Петр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков открывают славную страницу героических подвигов на псковской земле. Уже 8 июня 1941 года им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Танковые и механизированные корпуса приближались к юж­ным окраинам Псковской земли. В начале июля немцы, обнаружив разрыв между советскими частями, устремились в район Острова и 4 июля заняли его, при этом ни железнодорожный, ни шоссейный мосты не были взорваны. В тот же день из штаба Северо-Западного фронта поступил приказ вернуть Остров. Для выполнения этой задачи сюда были направлены только что прибывшие из централь­ных районов России части, плохо обученные и не имевшие доста­точного количества боеприпасов. Несмотря на это, 5 июля против­ник был выбит из города. Но уже 6 июля силами танковой дивизии наши части были потеснены на северную окраину Острова, при этом немцы в районе Острова потеряли более 140 танков.

Одновременно основные танковые силы противника были направлены на Порхов и Псков. В том же направлении отступала из Эстонии 28-я танковая дивизия, имевшая всего 150 человек и 10 танков. Она получила задание закрепиться в районе р. Черехи по линии шоссе Псков - Остров. Для усиления танковой дивизии сюда были направлены мотострелковый полк и минометная батарея. А в районе между шоссе и рекой Великой расположились 118-я и 111-я дивизии. Таким образом, командованию казалось, что по реке Великой создано значительное укрепление и Псков может сыграть определенную роль в сдерживании наступления врага. Но в резуль­тате ночного боя с 7 на 8 июля немцам удалось прорваться по шоссе и выйти к южной окраине Пскова в районе Крестов. Это создало реальную угрозу окружения тех частей, которые находились за Великой. Генерал Н. М. Гловацкий обратился в штаб корпуса с просьбой разрешить отвод войск из-за реки в город, но получил отказ. Однако, видя безвыходное положение, части начали отсту­пать к городу, но уже не успели перейти по мостам, которые были взорваны. Переправляясь на подручных средствах через Великую, дивизии понесли значительные потери в людской силе и боеприпа­сах. Пройдя центральную часть города, командиры дивизий приняли решение отступать по расходящимся линиям: 118-я - на Гдов, а 111-я - на Лугу.

Отступая, дивизии пытались сдерживать продвижение врага. Каждый мост и возвышенность использовались для отражения натиска. Так, на переправе через реку Кебь несколько бойцов сдерживали атаки немцев. Они выполнили свой долг, но, получим ранения, отошли в лес и там погибли. Местные жители нашли их и захоронили. В районе деревни Мараморка героически сражались бойцы 111-й дивизии. Многие погибли, среди них и командир дивизии Иван Михайлович Иванов. Много лет спустя местные следопыты нашли останки комдива и с почестями перезахоронили. Судьба командира 118 дивизии Николая Михайловича Гловацкого была несколько иной. 6 июля 1941 года он был осужден Военной коллегией Верховного суда «за сдачу немцам города Пскова».

pskov1941

Действительно, город был сдан практически без боя, оборонительная линия по реке Великой и по старой государственной границе не дала ожидаемого результата. Но это была не вина одного человека, а результат ошибок и просчетов, которые были свойственны первому периоду войны: техническое превосходство противника в воздухе, отсутствие связи между частями, неумение вышестоящего командования правильно оценить обстановку.

Особое место отводили наступающие войска Великим Лукам, как мощному железнодорожному узлу, открывающему путь на Москву.

В середине июля удалось эвакуировать детские учреждения и больницы, наиболее ценное имущество. Созданные отряды народно го ополчения соорудили оборонительные линии, но 18 июля вечером город был оставлен. Только несколько дней немцы находились в городе, но нанесли ему огромные разрушения. Перегруппировавшиеся советские части 21 июля освободили город и удерживали его до 24 августа - 33 дня. Для оказания помощи войскам вокруг города действовали диверсионные группы, которые совершали взрывы мостов, выводили из окружения небольшие отряды бойцов, уничтожали немецкие продовольственные отряды.

В августе в ходе Смоленской операции немцы усиливают фланги, 22 августа мощным ударом механизированных частей занимают Кунью и создают угрозу окружения. Немецкая авиация господствовала в воздухе, в тылу советских войск действовали десантники противника. 24 августа был отдан приказ об оставлении Великих Лук.

Рекомендуем по теме:              

Статьи Марины Николаевны Сафроновой в проекте «Сорок черный»>>>

sorok chernyi

И ее же статью «Псков сорок первого: восемнадцать первых дней Великой Отечественной войны в Пскове и Псковском пограничном округе»>>>

Подборку фотографий с комментариями «Взгляд с другой стороны: Разрушения в Пскове летом 1941 года»>>>

 

Дополнительно читать газету "Псковский рабочий" 1941 года, номера с 22 по 30 июня

 

Псковский рабочий : Орган Псковского городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся. Специальный выпуск : 30 июня / Ответственный редактор М. П. Павлов. , 1941. - 2 с. - Год изд. 23-й. - Цифровая копия получена из РНБ.

Псковский рабочий : Орган Псковского городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся. № 152 (6604) : 29 июня / Ответственный редактор М. П. Павлов. , 1941. - 2 с. - Цифровая копия получена из РНБ.

Псковский рабочий : Орган Псковского городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся. № 151 (6603) : 28 июня / Ответственный редактор М. П. Павлов. , 1941. - 4 с. - Год изд. 23-й. - Цифровая копия получена из РНБ.

Псковский рабочий : Орган Псковского городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся. № 150 (6602) : 27 июня / Ответственный редактор М. П. Павлов. , 1941. - 4 с. - Год изд. 23-й. - Цифровая копия получена из РНБ.

Псковский рабочий : Орган Псковского городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся. № 149 (6601) : 26 июня / Ответственный редактор М. П. Павлов. , 1941. - 4 с. - Год изд. 23-й. - Цифровая копия получена из РНБ.

Псковский рабочий : Орган Псковского городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся. № 148 (6600) : 25 июня / Ответственный редактор М. П. Павлов. , 1941. - 4 с. - Год изд. 23-й. - Цифровая копия получена из РНБ.

Псковский рабочий : Орган Псковского городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся. № 147 (6599) : 24 июня / Ответственный редактор М. П. Павлов. , 1941. - 4 с. - Год изд. 23-й. - Цифровая копия получена из РНБ.

Псковский рабочий : Орган Псковского городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся. № 146 (6598) : 23 июня / Ответственный редактор М. П. Павлов. , 1941. - 4 с. - Год изд. 23-й. - Цифровая копия получена из РНБ.

Псковский рабочий : Орган Псковского городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся. № 145 (6597) : 22 июня / Ответственный редактор М. П. Павлов. , 1941. - 4 с. - Год изд. 23-й. - Цифровая копия получена из РНБ.

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru